ВЫСОКИЕ КИСЛОВОДСКИЕ ТАРИФЫ НА ВОДУ РАССМОТРЯТ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ  УРОВНЕ

ВЫСОКИЕ КИСЛОВОДСКИЕ ТАРИФЫ НА ВОДУ РАССМОТРЯТ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ  УРОВНЕСовещание под руководством статс-секретаря – заместителя Министра  РФ по делам Северного Кавказа Олега Хацаева прошло в администрации Кисловодска. Помимо главы Кисловодска  Александра Курбатова и спикера городской думы Любови Волошиной, участие в нем приняли заместитель председателя краевого правительства Александр Золотарев, первый заместитель Министра ЖКХ СК Евгений Штепа, начальник ГБУ СК «Управление по строительству и эксплуатации сооружений природоохранного назначения» Сергей Манин, представители Минкавказа, Росимущества, Правительства Ставропольского края, КЧР, Природоохранной прокуратуры, Росреестра.

На совещании рассматривались вопросы  дальнейшего использования объектов имущественного комплекса Эшкаконского гидроузла, который ВЫСОКИЕ КИСЛОВОДСКИЕ ТАРИФЫ НА ВОДУ РАССМОТРЯТ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ  УРОВНЕснабжает водой Карачаево-Черкесскую Республику и Ставропольский край, поставляя в Кисловодск 90 процентов своей воды, но при этом находится в федеральной собственности. Перед совещанием его участники побывали на Эшкаконском гидроузле, где на месте ознакомились с состоянием магистральных сетей. Водохранилище является уникальным объектом, потенциально способным обеспечивать жителей Кавказских Минеральных Вод чистой водой, однако состояние очистных сооружений, магистрального водопровода, а также тарифная политика требуют серьезного изучения.

— По итогам совещания нам необходимо подготовить конкретные предложения руководству страны о дальнейшей судьбе гидроузла, обеспечивающего поставку воды потребителям, – сказал Олег Хацаев. Он также выразил готовность поддержать Ставропольский край, проводить работу с профильными ведомствами, чтобы ключевые приоритеты программы комплексного развития Кисловодска были максимально учтены при планировании и реализованы в 2018 году.

ВЫСОКИЕ КИСЛОВОДСКИЕ ТАРИФЫ НА ВОДУ РАССМОТРЯТ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ  УРОВНЕАлександр Золотарёв пояснил, что эксплуатирующее учреждение не вправе направлять средства на модернизацию и реконструкцию объектов федеральной собственности. Так что решением проблемы может стать передача гидроузла в собственность Ставропольского края. Представитель Росимущества сообщил о готовности рассмотреть вопрос передачи объекта как на федеральный, так и на региональный уровень при получении официальных позиций заинтересованных лиц.

Глава города и председатель думы подняли вопрос о высоких тарифах на водоснабжение. «В Кисловодске они самые высокие в регионе. Это – социально значимая проблема, решение которой за пределами компетенции городской власти», – отметил мэр. Представителям контрольно-надзорных органов, ФАС России предложено взять на особый контроль ситуацию с тарифным регулированием, а также вопрос о несанкционированной выборке гравия из русла реки Подкумок, где проходит магистральный Эшкаконский водовод.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Елизавета

    Вода с Эшкаконского хранилища поступает в Кисловодск самотеком, не подвергается никакой очистке, кроме фильтрования (т.к. вода чистейшая), только на входе в Кисловодск немного хлорируется, это требуется по нормативам.Т.Е затрат на поставку воды- минимум, если еще учесть ,что вода- это народное достояние, а не достояние группы товарищей. К примеру водопроводная вода в Ростове и в Саратове, поступает из Дона и Волги, тщательно очищается, доводится до нормативов и то стоит от 30 до 40 руб за куб!

    Ответить