Владимир Лунев подарил музею три авторские картины

Владимир Лунев подарил музею три авторские картины Культура

В преддверии 220-летия основания Кисловодска знаменательный, красивый и прекрасный дар музею сделал житель Кисловодска, художник Владимир Афанасьевич Лунев. Это не первый его подарок историко-краеведческому музею «Крепость». Свыше 10 живописных полотен художника с видами Кавказских Минеральных Вод и Кисловодска представлено в залах. Новые 3 картины (холст, масло) займут достойное место в постоянной экспозиции музея.

Владимир Афанасьевич Лунев родился 8 января  1937 года на берегу Японского моря – в поселке Козьмино Приморского края. Детство прошло в красивейшей Уссурийской тайге в поселке Лозовый ключ, который состоял из 8-9 дворов  на лесоучастке среди сопок, поросших кедрачом. Ловили в горной речушке Лозовый ключ горбушу и кету руками, а зайцев петлями.  Школу окончил в 1955 г. в городе Алагир СО АССР, расположенном в предгорьях Кавказа. Ему запомнились походы к Цейскому леднику. С тех пор полюбил горы. Рисовать начал в Алагире.  Повлиял старший брат- шахтер, который занимался живописью  с детства. Он всю жизнь был самодеятельным художником. Его картина «Шахтеры в забое» экспонировалась на I Всероссийской выставке в 1960 г.  Владимир Афанасьевич учился живописи самостоятельно, так как в городе не было даже художественного кружка.   Из работ, написанных в юношеские годы, сохранилась одна «Натюрморт «Фантазия» (1955 г., после окончания 10 класса).

С 1956 по 1959 гг. служил в армии художником — киномехаником  полка на Дальнем Востоке. В 1959 году поступил на юридический факультет Ташкентского университета. После 3 курса поступил на работу в милицию (в службу ОБХСС). Всего в милиции прослужил 32 года (с 1962 по 1994 г.) в различных должностях – от инспектора ОБХСС до начальника ОБХССС, заместителя начальника милиции по оперативной работе, начальника отдела по руководству подразделениями милиции на воздушном транспорте Сев – Кав УВДТ (г. Ростов – на – Дону). С 1974 по 1977 год преподавал на кафедре оперативно-розыскной деятельности Горьковской Высшей школы МВД СССР, 10 лет (1984-1994) был начальником Ессентукского отдела вневедомственной охраны. Служба не позволяла уделять много времени искусству.

Серьезно живописью Владимир Афанасьевич занялся только в 1998 году в возрасте 61 года. Писал натюрморты и пейзажи – окрестности  Кисловодска и Кавказских гор. Он любит писать мягкие и солнечные работы. Поэтому считает похвалой такие отзывы, как «у Ваших работ хорошая аура».

В.А. Лунев является постоянным участником ежегодных городских выставок.  Он благодарен Кисловодскому отделению союза художников России – его председателю О.К.Урюпину, А.Н. Рыбнову (оба — заслуженные художники России) и В.Г. Поленову за их доброжелательную поддержку и творческие советы. Лунев подарил свои работы  Кисловодскому историко — краеведческому музею «Крепость»,  музею «Дача Шаляпина» и Курортной библиотеке.

В.А. Лунев – пенсионер МВД, подполковник милиции, награждён орденом «Знак Почёта» и многочисленными ведомственными наградами.

Ракима Гочияева

Елена Полтавская