В жизни всегда есть место подвигу. К 85-летию со дня рождения В.Д.Фоменко

В жизни всегда есть место подвигу. К 85-летию со дня рождения В.Д.Фоменко ДОРОГИЕ ИМЕНА

Владимир Дмитриевич Фоменко родился 20 октября 1935 года в ст. Константиновской. Его отец – Фоменко Дмитрий Артемович, 1903 года рождения, был участником Великой Отечественной войны, получил там ранение, умер от тяжёлой болезни в 1951 году. В семье было пятеро детей: дочери Мария, Анна, Александра, Валентина и единственный сын Владимир, самый младший, любимец и главный помощник для мамы Елизаветы Степановны.

Володя в 1951 году окончил школу-семилетку № 8 села Константиновки (ныне — средняя школа № 7), работал в колхозе. В 1955 году успешно завершил учёбу в техникуме механизации сельского хозяйства города Георгиевска. С октября 1956 г. по ноябрь 1958 г. проходил службу в рядах Советской Армии.

Всегда отличался особой честностью, порядочностью, обострённым чувством справедливости,  был добросовестным и исполнительным.

В.Д.Фоменко пришёл в органы МВД в марте 1970 года по направлению коллектива грузового автотранспортного предприятия. За плечами этого ещё молодого человека, кандидата в члены КПСС, было уже 15 лет работы механиком.

Владимира Дмитриевича назначили на должность госавтоинспектора. 14 января 1970 года ему было присвоено звание лейтенанта милиции. В отделении ГАИ он отвечал за учёт и регистрацию автомототранспорта, его техническое состояние. Аккуратно вёл картотеку. За лейтенантом Фоменко были закреплены 2 крупных автохозяйства города СпецАТХ и АТК «Стройтранс», в которых он проводил регулярную воспитательно-профилактическую работу.

Участвовал Фоменко и в надзоре за движением транспорта, пешеходов. Разбор нарушений, допущенных водителями, производил объективно, правильно составлял протоколы. Всего им было выявлено 175 различных нарушений правил дорожного движения. Владимир отличался отменной физической подготовкой, успешно сдал нормы по физической подготовке, имел значок ГТО 4 степени, хорошо стрелял из личного оружия. Был награждён знаком «Отличник милиции».

В 1973 году В.Д.Фоменко поступил на 1 курс Ставропольского сельскохозяйственного института.

В быту был на редкость скромным человеком, хорошим и заботливым мужем. Со своей женой Светланой Владимир познакомился в 1960 году. Прожили вместе 13 лет до его трагической гибели.

Это случилось 12 сентября 1973 года. В 4 утра В.Д.Фоменко со своими сослуживцами проверили на ПАТП-1 техническое состояние городских автобусов. После завтрака пришёл в отделение ГАИ. В 10-20 поступило сообщение дежурному о том, что на ул. Кутузова, у дома № 48 подозрительно петляет трактор. Лейтенант Фоменко тут же направился к месту происшествия. На улице Владимир строго приказал пьяному механизатору немедленно остановить трактор. Тот сделал вид, что выполняет требование инспектора, но вместо этого лишь прибавил скорость. Фоменко быстро прыгнул на подножку машины, рванулся к рычагам. Вдруг ощутил резкий удар чем-то тяжёлым. Через секунду он оказался уже под колёсами трактора. Столкнувшись с другими машинами и сбив два дерева, трактор, наконец, замер. Внезапно протрезвевший водитель, некий Ф.С.Киселёв, трусливо бежал с места происшествия.

В жизни всегда есть место подвигу. К 85-летию со дня рождения В.Д.ФоменкоРассмотрев ходатайство ПАТП-2 и представление Кисловодского отделения внутренних дел, исполком городского Совета народных депутатов своим постановлением от 15 ноября 1973 года решил: переименовать улицу Шоссейную в улицу имени В.Д.Фоменко.

Сергей Лузин