Вокруг кисловодских деревьев разгорелись очередные страсти

Вокруг кисловодских деревьев разгорелись очередные страсти Экология

Тревожный звонок поступил в НК от известного общественного эколога: под пилами рабочих комбината благоустройства опять массово гибнут  деревья – на этот раз на улице Кирова.

У кисловодчан, переживших шесть поколений мэров и наученных горьким опытом, выработалось стойкое недоверие к любым работам в отношении зеленых насаждений. За эмоциями, выплескивающимися чаще всего на рабочих, выполняющих конкретное задание своего начальства, стоит стремление уберечь очередное живое дерево. Хотя вряд ли кто-то будет оспаривать и тот факт, что старые скверы и зеленые зоны Кисловодска за десятилетия утратили ухоженный вид, превратились в густые заросли бурьяна и диких кустарников и нуждаются в расчистке и санитарной обрезке.

– В районе Федерального казначейства по заявке управления городского хозяйства проводятся работы по очистке сквера от сухостоя. Все работы выполняются комбинатом благоустройства на основании актов. «Зеленая комиссия» города осмотрела 37 деревьев, 10 их которых признаны аварийно-опасными, 27 – подлежат обрезке. Аналогичные работы вскоре пройдут и во втором сквере, на пересечении ул. Кирова и Широкой, –  прокомментировали ситуацию в городской администрации.

Побывав в сквере около Казначейства, мы действительно обнаружили спилы, но – подтверждающие, что деревья на самом деле были сухими или с подгнившей сердцевиной. Повода для претензий не оказалось, однако группа раздраженных, конфликтно настроенных рабочих от любых комментариев отказалась наотрез. Один из них даже аккуратно, но весьма выразительно помахал включенным высоторезом (кажется, именно так называется эта длинная жужжащая палка с пилой на конце). Причина такого настроения объяснилась быстро:

– Мы попросту устали от постоянного вмешательства, ведь во время работы с претензиями и руганью к нам подходят до семи человек в день, – пояснил водитель автомобиля. – Ребят нужно понять…

Конечно, и можно, и нужно. Особенно, если их  зарплата на самом деле, как говорят, напрямую зависит от количества спиленных крон и стволов(!) – нелепый, но серьезный стимул спилить побольше. Но надо и коллективу комбината понять другую сторону. Ведь если бы неравнодушные экологи, горожане, общественность Кисловодска не были столь активны и настойчивы, то уникальный кардиологический курорт, на весь мир известный нарзаном и необыкновенным воздухом, за  два последних десятилетия не только превратился бы в раскаленный и душный каменный мешок, но и лишился бы своего знаменитого курортного парка. А главное, воюют общественные экологи не за свои дома и огороды, а за то, чтобы не погиб курорт, лишившись своих «зеленых легких» – больших мощных деревьев, очищающих воздух, дающих тень и кислород. Ведь они высаживались прошлыми поколениями не хаотично, а по схемам, тщательно продуманным  тоже не глупцами. И, к счастью, это даже уже принято во внимание городским руководством. Так что хорошо бы комбинату благоустройства Кисловодска тоже пересмотреть свое отношение и к раздражающим их общественникам, и к зеленым кронам.

А как вы относитесь к санитарной обрезке деревьев, проводимой комбинатом благоустройства Кисловодска?
Мне все нравится, ветки отрастают, деревья восстанавливаются и принимают аккуратный вид.
0%
Нужно проводить санитарную и омолаживающую обрезку, но нельзя - топпинг, который допустим только при запущенном заболевании дерева.
71.43%
Деревья в городе совсем не надо трогать, пусть кроны будут пышными и естественными, это украшение Кисловодска.
28.57%
Проголосовало: 7

Может быть, пришло время обеим сторонам, включая  руководство комбината благоустройства, собраться за одним столом и откровенно лицом к лицу обсудить проблему, положив конец конфликтам? Пообщаться цивилизованно, высказать претензии и предложения, развеять сомнения, сообща обсудить возможность привести зеленый покров курорта в порядок, не утратив его?

 

Ирина Стрыжкова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    Если платить рабочим в зависимости от спиленных деревьев и веток, конечно, они, рабочие, будут заинтересованы пилить как можно больше.
    Во что превращается наш Кисловодск черными делами “Комбината благоустройства”?! По всему городу торчат безобразные столбы без веток и листвы, как после атомного взрыва. Нравится вам ЭТО? Обычные увещевания на этих кронировщиков не действуют, администрация смотрит на все сквозь пальцы, да до каких же пор будет продолжаться это непотребство?!

    Ответить