ВРОЗЬ – НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

ВРОЗЬ – НЕ ПОЛУЧИТСЯ!Неуклонно приближается к нам открытие курортного сезона, но иногда становится грустно от того, что не во всех отношениях мы готовы встретить наших отдыхающих,  наших гостей, от которых так сильно зависит благополучие Кисловодска и его жителей. 30 марта я в очередной раз прошёл по дороге, о состоянии которой «бью во все колокола» уже больше двух лет!

Речь идёт о пути от конечной остановки автобуса №21 в парк, в обход санатория им. Г.К. Орджоникидзе. Прежний руководитель санатория вполне ясно показал своё отношение (и «уважение») ко всем, кто не является отдыхающими его санатория. Т.е. вместо того, чтобы вначале привести в порядок обходную дорогу, он пошёл самым простым для себя путём. Просто отгородился от всего внешнего мира забором и охраной, ну а вы там как хотите, так и ходите. И гори оно всё синим пламенем. И вот получили. Жители целого большого района (улица Широкая, Жуковского, Велинградская и т.д.), отдыхающие санаториев «Россия», «Джинал», «Москва», пансионата «Мечта» вынуждены теперь ходить в парк по грязной разбитой дороге, где на самом опасном месте отсутствует тротуар как таковой. Да обошлись бы без тротуара, коли бы не ездил по этой единственной дороге в парк всякий грузовой служебный транспорт. А ведь ездит! И часто. Во всяком случае, ни разу не было, чтобы я прошёл по этой дороге в парк и не встретил бы какой-нибудь грузовик, идущий навстречу. А пути там минут 10-15, не больше. И вот бедные наши курортники, которые заплатили большие деньги за отдых у нас, задыхаясь от пыли, уворачиваются в бурьян от мчащегося на них грузовика! И так уже более двух лет. Но не было дела до этого прежнему руководству санатория. Какие там грузовики, если уже более двух лет (!!!) под забором санатория, на склоне пригорка лежат россыпи битого оконного стекла. Ладно бы бутылочное. А тут – оконное. На случайных прохожих это не спишешь. Тут же лежит и довольно большой фрагмент сантехнического фаянса. Тоже явно не горожане из дома принесли. А как вам уродливый, не закрытый ничем, сгнивший колодец ливнёвки, которым «любуются» более двух лет вынужденные прохожие на этой, я бы сказал, скорбной дороге в парк?

Очень хочется надеяться, что новый руководитель санатория им. Г.К. Орджоникидзе уже освоился на новом месте, и в ближайшее время проявит уважение к гостям и жителям города,  устранит-таки  весь этот непорядок на дороге, за которую отвечает санаторий (так мне было разъяснено в письме начальника Управления городского хозяйства П.Н. Ткаченко еще в июле 2016 г.). Также, думается, движение любого транспорта по той дороге должно быть полностью остановлено до завершения строительства тротуара. Если там до сих пор не произошло никакого несчастного случая, то это не заслуга, а только везение тех, кто отвечает за данную обходную дорогу. Но везение когда-то обычно заканчивается.

Надо понимать, что благоустройство этого пути будет важным не только для тех, кому не посчастливилось быть отдыхающими санатория им. Г.К. Орджоникидзе. Это важно для всех нас. Санаторий – это не другая планета, это не остров Пасхи, затерянный в океане. Это часть курорта. И если в санатории все блестит и сияет, а под забором, простите, два года «сверкают» битые оконные стекла, то это плохо и для санатория. Каждый гость курорта – это потенциальный клиент для любой нашей здравницы. Но таким неуважением к людям мы их отпугиваем. Да, сейчас спрос на внутренний туризм вырос из-за низкого курса рубля. Но это не продлится вечно. Поэтому у нас один путь – удерживать наших клиентов. Нужно сообща и городу и санаториям и жителям приводить в порядок весь курорт. И тогда еще может быть станет реальным осуществление амбициозного плана догнать и перегнать Баден-Баден и Карловы Вары. Я был в Карловых Варах и хорошо понимаю, как нам до них далеко. Далеко – не в плане количества денег, которые можно вложить в развитие курорта. Россия может при необходимости найти очень много денег. Бесконечно далеко нам в другом – в умении согласованно, сообща, по чётко разработанному единому плану развивать и благоустраивать Кисловодск . И проблема даже не в том, что у нас курортная зона находится в руках десятков ведомств и юридических лиц. Проблема в том, что каждое из них – живет как на острове Пасхи, не зная, и даже не интересуясь тем, что происходит за линией видимого им горизонта (в нашем случае – забора). Баден-Баден можно строить только вместе, на условиях взаимной поддержки и взаимоуважения. А врозь – не получится!

Вячеслав ЯНОВСКИЙ.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Александра

    а они там еще по забору поверху пустили клубы колючей проволоки- то ли тюрьма за забором ,то ли секретный объект?-но никак не место отдыха и лечения!

    Ответить