В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЗАДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

2_6f214ae5
А. Улюкаев в Басманном суде. Фото:Максим Блинов/РИА Новости

Новость о том, что министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев был задержан по обвинению во взятке с вымогательством, взволновало всю страну. Для Кисловодска это событие имеет особое значение в связи с внезапной отставкой в апреле этого года заместителя Улюкаева – руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, сумевшей, несмотря на колоссальной сопротивление, добиться для нашего курортного парка национального статуса.

Причины этой отставки назывались разные. В частности, газета «Коммерсант» предсказывала ее еще в начале года, назвав в качестве повода возможную поддержку Росимуществом регионов и министерств, препятствовавших приватизации среднего размера госактивов, в том числе “дочки” АЛРОСА — АО “Алмазный мир”. Сегодня эта тема вновь поднимается в СМИ в связи со скандальным задержанием главы министерства. Вот что пишет по этому поводу «Первое антикоррупционное СМИ» http://pasmi.ru/

За что Улюкаев угодил в разработку силовиков?

ddfa95fbc979e46af7e4be50db820b59
Фото: “24СМИ

Задержанный министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев, возможно, попал в поле зрения правоохранительных органов вовсе не как взяточник. Разработка со стороны правоохранителей могла быть связана с многочисленными злоупотреблениями в сфере приватизации.

За несколько дней до скандального задержания главы Минэкономразвития появилась новость об анекдотичном приговоре бывшему директору ОАО «Камчатавтодор» Владимиру Уштыкову по факту неуплаты налогов в особо крупном размере. Напомним, что наказанием за преступление суд назначил Уштыкову штраф 60 000 рублей. Уштыков и подобные ему «руководители» разваливали предприятия при бездействии собственника — Росимущества.

В апреле 2016 года руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова была освобождена от должности, за год до этого Дергуновой был объявлен строгий выговор. Дергунова якобы была не согласна с концепцией большой приватизации, которую поддерживал её непосредственный начальник Алексей Улюкаев. Однако отставка Дергуновой и задержание Улюкаева могут быть звеньями одной цепи. По данным межведомственного портала по управлению государственной собственностью, из 400 предприятий, принадлежащих Российской Федерации, на стадии банкротства находятся 83. Неэффективное управление государственной собственностью, зашкаливающее количество банкротств, коррупционная составляющая при приватизационных процессах (в том числе средних и малых активов) – все это привело к фактическому развалу 83 предприятий. Росимущество погрязло в скандалах, но Минэкономразвития не трогали до последнего времени. При отсутствии необходимых мер со стороны государства, в том числе и в лице Улюкаева, возможно, и при финансовой заинтересованности отдельных лиц, по стране прокатилась череда банкротств.

«Предприятия, по сути, разграблены при молчаливом попустительстве и согласии чиновников, — говорит доцент Департамента Корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового Университета при Правительстве РФ Константин Поздняков. —  Государство не получило налогов и дивидендов, а тысячи людей по всей стране остаются без работы. И все это на фоне происходящего экономического кризиса и обещанной министром 20-летней стагнации отечественной экономики. Хочется верить, что в результате работы правоохранительных органов, государство начнёт относиться к своей собственности как рачительный хозяин».

Убытки, нанесённые государству в рамках такой приватизации, уже исчисляются не двумя миллионами долларов, а миллиардами рублей.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.