В ЦЕНТРЕ КУРОРТА ВАРВАРСКИ УНИЧТОЖАЮТ РОСКОШНЫЕ ЕЛИ

В ЦЕНТРЕ КУРОРТА ВАРВАРСКИ УНИЧТОЖАЮТ РОСКОШНЫЕ ЕЛИОткрытое письмо в Комитет по экологии Администрации города-курорта Кисловодск
от Богдановой Светланы Юрьевны, жительницы  г.Кисловодска


Если кто из экологов и вообще неравнодушных жаловался по этому поводу, прошу сообщить: кому, когда, суть ответа.Несколько лет назад у стены Октябрьских нарзанных ванн на Пятачке, в самом центре курорта некий предприниматель втиснул кафе “Веранда”.
Про легитимность этой постройки не знаю.
Из-за отсутствия места кафе построили так, что ели, растущие у стены исторического здания, оказались внутри помещения кафе.
Три дерева поместили в стеклянные “тюрьмы” так, что корни не получают влагу и воздух, часть ствола практически лишена воздуха и влаги ( на фото). Возможно, что крона подвергается действиям потока вентиляции. Летом 2018 года в кафе еще установили горящие факела, отгражденные стеклом, но выход – теплого / горячего воздуха наверняка установлен над кровлей, что может ухудшить температурный режим растущих ( а вернее обреченных на гибель) елей.
В итоге такого варварского отношения к ИСТОРИЧЕСКИМ посадкам (а ели стали еще и частью исторического вида Октябрьских ванн) ели начали сохнуть. Это явно видно на фото: средняя ель погибает! ( фото) Две справа от нее тоже на грани гибели.
Ели, что слева, чувствуют себя лучше, тк не в помещении. Но кафе “Веранда”, помимо закрытого помещения еще расширилось дальше, построив пока навес, в зоне которого оказались данные роскошные ели. Опять – доступ естественной дождевой влаги к их стволам и корням ограничен.
По поводу решения вопроса о защите елей я обращалась к тогдашнему мэру Наталии Луценко ( через ее помощника), устно, примерно в 2011-2012 гг.
Летом 2018 г. совместно с “Кисловодской газетой” проводилась “горячая линия” с участием руководителя комитета по экологии. Я назвала несколько адресов подобного тюремного заключения елей в Кисловодске, которые приведут к их гибели.
Мне ответили, что данная проблема известна, но до сих пор СУЩЕСТВЕННЫХ МЕР ПО ПРИМЕНЕНИЮ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ САНКЦИЙ не принято.
Особенно меня ужаснула фраза руководителя экол. комитета: “Хвойные умирают, стоя на коленях”, те они настолько жизнестойкие, чтоборются за свою жизнь до самого конца, медленно умирая.
Прошу всех, кто неравнодушен, подключиться к спасению елей и наказанию виновных в их медленной гибели.

Фото сделаны в сент 2017 года, потом добавлю 2018 год.
на первых фото – ствол ели, которая оказалась просто под навесом,
далее -ствол ели в стеклянном колпаке, а “земля” усталана плиткой ( могильное надгробие и гибель уготованы)!
на общем фото видна разница их роста, средняя ВЫСЫХАЕТ.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Галина

    А где еще одна ель? 7-я? 2 года назад срубили! Волки вырубят все! Вот поставить бы ее на колени, вместо елей, и пусть стоит. Сталина надо. Судить нашу мэрию и экологию! Чтобы другим не повадно было.

    Ответить
  2. Аватар
    Евгений

    У Веранды, я считаю, что еда плохая (не зря Летучая разорвала их в пух и прах), что отношение к людям и экологии соответствующее. Рубители бабла, без всякой цели. Хорошо бы, если бы люди обходили стороной…

    Ответить