За Кавминводы взялись краевая и федеральная власти. На повестке в числе прочего – «актуализация» зон ГСО

За Кавминводы взялись краевая и федеральная власти. На повестке в числе прочего - «актуализация» зон ГСО Благоустройство и строительство

В минувшую среду Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Программу развития Кавминвод до 2030 года. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров оперативно поручил краевому правительству разработку дорожной карты по ее реализации. Среди прочих пунктов в документе – актуализация зон горно-санитарной охраны.

– Нам предстоит большая работа, связанная с проектированием объектов, включённых в комплексный план развития городов Кавминвод. Поручаю подготовить план мероприятий и приступить к реализации программы, — заявил губернатор на заседании правительства СК.

Документом предусматривается развитие инженерной, транспортной и курортной инфраструктуры общей стоимостью более 50 миллиардов рублей: реконструкция очистных сооружений и канализации в Пятигорске и Минеральных водах, строительство дорог. В Кисловодске, в частности, запланирована реконструкция проспекта Победы, строительство объездной дороги «Западный обход»,  в Железноводске – благоустройство городского озера и сквера «Каррас», строительство канатной дороги от горы Железной до Развалки.

Тревожным звонком для общественности стало сообщение о том, что в план развития входит  «актуализация границ горно-санитарных зон курортных городов Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск».  Что за этим стоит и в какую сторону направится эта «актуализация» – догадаться не сложно. Настойчивые попытки губернатора по застройке участков особо охраняемых природных территорий Кавминвод, грубо нарушающие федеральное законодательство, в течение всех лет его правления неоднократно вызывало взрывы протестов со стороны экологической общественности. Достаточно вспомнить  борьбу за  кисловодский курортный парк,  который удалось спасти от строительства только благодаря вмешательству первых лиц государства и присвоению статуса Национального парка. Однако этот статус продолжает сегодня очень мешать многоэтажному строительству на месте бассейна. Вспомним скандалы, а то и суды, связанные с санаторием, построенным на заповедной территории у подножья горы Бештау, строительством лагеря «Машук», скандалы вокруг завода нитроцеллюлозы в Лермонтове, трехмиллиардным «кавминводским велотерренкуром».  Теперь у губернатора появился реальный шанс разрубить все эти проблемные узлы вполне законно – с помощью вожделенной актуализации границ ГСО. Как известно, эти зоны зависят от границ месторождений минеральных вод, но никак не от желаний и аппетитов правителей. Будут ли к этому вопросу привлечены НИИ Курортологии, профессиональные и общественные экологи, гидрогеологи, прислушается ли к ним столь целеустремленный глава региона?

Как отметил Владимир Владимиров в своем выступлении, утверждённый Правительством России комплекс мероприятий по развитию городов-курортов Ставрополья на период до 2030 года, позволит снять существующие инфраструктурные ограничения в курортной зоне и создаст условия для дальнейшей реализации потенциала КМВ@,  – сообщает SELDON news

– В программу включено обеспечение развития инфраструктуры городов КМВ. У нас появляются возможности для масштабной модернизации коммунальной сети, строительства дорог, создания транспортных развязок, решения энергетических проблем, формирования новых объектов рекреации. По 24 объектам предусмотрено выделение 50 миллиардов рублей финансирования. Это, в свою очередь, позволит развивать непосредственно санаторно-курортную базу, увеличивать ёмкость здравниц, достичь кратного роста потока отдыхающих, – подчеркнул Губернатор.

В отношении Программы развития Кавминвод глава Ставрополья написал на своей странице в инстаграм: «Важный итог долгой и тщательной работы. Мы вели ее вместе с Минэкономразвития России, другими федеральными структурами, администрациями городов КМВ».

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.