ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ ДЕПУТАТА ОТВЕТИТ ЖУРНАЛИСТ?

125836
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

Имя Валерия Калугина не сходит со страниц прессы. Около трех лет, прошедших после известного преступного ДТП, с завидной регулярностью появляются сообщения то об открытии, то о закрытии уголовного дела, за которое, по общему мнению, любой смертный давно оказался бы за решеткой. А недавно, на общественных слушаниях активизировавшийся в преддверии грядущих выборов депутат с подмоченной репутацией изумил общественность, буквально разгромив  Концепцию развития Кисловодска до 2030 года. Конечно, сегодня трудно обмануть народ, сполна за последние годы насмотревшийся на предвыборные игры, критикой работы слабенькой городской администрации. Однако в качестве подготовительного цикла к скорой предвыборной компании такие выступления годятся вполне.

Но выступлением против Антона Чаблина – представителя немногочисленной плеяды журналистов, делающих честь нашей профессии – депутат  бросил вызов всему журналистскому сообществу. Представляем читателям очередную публикацию об этом, облетевшую наши СМИ – материал Татяны АЛЕКСЕЕВОЙ на сайте СвободнаяПресса Юг. 

Главный законник региона нашел виновного в своих бедах

Что бывает с теми, кто сбивает человека на дороге насмерть и скрывается с места ДТП? Ответ очевиден. После следствия и суда, когда вина доказана, обычно их отправляют за решетку. Знаю немало случаев, когда самые совестливые просто кончали жизнь самоубийством, будучи не в силах пережить сам факт того, что по их вине кто-то погиб. Заметьте, я никого не призываю повторять такие поступки, просто говорю о том, что бывали такие случаи. Не позволяли людям муки совести жить с таким грузом дальше. В обычной нашей российской практике от реальных сроков при таких ДТП уходят только люди, наделенные властью или деньгами, ну или имеющие родителей с деньгами и властью. И ничто им не мешает потом с чистой совестью жить дальше и двигаться на своих дорогих авто по дорогам огромной страны, не особенно притормаживая на крутых поворотах, сметая все и всех на своем пути. Наша история как раз об этом.

Игра в пинг-понг

На Ставрополье дело депутата Валерия Калугина, который почти три года назад сбил насмерть на дороге человека, местные журналисты уже назвали игрой в пинг-понг. Против народного депутата открывают дело, закрывают дело, открываю-закрывают. И так продолжается с конца 2012 года. В мае этого года Ставропольский краевой суд отменил решение коллег из Ленинского районного суда, закрывших дело в отношении краевого депутата и экс-прокурора края Валерия Калугина о смертельном ДТП в начале этого года, решив, что прокуратура поступила незаконно, отменив постановление следственного комитета о прекращении дела. Решение отменили, но пока тишина.
Законников понять можно. Срабатывает рефлекс профессионального сообщества, а может чья-то личная заинтересованность. Ведь Валерий Калугин в сфере юриспруденции человек не последний. Был прокурором края. Возглавлял комитет по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению, где решал кадровые вопросы судейского состава. Неудобно как-то, согласитесь, осуждать человека, имеющего дело с законом. В отличие от того, например, кого он задавил на дороге. Простой механизатор, работяга. Жена уборщица, которая еле-еле сводит концы с концами. Погибшему Павлу Казарину было 57 лет, когда он попал под колеса депутатского джипа. Не повезло человеку. Калугин потом заявил правоохранителям, что он не заметил человека на дороге, на месте ДТП была только сбитая собака. Все СМИ потом гадали, как мог 60-летний депутат перепутать человека с собакой, но тот продолжал гнуть свою линию. Не увидел, мол, и все тут. Помятый черный джип, к слову, оказался во дворе депутатского особняка. Явно мощный Land Cruiser от столкновения с собачкой так бы не покорежило, но это уже детали, более интересные правоохранителям. Которые в феврале 2014 года пришли к вердикту: в наезде на пешехода экс-прокурор не виноват, потому что на дороге была плохая видимость, а также отсутствовала разметка и знаки, предупреждающие о снижении скорости.
И вот дело снова возвращается. Предстоит новый этап разбирательств, который пока непонятно чем закончится. Пока идет следствие, Калугин, впрочем, ничего не теряет. Он остается депутатом, продолжает работать в поте лица над законами на благо жителей Ставропольского края. Единственное, что раздражает народного избранника, так это пресса. Особенно некоторые слишком активные и въедливые ее представители. Те, кто по определению делают честь журналистской профессии. Особенно взбесил Калугина журналист и наш постоянный автор Антон Чаблин. Своей последней публикацией он просто привел депутата в ярость. Да так, что он подал заявление в Следственный комитет заявление на Чаблина, обвиняя его в клевете. За статью «Он весь в крови сидит за столом», опубликованной на сайте Кавполит. Больше всего депутата наверное возмутили данные, которые привел журналист из биографии народного избранника:
«В 2000 году он возглавил Управление по надзору за расследованием преступлений в краевой прокуратуре, а затем – и саму краевую прокуратуру. В 2005 году он покинул свой пост после приезда проверочной комиссии из Генпрокуратуры РФ, выявившей грубейшие нарушения в работе краевого надзорного органа. Например, исчезновения материалов уголовных дел или необоснованно закрытые дела (в том числе по лидерам организованных преступных группировок на Кавминводах, выходцем откуда и был Калугин – он был заместителем прокурора Кисловодска и прокурором Предгорного района». А еще Калугин недоволен вот этой фразой: «Во время пасхального богослужения в Свято-Никольском соборе Кисловодска он (Калугин – Авт.) в переполненном храме попытался было прочесть какую-то проповедь, но его в буквальном смысле освистали».
Возвращается журналист в материале и к самому смертельному ДТП. Чаблин, впрочем, посвятил этому немало публикаций, добиваясь справедливого решения.
Так в чем именно оклеветал Чаблин депутата Калугина? Будет ли этим заниматься следственный комитет или все же свои усилия направит на выяснение аварии, в которой погиб ни в чем не повинный человек? А тот, кто его погубил, наконец понесет заслуженное наказание или все же покинет законодательный орган. Про деятельность Калугина, кстати, высказался губернатор Владимир Владимиров, который заявил: «Ему (Калугину- Авт.) десять раз было предложено сдать свой мандат. Калугин чем занимается? Он разваливает нашу власть, дискредитирует ее!».
Может эти слова Валерий Калугин оценил, как клевету? Но журналист просто привел слова главы региона. А уж губернатору виднее, кто на самом деле дискредитирует власть на Ставрополье.
Сам журналист, которого депутат обвиняет в клевете, считает что Калугин своим обвинением его в клевете бросил вызов всем журналистам края. Ведь не он один с самого начала пишет об этой громкой истории. Журналистки Елена Суслова, Лариса Бахмацкая, Людмила Леонова, другие представители прессы проводили очень серьезные расследования по этому делу. Пока в Следкоме края идет доследственная проверка. Окончательный вердикт не вынесен. Но очень хочется верить, что крайним в этой истории журналист не останется. У нас есть традиция во всем винить представителей прессы, но тут кажется есть реальный участник ДТП, по вине которого погиб человек. И он до сих пор не наказан. Калугину, как представителю закона, хорошо известно, что так быть не должно…
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости
Читайте далее: http://yug.svpressa.ru/politic/article/125836/

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Алешников

    Калугин наш позор! Вот хочется спросить у наших земляков, каким местом думали, когда голосовали за этого субъекта и что ими руководствовалось. Неужели сегодня у этого лектората сердце ни разу не ойкнуло Ладно приспешники с ними понятно, но остальные, как же должно быть стыдно и за себя и за свой выбор. Очень надеюсь, что хоть кто нибудь, да по задумается.

    Ответить
    1. Аватар
      Курбан Бердыев

      вот Вы – взрослый человек, в 2 раза меня старше, примерно, а вопросы “почему выбрали депутата”, задаете электорату какому-то. Забавно, ей-Богу. Как-будто в Германии живем.

      Ответить
  2. Аватар
    Alex_NorthWolf

    Игорь, а разве были ВЫБОРЫ? Не вам ли хорошо помнить – КАК они, эти псевдовыборы проходили? Волшебники есть не только в Москве, но и у нас их навалом, только стоит хозяину свистнуть, тут же раздастся: “Чего изволите-с?”. И ведь самое подлое во всей этой истории – это то, что сей депутат явно хочет опять оказаться в депутатской власте, влиять на чьи-то судьбы – города, людей, природы. Калугиных к власти нельзя допускать. А если волшебство на предстоящих выборах снова повторится, то вот такого безобразия оставлять никак нельзя. Люди мы, в конце концов, или твари дрожащие перед калугинщиной?!

    Ответить
  3. Аватар
    Алешников

    Я говорю не об алкашах, наркоманах, не о бабушек выживших из ума, а за тех кто за 1000 рублей, иногда и за 500 рублей ходят на выборы и голосуют со всей ответственностью. Таких поверите набираются достаточно.А еще 60 процентов которые вообще не ходят на выборы, которым все до лампочки, но зато всегда при любом удобном случае ругают всех и вся. Так откуда тогда взяться вменяемым депутатам.Мы заслуживаем своих Калугиных и нечего пенять на волшебников они есть и будут.

    Ответить
  4. Ирина Стрыжкова
    Ирина Стрыжкова автор

    Вот! То, что написал здесь Алешников – самое главное! Сейчас, когда нас технично лишили права избирать главу города, нужно, чтобы все обязательно приходили на депутатские выборы по своим округам и не продавали свои голоса. Чтобы поняли: сейчас вся наша жизнь и жизнь Кисловодска вообще зависит от каждого голоса, Какой будет дума – такой будет и политика в городе.

    Ответить
  5. Аватар
    Alex_NorthWolf

    Вообще-то мы здесь беседуем не о тухлых “выборах”, с ними, действительно, все ясно. А вот как поддержать Антона в его вынужденном противостоянии против уже “избранного” товарища, который, как я считаю,не имеет совести. Я, например, стараюсь всеми путями распространять статью Антона о Калугине, а возможности, слава Богу есть. Родина должна знать своих героев и антигероев. Последних особенно. Ну а наш кисловодский “электорат” на выборы, мягко говоря, положил нечто. Поэтому и процветает продажа голосов, фальсификации и волшебство. Явка на выборы здесь мало помогает. Может быть, надо как можно больше писать о НЫНЕШНИХ депутатах – и писать правду, а не “список добрых дел”, потому как добрых дел – минимум, зато пакостей – максимум. И всплывают Калугины и Нерсесянцы. Слава Богу, хоть Измайлов в депутаты не лезет. Пока. Это мое мнение.

    Ответить
    1. Аватар
      Курбан Бердыев

      Лез. Проиграл Мистеру Благоустройство города-курорта…. это я про Измайлова.

      Ответить