Владимир Григорян: “Власть приходит и уходит, а памятники остаются на века”

Материал известного общественника Владимира Григоряна, появившийся в интернете, вызвал широкий резонанс. Как оказалось, огромное количество кисловодчан категорически против установки памятника великому святому на Курортном бульваре. Не удивительно: достаточно посмотреть, во что превращают современные скульптуры любители фотосессий, количество которых неизбежно возрастет пропорционально потоку отдыхающих, всевозможные вандалы, а также те, кто верит в исполнение желания, если потереть какую либо часть скульптуры.  И что мы будем делать? Обносить памятник ограждением? Или громоздить неуместный на современном  бульваре пьедестал? Споры обо всем этом разгораются не на шутку. А мы предлагаем вниманию читателей нашумевшую публикацию Владимира Григоряна, который намерен обратиться к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. 

В Кисловодске продолжаются споры вокруг решения об установке памятника Николаю Чудотворцу на Курортном бульваре, напротив здания Главных нарзанных ванн. Волна комментариев захлестнула популярные сайты.

145962288109420x500Свое  мнение высказали и печатные издания. Большинство  участников  обсуждения недоумевают,  как можно ставить памятник одному из самых почитаемых православных святых,  который отличался чрезвычайно скромным образом жизни, там, где выстроились в ряд кафе, рестораны, гремит музыка.  Курортный бульвар не просто место для прогулок и отдыха. Там между подвыпившими господами случаются конфликты, в которые приходится вмешиваться полиции. Вряд ли разгоряченные алкоголем люди постесняются статуи Святого и будут вести   себя подобающе, воздержатся от непристойных выражений. Найдется немало тех, кто под воздействием алкоголя захочет запечатлеть себя любимого на фоне памятника Святому. Не говоря о нескончаемом потоке  любителей курортных фотосессий.

Количество людей, настроенных против установления памятника на Курортном бульваре растет, убывает число тех, кто до  публикаций, посвященных этому странному решению,   не задумывался о его последствиях.

Как стало известно, заказчик памятника –  Всероссийский   Благотворительный Фонд Николая Святителя. Идею его создания и установления в Кисловодске поддержал  владыка Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский. Он лично обратился к депутатам кисловодской думы с просьбой проголосовать за  установление скульптурного образа Николая Чудотворца в Кисловодске, «в городе, где живут люди  с добрым сердцем».

Образ лучше установить у здания курортной библиотеки на   Курортном бульваре, – предложил архиепископ.  – Это и неподалеку от Свято-Никольского собора, откуда в большие православные праздники можно пройти к памятнику крестным ходом.

Однако библиотеки курортной  там уже нет.  Там вокруг торговля, общепит, выступают  уличные музыканты, возникают по различному поводу флэшмобы. А  Свято-Никольский собор находится на расстоянии двух автобусных  остановок  от  предполагаемого места установки памятника.

Однако  решение воздвигнуть скульптурный образ Николая Чудотворца  на бульваре  уже принято. Вообще изначально для установки памятника небесному покровителю Кисловодска рассматривалось три места: Октябрьская площадь,  Курортный бульвар и  площадка перед въездом в город.

Если вопрос поставить  на новое голосование, то наверняка большинство депутатов пошли бы  навстречу желаниям своих избирателей – установить памятник в другом месте. Например, возле  минерального источника. Нашлось бы подходящее место для православной святыни и в Курортном парке. Там особая аура, там  живописная красота и благоухание, там сама обстановка   располагает к умиротворению и  безмятежности. Некоторые считают, что скульптурный образ глубоко почитаемого святого, смотрелся бы куда  лучше рядом с величественным  Свято-Никольским собором.

Пока непонятна позиция председателя  кисловодской думы С. Финенко. Может, пора ему выступить с разъяснениями? Все-таки он, в первую очередь, отвечает перед кисловодчанами за решения принимаемые думой. Следует отметить, что  депутаты не единогласно проголосовали за установление памятника на бульваре.

Если дума,  действительно, выражает интересы избирателей, то почему бы не посоветоваться  с жителями города? Почему  бы не провести опрос общественного мнения? Сначала поправками  в устав города  кисловодчан  лишают   возможности выбирать напрямую главу города.  Теперь решили  памятники  ставить  в обход народного мнения, так что ли получается?

Возможно, было бы правильно обратиться за разъяснениями к Патриарху Московскому всея Руси Кириллу. Хотелось бы знать  мнение Святейшего Патриарха по этому поводу. При этом необходимо предоставить объективную картину происходящего.

Решение об установлении памятника на Курортном бульваре затрагивает интересы всех жителей Кисловодска. Не стоит  игнорировать мнение большинства горожан  и  публикации в СМИ.

Власть приходит и уходит, а памятники остаются на века.

Источник: http://skfo.ru/article/category/Obshchestvo/Vlast_prihodit_i_uhodit_a_pamyatniki_ostayutsya_na_veka_5/

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Любовь Трайдук

    Надо определить – памятник или скульптура?. Скорее правильно назвать СКУЛЬПТУРА?

    Ответить
  2. Аватар
    Олег

    Я считаю , что данная скульптура должна стоять в парке, или еще где-то в спокойном месте, на бульваре она стоит извиняюсь как …. это не место для святых, поставьте тогда рядом символ мусульманства, далее еще статую Будды и т.д. Город у нас многонациональный , поэтому наверное не стоит что-то устанавливать связанное с религией в таком месте, где звучит музыка, разливается алкоголь и т.д.

    Ответить
  3. Аватар
    Александра

    я думаю, что светским людям, не связанным с церковью, на самом деле (вне зависимости от их об этом мнения) трудно оценить:достойно ли это место для установки скульптуры святого. думаю, что все же представителям церкви виднее- подходит или не подходит место по религиозным соображениям. а если установят “символ мусульманства, далее еще статую Будды и т.д.”,я буду только рада,т.к.это немедленно станет достопримечательностью города

    Ответить