Анатолий Малый. «Я ОПТИМИСТКА, ВЕРЮ В БУДУЩЕЕ ЧАСТНОГО ТВ В РОССИИ…»

файскКисловодчанка в третьем поколении. Детство прошло в Кисловодске. Училась в Москве. После учебы вернулась домой в Кисловодск. Ничего особенного, необычного. Таких судеб в России миллионы. Двенадцать лет проработала в школе учителем истории, из них шесть – замдиректора по воспитательной работе. Сама же с детства мечтала стать следователем. По па юридический поступить в те годы было очень сложно. А пришла в школу, стало интересно: долго выдержу? Выдержала. Но… Судьба свела с Геннадием. Как, шутя, говорит Наталия, “попала под татарское иго армянка по крови стала по мужу татаркой. Изменила не только девичью фамилию, но и профессию. Вместе с мужем в жизнь вошло телевидение. 

Одержимый идеей создания собственной телекомпании, Геннадий в жене нашел единомышленника. С тех нор так и живут Файсканоны: на работе – работой, дома тоже о ней.

–  Наталия Ашотовна, как же начался ваш “семейный бизнес”?

–            Помните, в 80-90-х голах при горкомах ВЛКСМ открывались центры IПТМ? В 1989 году Гена работал главным инженером в таком центре. Разработал схему городской кабельнойсети, получил “добро’’ от всех разрешающих органов, “забрал” меня т школы, набрал технарей, и началось… кислонодскос ТВ – студия «Квазар». Мы сразу отказались от идеи видеосалона надому. Купили магнитофоны, камеру и стали делатьновости. Сейчас даже смешно вспоминать. А тогда- ночами работали: на бытовой технике монтировали передачи, сами сценарии писали, тексты, озвучивали. Любой удаче как дети радовались. Но, к сожалению, что длилось недоли). С закрытием горкомов ВЛКСМ закрылись и ЦНТТМы. Занялись коммерцией. Через год поняли: не наше. Вернулись к идее телевидения. Нашли партнеров – Саградова Валерия и Акопяна Ованеса, и в июле 1992 года зарегистрировали предприятие. Полтора года оформляли лицензии, искали финансы, покупали аппаратуру и 1 февраля 1994 года впервые вышли в эфир. Со временем партнеры вышли из дела (мало кому поправится постоянно вкладывать деньги в развитие и жить надеждой на перспективу), учредителями ГРК СИФ остались супруг и я. Гак что наш роман с ТВ длится уже почти 16 лот.

–  Как вам с мужем удается вдвоем уживаться на работе?

–      Мой 1 еннадий – понимающий муж. Как говорят друзья, мы с ним дополняем друг друга. Он – прекрасный технарь, замечательный страте!; может быть жестким руководителем (хотя по характеру – очень добрый и отзывчивый человек), одним словом, настоящий генеральный директор. Я – главный редактор, кроме того, контролирую работу отдела продаж. Веду в прямом эфире еженедельную программу “Я здесь живу”. Коллектив у нас в основном молодой. 1’ебята замечательные, многие учились работе н СИФе. В маленьком городе найти готовые кадры очень сложно. Приходят иногда специалисты: очень высокого мнения о своих возможностях, столько апломба, высокомерия, а проверишь на деле – и слова доброго не стоят. Вот и решили мы, что учить будем сами. Объявляем конкурс, набираем группы, обучаем, проводим тренинги.

Вообще с людьми нам везет. С первых дней у пае работает режиссером Ольга Афанасьева. Я считаю, что благодаря ей мы и состоялись как телекомпания. Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. По специальности – режиссер ГВ. М лет проработала на Пятигорской государственной телестудии. Первые информационные, новостные программы на нашем канале она делала сама. Благодаря Ольге мы первыми в крае стали делать рекламные клипы.

–  Кто финансирует работу вашей телерадиокомпании?

–   Никто. Конечно, хотелось бы получать какие-нибудь инвестиции. Но предпочитаем зарабатывать сами. На нормальное развитие финансов всегда ие хватает. Сейчас появилось много совершенной техники. Соблазн велик. Да и требования к техническому оснащению телекомпаний стали более серьезные. Целиком переоснащаться не получается. Приобретаем аппаратуру по частям: то одно, то другое. Да и предстоящее строительство здания студии потребует больших финансовых затрат. Просить мы не умеем, так что появится новый стимул в работе: совершенствование программ, создание новых проектов, расширение спектра услуг. Основные средства получаем от продажи рекламных услуг. За 12 лет работы на рекламном рынке приобрели очень большой опыт. В числе наших рекламодателей более 100 фирм, многие из которых работают с нами по несколько лет. В отделе производства за эти годы ребята “сваяди”, как они любят говорить, больше двух тысяч рекламных роликов. Осенью 2004 году мы,выиграв тендер, получили большой заказ АО «Российские железные дороги»: производство 9 фильмов о санаториях РЖД. В течение двух месяцев наша съемочная группа работала в курортных городах ЮФО, в Подмосковье. Работа была сложная, но успешная. Все фильмы были приняты без рекламаций.

Прошедшие в марте этого года выборы мэра и Совета города позволили нам приобрести новое оборудование. Деньги мы заработали немалые, но заработали их честно, не отдавая предпочтения никому из кандидатов, создав для них абсолютно равные условия. Естественно, у каждого из нас были личные симпатии, но эти симпатии никак не отразились на рекламной кампании. Да и городской бюджет пополнился дополнительными средствами: хоть мы и вещаем на весь регион КМВ, налоги платим в Кисловодске. Работа была напряженной, но интересной: десятки встреч, споры, дискуссии, прямые эфиры, общение с кандидатами на должность мэра, новые знакомства, ожидание результатов выборов.

–  Как у вас складываются отношения с властью?

–        Знаете, я глубоко убеждена: для того, чтобы у всех СМИ с властью складывались нормальные, конструктивные отношения, власть любого уровга должна четко знать не только свои нрава, но и права СМИ. Иногда диву даешься: как может человек руководить отделом администрации или серьезным учреждением и не знать элементарных вещей. Поднимут журналисты какую-нибудь тему, тут же звонок «сверху»: кто вам дал право, кто разрешил? Да Конституция России и дала это право средствам массовой информации. Так что, когда к власти приходит новая команда, ей надо основательно знакомиться с законодательством о СМИ, проводить тренинги и, в конце концов, учиться взаимоотношениям с журналистами. И тогда будет меньше взаимных претензий, обид, конфликтов и т.п. Обязанность власти – обеспечивать равные условия доступа к информации не только собственным СМИ, но и независимым негосударственным. И уж если предоставляют льготы “своим”, то ие должны забывать и о других.

Мы прекрасно осознаем возможности телевидения в формировании общественного мнения. Но не злоупотребляем этим. Помним главные постулаты: информация должна быть достоверной и объективной. В погоне за рейтингом некоторые журналисты буквально делают из мухи слона. Безусловно, можно освещать жизнь общества, постоянно отмечая только недостатки, с сарказмом и желчью говорить обо всем. Лично мне такой стиль работы не нравится. Если в обществе намечаются позитивные изменения, журналисты первыми должны их отмечать, говорить о них. Наши люди устали от негатива. Почему такой популярностью пользуется у зрителей программа “Жди меня”? Потому что она добрая, светлая, в людях будит лучшие чувства, вселяет надежду.

Мы и СИФе тоже стараемся делать программы для людей. В течение двух лет мы пинии еженедельную программу “Большие таланты маленького города”. Это был pri повальный музыкальный телевизионный конкурс юных вокалистов. За два года сотни |H’t»n попробовали свои силы. Около семи лет работает на нашем канале еженедельная программа “Я здесь живу”. К нам в редакцию часто обращаются люди с просьбой помочь им в решении различных проблем. Ну, не будем же мы бесконечно показывать поломанные лифты, прохудившиеся крыши, испорченный водопровод. Мы поступаем иначе. Обращаемся в ту инстанцию, которая в состоянии решить проблему человека. И руководители многих предприятий идут навстречу нашим просьбам. С осени в нашем и|щре появилась еще одна программа для людей «КМВ. Инструкция по применению». Это апшют московской программы, которую делают наши партнеры 1111. Наш проект очень оыстро завоевал популярность.

– У вас никогда не было желания заняться другим делом, уехать в другой город?

Мысль заняться другим делом появляется у меня редко, но все же бывает. Тогда, когда очень устаю или что-то не получается. Л вот уезжать в другой город, тем более в другую арапу, не хочу. Конечно, в юности, как все молодые, хотела жить где-нибудь в центре 1ипадпой Квропы, свободно перемещаться по миру, путешествовать. Но сейчас я счастлива, что живу дома. Некоторые телевизионщики настроены несколько пессимистично, считая. чи> для частного ТВ наступают не лучшие времена: льготы отменены, власти стараются пк >о подмять, л ибо закрыть строптивые СМИ. А новый Закон о рекламе вообще приведет к снижению доходов телевидения. И все же я – оптимистка и верю в будущее частного ТВ |в России.

Анатолий МАЛЫЙ

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.