Возможно ли строительство Кавминводского велотерренкура без экологической госэкспертизы?

Возможно ли строительство Кавминводского велотерренкура  без экологической госэкспертизы? ПРОБЛЕМЫ

Скандал вокруг Кавминводского велотерренкура отнюдь не завершен, сообщает «Блокнот», редакция которого получила от правительства Ставропольского края сенсационный ответ на официальный запрос по поводу экологической экспертизы проекта.

Возможно ли строительство Кавминводского велотерренкура  без экологической госэкспертизы?«Стало ясно, что обязательная госэкспертиза, вопреки уверениям главы региона, так и не была сделана. Вместо нее общественности предъявляют другой документ: «Заключение государственной экспертизы проектной документации», которое составило подведомственное краевому минстрою учреждение», – говорится в сообщении.

Издание также  напоминает о том, что экспертное исследование проекта «Кавминводский велотерренкур» было по просьбе Всемирного Фонда дикой природы проведено учеными из Института Географии Российской академии наук. Академики пришли к выводу, что в таком виде, в каком собирают строить объект лоббисты велотерренкура, он категорические неприемлем как угрожающий всей биосфере Кавминвод и, в частности, Бештаугорского заказника.

«Однако губернатор края Владимир Владимиров не раз во всеуслышание заявлял, что государственная экологическая экспертиза проекта «Кавминводский велотерренкур» была проведена, получены положительные экспертные заключения, гласящие, что объект не окажет негативного влияния на природу территорий КМВ, по которым пройдут велотрассы. Об этом даже объявлялось на официальном сайте главы региона — в информационном сообщении о рабочей встрече губернатора с министром природных ресурсов края.

Получилась удивительная ситуация — эксперты из числа именитых ученых РАН говорят, что строить велотерренкур нельзя ни в коем случае, ибо это грозит непоправимым ущербом природе КМВ. А губернатор в это же время вещает о других экспертах в области экологии, которые полностью одобрили строительство объекта. И по федеральному законодательству, и по региональному «Положению о государственном природном заказнике краевого значения «Бештаугорский», подписанному, на минуточку, самим Владимировым, ни строить, ни проектировать на этой территории не разрешается без предварительного проведения государственной экологической экспертизы», – пишет издание, подкрепляя информацию копиями имеющихся в редакции документов и убедительными комментариями юриста.

 

 

 

Источник: bloknot-stavropol.ru | Фото: Владимир Владимиров.dayonline; ru/реалпроект.рф

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.