ЮБИЛЕЙ ЗНАМЕНИТОГО МАЭСТРО

1В преддверии новогодних праздников в русском культурном сообществе  Вашингтона отметили 85-летие известного в России и в Америке дирижера мирового уровня Леонида Абрамовича Шульмана, который 20 лет своей творческой жизни посвятил  Академическoму симфоническoму оркестру Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах, сегодня носящим имя В.И. Сафонова.

Ольга КРИЧЕНКО, Вашингтон

В возраст маэстро трудно поверить, так как он ведет очень активный образ жизни! Он и его очаровательная супруга Нина Павловна активные члены русской  общины и участники всех культурных событий Большого Вашингтона!  Они поддерживают все инициативы, направленные на продвижение русской культуры в Америке!

Леонид Абрамович Шульман выпускник Санкт-Петербургской (Ленинградской) консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, сокурсник Юрия Темирканова, ученик выдающихся профессоров И. Мусина и Н. Рабиновича, выпустивших плеяду дирижеров мирового уровня – Юрия Темирканова, Неэме Ярви, Мариса Янсонса, Валерия Гергиева, Юрия Симонова, Семена Бычкова и многих других.

2
Леонид Шульман в годы работы в Кисловодске

За более чем 45 лет дирижерской карьеры, он исполнил сотни концертов классической и современной музыки по всему Советскому Союзу и за рубежом, дирижировал симфоническим “Oркестром Артуро Тосканини” в Италии, выступал с выдающимися солистами и музыкантами – это Владимир Атлантов, Елена Образцова, Мстислав Ростропович, Игорь Ойстрах, Виктор Мержанов, Лазарь Берман, Виктор Бунин, Аркадий Севидов, Белла Давидович и многими другими, исполнял музыку Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Бориса Тищенко, Григория Фрида, Шарвани Чалаева, Игоря Рехина и многих других современных композиторов, был более 20-и лет дирижером Академическoгo симфоническoгo оркестрa Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах в городе Кисловодске – одного из старейших в России. Свой 80-летний Юбилей он встретил за пультом в Кисловодске со своим любимым оркестром. В 90-ых годах Леонид Шульман переехал в США, где и проживает в настоящее время.

3В последние годы Леонид Абрамович является почетным членом жюри Международного Фестиваля Детских и Юношеских Русскоязычных Театров в Америке и конкурса “Planet of ART – Washington DC”, распространившегося по всей Америке, и делится своим опытом работы с молодежью.

Мы горячо поздравляем Юбиляра Леонида Абрамовича Шульмана с этой знаменательной датой и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих свершений!

Леонида Абрамовича с поздравил с юбилеем его давний друг, музыковед, заслуженный деятель искусств России Михаил Бялик, с которым eго связывает большая искренняя дружба:

“Дорогой Леня, дорогая Нина, глубокоуважаемые друзья и почитатели нашего славного юбиляра!

Позвольте мне, скромному музыковеду Михаилу Бялику, присоединить к Вашему мощному приветственному хору и свой тихий, но искренний голос. Мне кажется, что нет никого, кто знал бы Леонида Абрамовича дольше, чем я.

Мы познакомились вскоре после войны в Киеве, в консерватории, где учились и он, и я, и моя будущая жена Ира Штейнберг – и сразу же все сдружились. С Леней всегда было так интересно! Вопреки железному занавесу и свинцовому режиму, он знал обо всем, что творится на свете и, прежде всего, конечно, в музыке – все, что можно и нельзя было, услышал, прочел, увидал.

4Когда-то к великому Ростроповичу, который, кстати, очень ценил маэстро Шульмана и возможность музицировать с ним, обратился один мой коллега со следующими словами: «Ты носишься с виолончелью по городам и весям – впечатление такое, что хотел бы побывать во всех точках земного шара. Но ведь это невозможно!». Слава ответил: «Это невозможно, но к этому надо стремиться».

Леонид в этом плане очень на него похож. Из Киева, как мы с женой, так и Леня перебрались в самый интеллигентный и, казалось, свободный среди советских городов, Ленинград. Здесь Шульману посчастливилось совершенствовать свое мастерство под руководством выдающихся педагогов, создателей прославленных в мире собственных дирижерских школ, Николая Семеновича Рабиновича и Ильи Александровича Мусина (впоследствии близкого моего друга).

5Когда Леня стал постоянным дирижером оркестра на Кавказских Минеральных Водах, мы общались нечасто (компьютеров еще в помине не было!). Но каждый раз, встретившись после продолжительной паузы, констатировали, что ее словно и не было. Выступать во главе этого коллектива было делом весьма ответственным. Каждый год на все лето в Кисловодск приезжали лучшие оркестры страны, руководимые крупнейшими мастерами – Шульману невольно приходилось состязаться с ними, и он не проигрывал.

Я знавал крупнейших солистов, как, например, сделавший блистательную мировую 6карьеру пианист Лазарь Берман, которые, подготовив новый для себя инструментальный концерт, премьеру устраивали непременно в Кисловодске, ибо считали, что ни с кем иным не достигнут такого, как с Шульманом, ансамблевого взаимодействия.

7
Исполнение монооперы Дневник Анны Франк на сцене Музея Холокоста в Вашингтоне.  Премьера же монооперы состоялась ранее в Кисловодске с симфоническим оркестром под управлением Леонида Шульмана, роль Анны Франк исполняла московская певица Анна Соболева.

А потом Леня уехал в США, и мы встретились после долгого перерыва лишь в 2001-м. Я прибыл в Америку, и – то был дар судьбы! – оказался свидетелем звездного часа маэстро, проведенной им вашингтонской премьеры монооперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк». Все сошлось здесь. Время – прошло лишь несколько недель после 11 сентября, и я ощущал охватившее страну необычайное духовное единение, вызванное желанием людей одолеть терроризм, искоренить мировое зло.

Место – концертное исполнение оперы состоялось в потрясающем Музее Холокоста, бродя по которому, я вспоминал оглушившее меня посещение Дома Анны Франк в Амстердаме.

8
После исполнения монооперы “Дневник Анны Франк” у Музея Холокоста в Вашингтоне. Л. Шульман с певицей Элизабет Кесч (Elizabeth Keusch) и друзьями – Владимир Фрумкин, Михаил Бялик, О. Криченко, и супругой Ниной Павловной

Аудитория – она состояла из интеллигентных, глубоко сосредоточенных и чутких людей, среди коих находились и душевно близкие мне коллеги, незабвенный мыслитель Генрих Орлов, прекрасный музыкальный писатель и публицист Владимир Фрумкин.

9
Леонид Шульман с супругой Ниной Павловной Валяевой в день юбилея

К тому времени я уже слышал эту волнующую камерную оперу в России и Германии, тоже с участием талантливых певиц. Но впечатление на этот раз было по-особому сильным от того, с какой художественной слаженностью, каким драматическим накалом талантливая партитура была интерпретирована дирижером Леонидом Шульманом! Когда на следующий день я позвонил в Москву моему старинному приятелю Грише Фриду и подробно рассказал о пережитом накануне, он был до слез взволнован и преисполнен благодарности устроителям и участникам музыкально-исторического события и более всех, конечно, нашему маэстро.

Минуло еще пятнадцать лет, четырнадцать из которых я живу в Гамбурге. И, вот, совсем недавно я снова прилетел в Америку, на этот раз вместе с дочерью Катей, тоже музыковедом. И опять возникло ощущение, что мы расстались с Леней лишь вчера. Он был нашим добровольным гидом. Влюбленный в Вашингтон и основательно его знающий, он водил нас по историческим местам, галереям и концертным залам, знакомил со множеством бывших соотечественников.

Все они радостно его приветствовали, так что у нас сложилось впечатление, что он – душа русскоговорящего сектора американской столицы. Необычайно приятно было общаться с ним и с милой, преданной, редкостно доброй Ниной. Дорогие друзья, оставайтесь на долгие годы такими, какими мы вас только что видели – молодыми, влюбленными, жадными до впечатлений, счастливыми – на радость всем, кто, как мы, вас ценит и любит!

Mихаил Бялик, музыковед, автор книг и публикаций, Москва – Гамбург”

Свои поздравления с 85-летним Юбилеем Леониду Шульману также прислали генеральный директор Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова, заслуженная артистка России Светлана Бережная и коллектив родной Кисловодской филармонии, которые помнят Леонида Абрамовича все эти годы и приглашают его дирижировать концертами каждый год.kislovodsk

Слайд-шоу о жизни Л. А. Шульмана

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Tatyana Sherer

    Дорогой Леонид Абрамович!
    От всей души поздравляем Вас с 85-Юбилеем!
    Всегда восхищаемся вашей кипучей энергией, неуемной жаждой жизни, любовью к музыке, искусству во всех его проявлениях, вашему умению быть всегда в курсе кипучей современной, компьютеризированнoй жизни и всегда находить время для общения с людьми любого возраста, всегда быть молодым душой, телом, всегда находить радость в каждом мгновении этой кипучей жизни, всегда быть готовым прийти на помощь любому, кто в этом нуждается, от профессионального совета до простой человеческой просьбы о помощи.
    А потому мы всегда желаем вам не останавливаться на достигнутом, не уставать от всех ваших благих свершений, идти дальше и вести за собой молодых, быть по-прежнему для всех путеводной звездой и примером!
    Крепкого вам здоровья, радостной и наполненной жизни, любви родных и близких, поддержки и любви от вашей прекрасной жены, Нины Павловны, искренних и любящих друзей и близких!
    А мы с Бобом снимаем перед вами шляпу и низко вам кланяемся. Всегда восхищаемся вами и любим вас, бесконечно дорогой Леонид Абрамович!
    Крепко вас обнимаем, целуем!
    Боб и Таня Шерер – Кисловодск – San Jose, CA

    Ответить