«Волнующий мир» творчества

«Волнующий мир» творчества Культура и искусство

Мастера изобразительного искусства приехали на Кавказские Минеральные Воды, чтобы не только выставить свои готовые работы, но и написать новые в рамках вернисаж-пленера кинофестиваля «Хрустальный источникъ» – «Волнующий мир». Представители богемы Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова, Дагестана и Ставропольского края, наших славных Кавминвод.

С раннего утра художники располагались вдоль аллеи парка, подыскивая самые выгодные места, ведь для творца так важно поймать нужный свет, составить самую выгодную композицию. Некоторые художники обустраивали свои выставочные мольберты, а кто-то, приехав без картин, собирал букеты для натюрморта и творил прямо на месте.

Торжественное открытие вернисаж-пленера провел сам президент кинофестиваля Эвклид Кириакович. Он поприветствовал художников, поблагодарил их за то, что они поддержали эту идею и приехали со своими работами. Голубая ленточка была перерезана, после чего президент прошелся по всей выставке и познакомился с каждой работой.

Событием стало участие в первом художественном вернисаже известного советского и российского художника, медальера, скульптура, заслуженного художника РФ, Лауреата Государственной премии, автора скульптуры орла – основного приза кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» Игоря Хамраева. Вернисаж богат и на талантливых мастеров, которые только недавно начали принимать участие в подобных мероприятиях. «Свой первый публичный портрет я написала четыре дня назад. Я поймала женщин на озере в Железноводске и нарисовала. Дома – пожалуйста, все, что угодно. А вот выйти из зоны комфорта, сидеть посреди улицы – для меня это прямо было тяжело. Не сложно выйти рисовать, сложно просто выйти за ворота с красками», – поделилась Екатерина Аносова, художник портретист и керамист из станицы Суворовской.

Хрустальный источник – единственный  кинофестиваль, который на свои площадки привлекает художников. Это идея и личная заслуга президента фестиваля Эвклида Кюрдзидиса. Другая цель, которую преследует Эвклид Кириакович – благородная и своевременная – поддержка отечественных художников в рамках мероприятий столь высокого уровня.

– Идея привлечения художников в границы кинофестиваля пришла Эвклиду Кюрдзидису, когда он 29 мая 2021 года в качестве почетного гостя посетил закрытие выставки «Арт-Победа» в кисловодском краеведческом музее Крепость, посвященной Великой Отечественной войне, проводимой в рамках традиционного ежегодного фестиваля «Арт-май» –  творческого пространства, уже 9-й год объединяющего художников, поэтов, мастеров декоративно-прикладного искусства, фотографов и представителей других творческих профессий не старше 40 лет, – рассказывает.старший научный сотрудник музея «Крепость» Рахима Гочияева. – Тема Победы, довольно сложная для молодых художников, но так или иначе проект состоялся и в этом году, во многом благодаря личной поддержке проекта Эвклидом… Но переходя к его масштабному, международному проекту хочу сказать,  что все его участники настолько необыкновенны, просты в общении, человечны, чрезвычайно интересны, что сам фестиваль приобретает абсолютно неповторимый смысл. Экранный образ Ренаты Литвиновой, актрисы театра и кино, кинорежиссёра, сценариста, телеведущей и человека, которого мы увидели на пресс-конференции, проведенной в рамках “Хрустального источника” – несравнимы. Она просто заворожила аудиторию, спокойная, общительная, дружелюбная, необыкновенно стильная и красивая. Рената отдает предпочтение и уважение истории искусства, киноискусства, нашим выдающимся актрисам. Именно она  вела открытие IV кинофестиваля “Хрустальный источникъ”, уделив особое внимание врачам, людям, для нашего курортного региона просто незаменимым, а в условиях пандемии – главным людям мирового сообщества. Мама Ренаты Литвиновой тоже врач.

Несмотря на то, что в день пресс-конференции Рената Литвинова улетала в Москву, она никому не отказала ни в автографе, ни в совместной фотосъемке. А затем с Эвклидом Кюрдзидисом они пошли по Главной аллее Курортного парка Ессентуков, которая на время фестиваля превратилась в вернисаж-пленэр художников представляющих различные регионы России.

Наш регион представляли творческие мастерские: “Палитра” (Невинномысск), Николаева (Пятигорск), преподаватели пятигорской художественной школы, ессентукские художники, Светлана Феофанова (Кисловодск) с её иконописью, известнейшие кисловодские керамисты Темирбулатовы. Казбек Маджитович со своими изделиями этнической тематики, знаменитые кумканы, кувшины, сюжетные картины и малая скульптура. Очень интерьерный в работах, колоритный невинномысский батик Натальи Григоренко, директора невинномысского музея. Молодое поколение на пленэре представили Дима Селезнев (Краснодар) и Багжад из Махачкалы. Они работают в разной технике: Дима отдает предпочтение арт – направлению, а Багжад великолепная портретист, замечательный талантливый художник, надеемся с большим будущим  Кстати, Ренате очень понравились работы Багжади в технике офорт., но познакомиться и побеседовать с юной талантливой художницей не удалось, её не оказалась на месте, а времени на ожидание не было.

А вот в керамике Рената сразу выделила работу Казбека Темирбулатова, которую он ей с радостью подарил. Это была интерьерного плана керамическая тарель с цветочным орнаментом, выполненная с большим вкусом. Проход по Главной аллее дал возможность художникам пообщаться со звездой, сфотографироваться – это создало неповторимую атмосферу пленэра.

Завершающей нотой пребывания на Главной аллее Ренаты стало общение ее с Натальей Григоренко, которая подарила режиссеру батик – Маки на мешковине. Рената была в недоумении, задалась вопросом, как же это все взять с собой в самолет? Автор спокойно ответила, – “свернем в рулон и Вы спокойно довезете картину в Москву”. И весь проход автографы, автографы, автографы…

От общение с Ренатой Литвиновой у художников остались лишь самые приятные впечатления. А вот знакомство её с пятигорским художником Игорем Хоронько облетело все аккаунты инстаграм, посвященные и проходу Ретаны по Главной аллее, и ее пресс-конференции. Актрисе очень понравились работы Игоря и он подарил Литвиновой две своих работы. Одну – Ессентукская грязелечебница, на пресс-конференции, другую Ретана отметила сама, увидев на пленэре.

Позитивное, радостное, приподнятое настроение сохранилось у художников все дни фестиваля, даже после отъезда Ренаты Литвиновой. И пошел дождь, природа заплакала, проводив своего кумира – гениальную Ренату Литвинову, мировую звезду, режиссера, актрису, художника, творца и удивительного, неповторимого Человека.

Работа Игоря Хоронько, которая понравилась Ренате Литвиновой и теперь обретет место прописки в её пенатах, была написана в октябре 2019 года в музее Н. А. Ярошенко. Название работы «Белая Вилла», холст, масло 40*60 . Игорь Борисович сегодня без преувеличения является одним из самых заметных и интересных живописцев региона. Своей открытостью и искренностью работы пятигорского художника подкупают ценителей и поклонников искусства по всему миру. Художник родился в Пятигорске 1 января 1960 года. В 1985 году окончил Ставропольское краевое художественное училище, и в начале девяностых сосредоточился исключительно на своём творчестве.
С 2001 года является членом Ставропольского краевого отделения Союза художников России.
В настоящее время продолжает жить в Пятигорске, работая в различных жанрах живописи уже более четверти века. В основном, творчество Игоря Хоронько посвящено Ставрополью и Северному Кавказу. Основной акцент его произведений сделан на красоте местной природы. Часто за основу берутся исторические и фантастические сюжеты.
Постоянным местом вдохновения для Игоря Хоронько также является «Белая вилла» Николая Ярошенко в Кисловодске. Посетители музея часто могут видеть его здесь на пленэре. «Какая красивая работа» – сказала Рената, увидев картину художника на пленэре.

Елена БУЛАТОВА

 

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.