ЗАЛОЖЕНА АЛЛЕЯ ПРАВЕДНИКОВ НАРОДОВ МИРА

Молодые березы, как символ вечной жизни, высажены на территории мемориала sayt«Жертвам фашизма» в ходе траурной церемонии, посвященной памяти жертв Холокоста. Деревья появились в честь жителей Кисловодска, которые во время нацистской оккупации спасли жизнь евреев и впоследствии были удостоены звания Праведников народов мира.

В церемонии закладки аллеи приняли участие лидеры еврейских общественных организаций России, руководство городской администрации, представители местных национальных диаспор, религиозные деятели, учащаяся молодежь, средства массовой информации. Выступающие с болью в сердце вспоминали обо всех людях, зверски замученных в концлагерях, умерших в тылу от болезней и голода, сгинувших на фронтах Второй мировой войны.

«Наш священный долг бережно хранить имена ушедших, свято чтить подвиги наших героев, не забывать уроки истории, передать наши духовные основы и силу единства российских народов новым поколениям. Это нужно не павшим, это нужно живым», – словами крылатого выражения подчеркнул значение состоявшегося события, выступивший на митинге заместитель Главы администрации по вопросам общественной безопасности и правопорядка Олег Самсонников.

Мемориал сооружен в память о 322 кисловодчанах, казненных здесь фашистами с осени 1942 до начала 1943 года. Аллеи Праведников народов мира, увековечивающие имена людей разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы войны, существуют как в Израиле, так и в ряде других стран мира. До настоящего времени звания Праведника народов мира, которое присуждается израильским институтом изучения Холокоста «Яд ва-Шем», удостоены только пятеро жителей Ставропольского края: Сергей Метревели, Анна Попова, Ольга Пыльнева, Александра Жолтая и Варвара Цвиленева. Все они – кисловодчане.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.