vIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЗАБЕГ НА ЭЛЬБРУС

эльбрус 3В международном скоростном забеге на Эльбрус, посвященном 71-й годовщине Победы, в составе кисловодской команды участвовал наш коллега, корреспондент «Ставропольской правды» Николай Близнюк.

«ЕСЛИ ШЕЛ ЗА ТОБОЙ, КАК В БОЙ…»

Преподаватели и учащиеся кисловодского Центра детско-юношеского туризма, а также примкнувшие к ним жители города-курорта  участвовали в международном скоростном забеге «VERTICAL KILOMETER» на Эльбрус, посвященном 71-й годовщине Победы. «VERTICAL KILOMETER» – один из разделов программы Международного фестиваля экстремальных видов  спорта «ELBRUS RACE», который в этом году уже в восьмой раз провели на Эльбрусе компания Red Fox  и Федерация альпинизма России при поддержке правительства Кабардино – Балкарской Республики, МЧС России и Международной ассоциации скайраннинга (скоростного восхождения).  Каково в быстром темпе подниматься по заснеженным склонам высочайшей горы Эльбрус номерЕвропы по заданию редакции  испытал наш корреспондент, официально участвовавший в соревнованиях под  №248.

Стартер зычно отсчитывает: «Четыре, три, два, один»… Хлопок стартового пистолета, облачко белого дыма из ствола. И сотни людей, сгрудившихся на краю поляны Азау, разом выдыхают: «Ура!». Но уже в следующее мгновение все звуки перекрывает скрежет о камни  стальных наконечников шести сотен лыжных и трекинговых палок.

Перед стартом волонтеры отметили в протоколе каждого, кто занял место в просторном стартовом створе, и судья – информатор объявил, что в забеге участвует рекордное количество спортсменов – 330 человек. Мой номер 248. Значит, после меня заявки подали еще 80 человек.

То, что в забеге будет участвовать тьма народа, мы осознали еще вчера вечером – когда после митинга у Вечного огня на мемориале «Журавли» и молебна в Свято-Никольском храме Кисловодска наша команда добралась-таки по раздолбанному извилистому асфальту до поляны Азау. Через весь внутренний дворик отеля «Вершина» висела растяжка с флагами стран, чьи представители принимают участие в фестивале «ELBRUS RACE». Не все распознал. Однако ж, красный круг Японии и красный крест Швейцарии на белом фоне ни с чем не спутаешь. Рядом – знакомые символы Польши, Испании. Дальше – флаги Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Грузии…  Но, конечно же, среди участников больше всего россиян. Заглянул в протокол – представлена вся страна: от Севастополя – до Владивостока. Чаще других рядом с фамилиями участников  указаны  Санкт-Петербург (где базируется компания Red Fox) и… Кисловодск.Эльбрус4

Нас аж  14 человек! О фестивале «ELBRUS RACE» директор кисловодского «ЦЕНТУРА», полковник  Сергей Мерзеликин и его заместитель Игорь Горошков узнали еще несколько лет назад. И с тех пор каждый год  перед Днем Победы приезжают сюда сами, привозят преподавателей и  некоторых учащихся Центра. Однако нынешняя команда – самая многочисленная. И в ней половина –  новички. После восхождения будет пища для размышлений – кто чего стоит в горах…

Пока ждали выстрела стартового пистолета, я с пристрастием глазел на будущих соперников. Одеты и обуты – кто во что горазд. Один в утепленной куртке и горных ботинках. Другой – в трусах, тоненькой майке и летних кроссовках. Но у каждого непременно – защитные очки и лыжные или трекинговые палки. А еще – все вокруг молодые, поджарые. Похоже,  я самый старый и самый толстый не только в нашей команде…

Осознав, что я единственный, кто, разменяв седьмой десяток лет, намерен тащить в гору 110 килограммов собственного веса (из которых 20 приходится на лишние жировые запасы), мобилизую свой здравый смысл и хладнокровие. После выстрела стартера, когда все вокруг как оглашенные несутся вперед,  я намеренно замедляю шаг и спокойно наблюдаю, как меня обтекает людское море.

Метров через 300 обозначенная красными флажками тропа резко сворачивает налево и становится гораздо круче.  Из арьергарда наблюдаю, как на повороте лавина бегунов, словно пройдя сквозь бутылочное горлышко, превращается в тоненькую цепочку – на каменистую кручу все взбираются друг за другом, экономя силы. Большинство участников  с этой четырехкилометровой трассой  знакомы  по прежним забегам  и хорошо представляют, что нас ждет дальше.

Сотня метров по относительно ровному плато, и вот перед нами – ну очень крутой снежник! И тут выясняется, что я промахнулся с выбором обуви. Легкие удобные ботинки, которые прекрасно служили на терренкурах Кисловодского парка, на утрамбованной сотнями ног тропе проскальзывают. А  чуть вправо или влево – и проваливаюсь в снег: где по щиколотку, а где и по колено. Вытаскиваю себя, опираясь на лыжные палки. Мало того, что это требует дополнительных усилий, так еще при каждом проскальзывании опасаюсь, как бы острый наконечник палки ни ударил идущего сзади. Поэтому останавливаюсь, пропускаю людей. И заодно достаю из сумки монопод и фотоаппарат – снимаю видео для сайта «Ставрополки», делаю фото. Как-никак я на работе. И пусть основная группа бегунов отрывается все дальше,  у меня другие задачи…

Спустя минут 40 замечаю, что меня начинает покачивать. Говорю себе: «Еще  метров сто и поверну назад». К счастью, скоро снежник выполаживается, и настроение, соответственно, улучшается. Несколько глотков зеленого чая, –  и я медленно, но неуклонно начинаю нагонять идущих впереди. Однако тут начинается новый длиннющий подъем…

За ним на плато нас встречают судьи: записывают номера, спрашивают о самочувствии, предлагают воду. А вокруг  носятся, поднявшиеся на канатке, сноубордисты. Вспомнив о канатной дороге, наклоняюсь и нащупываю закрепленный на щиколотке  под штаниной электронный чип, фиксирующий пройденный мной маршрут. Таким чипом организаторы наделили каждого участника забега, чтобы исключить любые махинации.

Прохожу красный флажок с надписью 700 метров. Значит,  до финиша «VERTICAL KILOMETER» остается 300 метров. Но это строго по вертикали. А в натуре – километра полтора. Останавливаюсь, вглядываюсь в предстоящий маршрут. Опять снежник круто берет вверх. Ноги становятся ватными, но я пытаюсь их переставлять. И тут меня останавливает голос Лени, – парнишки из нашей команды (я почти всю дорогу иду вслед за ним и за другим юным кисловодчанином – Даниилом):

– Похоже все. Идем вниз.

Поднимаю голову и вижу, как по снежнику почти бегом спускается отец Даниила – Андрей Чистикин.

– Зачетное время вышло. Идти к финишу нет смысла. Мерзеликин  дал команду спускаться вниз.

Подчиняюсь со смешанным чувством облегчения и досады. Добежать до финиша я с самого начала не рассчитывал, но доползти очень даже надеялся…

На поляне Азау встречаемся с теми членами нашей команды, которые одолели вертикальный километр Эльбруса, уложившись в зачетное время. Командор Сергей Мерзеликин, – в голубом берете ВДВ, который он всегда надевает на вершинах, –  спрашивает:

– Докуда дошли?

– До отметки 700 метров.

– Для первого раза неплохо. Приобрели опыт. И теперь будет стимул тренироваться.

В нашей команде первым к финишу «VERTICAL KILOMETER» прибежал 26-летний Влад Борисов. Профессиональный тренер по рукопашному бою, он повторил свой прошлогодний успех.

В абсолютном же зачете среди мужчин первенствовали профессиональные скайраннеры: каталонец Cardona Oriol и швейцарец Pascal Egli. Прошлогодний победитель  «VERTICAL KILOMETER», член сборной команды  Red Fox Виталий Чернов выложился настолько, что рухнул в снег на финише, но отыграть минуту у испанца и 40 секунд  у швейцарца не смог. Зато в абсолютном зачете у женщин все три  призовые места заняли россиянки: Елена Кравченко, Надежда Королятина и Оксана Стефанишина.

В горах, как и на Олимпийских играх, действует принцип: «Главное не победа, а участие». Тем не менее, прощаясь с членами нашей команды: «До будущей горы!»,  я в запале  обещаю каждый день тренироваться и  сбросить лишние 20 килограммов,   чтобы на следующем восхождении «сделать всех».

Николай Близнюк

На снимках: фото1:  кисловодская команда во главе с Сергеем Мерзеликиным у  стартовой ленты; фото2: Влад Борисов – сильнейший среди кисловодчан в скоростном восхождении; фото 3: финиширует кисловодчанин Александр Веретин (справа); фото 4: на высоте более трех тысяч метров  над уровнем моря каждый шаг дается с большим трудом; фото 5: именной номер участника забега на Эльбрус.

Фото автора  и Василия Борисова + видео на сайте «Ставропольской правды».

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.