ЮБИЛЕЙ “КИСЛОВОДСКОЙ ГАЗЕТЫ”. ПО СТРАНИЦАМ 20-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ

ЮБИЛЕЙ "КИСЛОВОДСКОЙ ГАЗЕТЫ". ПО СТРАНИЦАМ 20-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИЮбилей городской газеты – это подлинная история Кисловодска в газетных строках и фотографиях. За два десятилетия в городе-курорте успели смениться пять мэров, каждый из которых внес свой вклад в развитие Кисловодска, разрушительный или созидательный. Но ни один шаг городской власти, каким бы он ни был, не остался бесследным: все решения, постановления и события городского масштаба, новости санаторно-курортного комплекса зафиксированы и живут в архивах «Кисловодской газеты». Каждый из нас и те, кто придет после, всегда имеют возможность прикоснуться к старым страницам, хранящимся в редакции и в читальном зале Центральной библиотечной системы, найти нужную информацию в документах и событиях минувших дней, дать им свою оценку.

«Кисловодская газета» стала преемницей первого городского печатного СМИ – газеты «Кисловодские вести», которая была основана в военном ЮБИЛЕЙ "КИСЛОВОДСКОЙ ГАЗЕТЫ". ПО СТРАНИЦАМ 20-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ1943 году и восстановлена по решению городского Совета в 1992-м. Учредителем выступила известный кисловодский журналист, профессионал Оксана Мелихова, а ее «правой рукой» стала Инна Абайдулина. Спустя два года девушки вступили в Союз журналистов РФ и по сей день являются членами кисловодской городской организации. В течение пяти лет четыре черно-белые газетные полосы были зеркалом городской жизни во всех сферах, велся актуальный диалог между горожанами и властью, публиковались новости, аналитика, острые и смелые материалы о переменах в социальной сфере, которыми были так насыщены 90-е: о реформе ЖКХ, деноминации рубля, проблемах спасения курорта и т.д. Осенью 1997 года Оксана Мелихова была избрана депутатом думы Ставропольского края. «Я пришла во власть с чистой совестью и чистыми руками… Вы будете получать самую подробную информацию о моей работе. Только вместе с вами мы сможем влиять на ситуацию и поставленные жизнью проблемы», – заверила журналистка читателей, прощаясь с газетой «Кисловодские вести», и сдержала свое слово, продолжая публиковаться на страницах нового СМИ.

10 октября 1997 года увидел свет первый выпуск еженедельника «Кисловодская газета», учредителями которого, согласно выходным данным, стали «Совет и администрация, коллектив редакции». Среди обнародованных причин учреждения газеты была названа «необходимость для местных органов самоуправления публикации актов и постановлений, имеющих общественное значение». Создателем и редактором нового издания стал известный журналист Виктор Куксов, до этого ЮБИЛЕЙ "КИСЛОВОДСКОЙ ГАЗЕТЫ". ПО СТРАНИЦАМ 20-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИработавший ответственным секретарем старейшей курортной газеты «Кавказская здравница», и печатавшийся в «Комсомольской правде», «Медицинской газете», «МК – Кавказ» и других СМИ. В первые годы зависимость от городской власти не влияла на творческую свободу журналистов «Кисловодской газеты», которая быстро завоевала читательскую аудиторию своих предшественников. Тематика публикаций была самой разнообразной, и общественный интерес к газете не иссякал. В течение 20 лет ее создавали талантливые люди: журналисты, фотографы, наборщики, верстальщики, чьи фамилии перечислить невозможно, но которые знали и любили свою работу, свой город. Их, конечно, помнят кисловодчане, приходившие в редакцию со своими проблемами, предложениями и материалами. С интересом читали хлесткие критические статьи редактора и старейшин журналистики, которых, к сожалению, сегодня нет с нами: Сергея Павлюка, Сергея Коваля, Федора Сапенко, ветерана кисловодского радио Петра Шульги, Анатолия Шевченко и других. Популярностью пользовались злободневные материалы Светланы Богдановой, Юрия Самойлова, Ольги Храмовой, спортивные репортажи Николая Заузолкова, новости культуры Любови Федоровой и, конечно, публикации самих горожан, деятелей культуры, неравнодушных к жизни города-курорта экологов, специалистов в разных сферах жизни города-курорта. Начал меняться и дизайн издания, внешние полосы которого стали двухцветными, причем каждый номер отличался по цвету.

21 октября 1999 года вышел первый восьмиполосный выпуск «Кисловодской газеты». Ему же было суждено стать последним, который подписал в печать первый редактор. 9 ноября 2017 года исполнится ровно 10 лет с того дня, когда, до боли рано, ушел из жизни Виктор Куксов.

Коллектив редакции возглавила Наталья Иванова – профессиональный журналист, до этого работавшая редактором «Кисловодского радиоЮБИЛЕЙ "КИСЛОВОДСКОЙ ГАЗЕТЫ". ПО СТРАНИЦАМ 20-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ». Деятельности на посту главного редактора «Кисловодской газеты» она посвятила почти 17 лет, в течение которых дважды избиралась депутатом думы города-курорта. За эти годы в редакции произошло много изменений: менялись адрес, организационно-правовая форма редакции, коллектив. Менялась и сама газета, в которой появились новые популярные приложения – «Пенсионерка» для пожилых людей и «Старый Кисловодск», где печатались интересные краеведческие материалы и впервые был опубликован труд молодого кандидата исторических наук Вячеслава Яновского – летопись Кисловодска под названием «Два века у богатырского ключа». Изменился дизайн, которым вот уже 17 лет занимается специалист верстки Андрей Тер-Мхитарьян. Газета «потолстела»: с одной стороны, увеличилось количество полос, однако с другой – возросло и количество официальных публикаций, что сильно сократило объем журналистских материалов. Это, конечно, не могло не сказаться на тираже СМИ, лишившегося части своей аудитории – любителей критики и громких выступлений против власти. Но большинство читателей понимают, что независимых СМИ в России просто не существует, все в силу непреходящих проблем финансирования от кого-то зависят, как минимум от менталитета учредителя и щедрости рекламодателей. «Кисловодская газета» – официальный орган, созданный для информирования населения о работе власти. Кто-то это понимает и находит в ней полезную для себя информацию, а кто-то некомпетентно требует от журналистов материалов, наЮБИЛЕЙ "КИСЛОВОДСКОЙ ГАЗЕТЫ". ПО СТРАНИЦАМ 20-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИправленных против учредителей. Но в любом случае у газеты был и есть постоянный круг читателей, которые ее выписывают и любят.

В прошлом году Наталья Иванова оставила должность главного редактора, став помощником депутата краевой думы. «Кисловодскую газету» возглавила молодой редактор из Дербента Ирина Сторожук. Маленький дружный коллектив при посильной поддержке учредителей в сочетании с собственными усилиями достойно справляется с трудностями сегодняшнего времени. Тираж не падает, сохраняется на хорошем уровне и расходится полностью, редакция ищет и находит новые проекты, новые формы работы, стремится осуществлять диалог между властью и кисловодчанами, интерес к газете растет. Большую популярность среди горожан уже приобрела прямая линия, по которой кисловодчане могут беспрепятственно в определенное время позвонить на номер главного редактора газеты и задать вопрос чиновнику любого ранга.

«Кисловодская газета» сегодня обладает главным преимуществом, которое было дано ей статусом 20 лет назад – не выдуманная, а достоверная информация из первых уст о том, что происходит, решается и предпринимается в кабинетах городской власти. А также возможность задать вопрос и получить исчерпывающий ответ. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Ирина СТРЫЖКОВА,

председатель Кисловодской территориальной организации Союза журналистов России.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    От всей души поздравляю “Кисловодскую” с юбилеем. Желаю интересных материалов, крепкой дружбы и уважения всем сотрудникам. Очень жалею об уходе Оли Савчук и Коли Заузолкова – Журналистов и просто хороших Людей и Товарищей ( с заглавной буквы все эти слова!). Процветания и любви тебе, “Кисловодская газета”!
    ,

    Ответить
  2. Аватар
    Николай Владимирович Кузнецов

    Эта газета всегда была рупором городских властей. Взахлёб хвалили наших мэров. И что? Все пять мэров-ворюг растаскивали-разваливали город, продавали драгоценную парковую землю, испортили исторический центр города,строили небоскрёбы на курорте, где должно быть только малоэтажное строительство. До сего времени стоит “без движения” (25 лет) первая высотная гостиница, проданная нуворишу. И никто не понёс должного наказания (кроме двух мэров, и то – осуждённых заочно) за эти злодеяния! В городе сейчас находятся тысячи незаселённых квартир и шестой мэр продолжает строить новые “монстры”. Для кого? Мое мнение: для продаж иногородним, т.к. мои нищие земляки их не могут купить. Пишет ли эта газета о такой правде? Нет, нет и нет! Это карманный листок мэров! Независимым журналистам там не предоставляют слово. Мне просто стыдно

    Ответить