Закон на защите СМИ


Этические и правовые аспекты профессиональной деятельности журналистов обсуждались на трехдневном семинаре-тренинге, организованном во Владикавказе для журналистов Северного Кавказа Центром защиты прав СМИ, Союзом журналистов России и Международной правозащитной организацией «Артикль 19». Для участия в нем в столицу Северной Осетии съехались представители средств массовой информации из разных субъектов СКФО, в том числе и представитель «Кавказской здравницы».

Журналист или служащий при редакции?

Первый день работы был полностью отдан обсуждению стандартов профессиональной журналистской этики, которое провел известный российский исследователь проблем коммуникации, автор 15 книг и более трехсот статей профессор Высшей школы экономики, зампредседателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», член Евразийской академии телевидения и радио, главный редактор электронного журнала «Бизнес. Общество. Власть» Иосиф Дзялошинский. Основной миссией журналистики ученый считает обеспечение гражданам возможности самовыражения и соответствие потребности общества в информации. Он особо подчеркнул тот факт, что Россия является единственной в мире страной, в Конституции которой за гражданами закреплено это право: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», – гласит статья 29 главного закона РФ. Правда, о том, что такое
«законный способ», нормативные акты умалчивают…

семинар

Коснувшись исторического развития и современного состояния российских СМИ, а также их главных проблем на сегодняшний день, профессор представил сравнительный анализ этических кодексов,
которыми руководствуются журналисты большинства европейских стран. В числе объединяющих их главных принципов он обозначил непредвзятость СМИ, которые должны служить трибуной для любых мнений, абсолютную правдивость публикуемых сведений, засекреченность их источников (по российскому законодательству только суд может заставить журналиста раскрыть источник информации), а также обязательное исправление собственных ошибок. Одним же из показателей профессионализма современных журналистов докладчик назвал наличие моральных ограничений: нет морали – нет профессионала. И, конечно, неотъемлемую черту истинного журналиста во все века – профессиональное достоинство, позволяющее зарабатывать средства честным путем, оставаясь при этом свободным. «Журналист есть только тогда, когда есть профессиональное достоинство. Если нет – это служащий при редакции», – сказал Иосиф Дзялошинский.

Имеем право!

Вряд ли среди наших коллег найдутся те, кому ни разу не пришлось столкнуться со сложностью получения информации о деятельности муниципальных органов, предприятий, коммерческих организаций. Особенно если речь идет о нарушении закона. Попробуйте-ка узнать, кто хозяин очередного строительного котлована, выкопанного на месте бывшего сквера, если паспорта 2150объекта на заборе нет. Каких только отмашек мы не получаем: и требования специальных письменных официальных запросов с месячным(!), приравненным к обращениям граждан, сроком ожидания ответа, и легкомысленные отказы со ссылками на якобы имеющую место коммерческую тайну, конфиденциальность информации и т.п., даже если эти сведения составлять тайны не могут. Право на информацию нам гарантируется законодательством: помимо Конституции РФ, это федеральные законы “О СМИ”,  “Об  информации, информационных технологиях и о защите информации”, «О коммерческой тайне», Постановление Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 года «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» и другие нормативные акты. Только, увы, знают об этом далеко не все, что, естественно, вполне устраивает чиновников. А нам остается ограничиваться неполными, а то и непроверенными сведениями, изрядно рискуя: а как проверишь, не имея доступа? Так что и большинству средств массовой информации, прежде всего печатных, хотя бы однажды довелось оказаться ответчиками по судебным искам о защите чьих-то чести, достоинства и деловой репутации,  вмешательстве в частную жизнь, нарушении законодательства о выборах,  рекламе, авторских прав и т.п.

Основные проблемные правовые зоны работы журналистов и редакций СМИ участники семинара обсудили со Светланой Кузевановой – юристом Центра защиты прав СМИ. Созданная в Воронеже 18 лет назад, все эти годы организация бесплатно помогает журналистам отстаивать  свои права на свободу слова и свободу выражения мнения, получение и распространение информации. Ее юристы все наши проблемы знают, как свои пять пальцев: они оказывают редакциям помощь он-лайн, защищают интересы журналистов в судах разных уровней и разных регионов, а это около ста процессов в год. Светлана рассказала о правовых рисках и о том, на что нужно обратить внимание при подготовке публикации, чтобы не дать повода привлечь редакцию и журналиста к ответственности. После теоретического курса собравшиеся, вооружившись новыми знаниями, закрепили их на практике, проанализировав ряд печатных материалов с точки зрения этики и права. В работе семинара приняли участие представитель организации «Артикль 19» Натали Лосекоот (Лондон), директор Центра общественной информации Елена Гришина (Москва) Завершился же семинар показом документальных фильмов о журналистах «Вместе» и «Язык и колокол» режиссера Светланы Свистуновой.

На снимках:

Профессор Высшей школы экономики Иосиф Дзялошинский.

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.