“ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА” МЕЖДУ БЕЛЫМИ И КРАСНЫМИ

"ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА" МЕЖДУ БЕЛЫМИ И КРАСНЫМИСтолетняя годовщина революционных потрясений 1917 года представляет нам прекрасную возможность узнать о малоизвестных фактах из истории Ставрополья. Не секрет, что в начале ХХ века Кисловодск, наречённый «жемчужиной Кавказа», по праву считался одним из культурных центров Юга России. Какие события происходили здесь накануне и в годы последней русской смуты? Чьи имена оказались навсегда вписаны в историю города в этот драматический период? Об этом «Ставропольскому репортёру» рассказал кандидат исторических наук кисловодский краевед Вячеслав ЯНОВСКИЙ.

Курортный рай в годы войны

 

– Начало 1917 г. было трудным для России. Продолжается мировая война, а тут ещё и революционные события сотрясают Петроград, происходит крушение монархии. Что представлял собой Кисловодск к роковому февралю?

– В этот трагический момент истории Кисловодск был удивительным, уникальным местом, настоящим курортным раем. Известно, что к началу 1917 г. ряду губерний Российской империи, в первую очередь западным, пришлось очень тяжело. Другое дело – курорты Северного Кавказа, где сложилась совершенно иная ситуация, резко контрастировавшая с жизнью значительной части страны.

– Неужели тяготы трёх с половиной лет войны никоим образом не отразились на жизни города?

– Определённым образом, конечно, отразились, ведь горожане призывались на фронт, как и все граждане империи. Но в целом городской жизни эти тяготы не касались. Продовольствия хватало, курорт процветал. Учтите и такой момент. До 1914 г. русская аристократия любила отдыхать преимущественно за границей: в Баден-Бадене, Ницце или Карлсбаде. Но с началом военных действий путь на западные курорты оказался закрыт. В итоге вся богатейшая публика, раньше предпочитавшая европейские здравницы, устремилась в основном в Кисловодск.

После февраля 1917 г. в Кисловодске собрались ярчайшие представители аристократии, финансовой и культурной элиты. Например, фрейлины императорского двора Варвара Урусова и Анастасия Гендрикова, нефтепромышленник Манташев и скандально известный банкир Рубинштейн, бывший премьер-министр граф Владимир Коковцов и тётка Николая II Великая княгиня Мария Павловна Романова с сыновьями Борисом и Андреем.

«Здесь не стреляют и не реквизируют…»

 

– Известная поэтесса Зинаида Гиппиус описывает, как вместе с мужем, писателем Дмитрием Мережковским, отправилась в Кисловодск после февральской революции. Кто ещё из видных деятелей культуры приехал сюда?

– Культурная жизнь Кисловодска была на высоте. После февральских событий, произошедших в столице, сюда приехала Матильда Кшесинская. Летом с женой и дочками прибыл Фёдор Шаляпин. Композитор Сергей Прокофьев общался здесь с поэтом Константином Бальмонтом. Кстати, в Кисловодске Прокофьев работал над кантатой «Семеро их» (на стихи Бальмонта). Текст был основан на древнем халдейском заклинании, записанном на клинописной табличке, в котором рассказывается о явлении в мир семи древних демонических божеств-разрушителей. И хотя кантата создавалась в уютной курортной обстановке, она прекрасно передаёт атмосферу надвигавшейся на страну катастрофы, звучит своеобразным предчувствием, предостережением.

В целом все те, кто ехал в Кисловодск из Петрограда или Москвы, рассчитывали переждать здесь революционные потрясения. Никто не сомневался в том, что всё наладится и жизнь вернётся в прежнее русло. Несмотря на начавшийся вскоре продовольственный кризис и общероссийскую инфляцию, в городе не стреляли, не реквизировали имущество, и такая картина сохранялась вплоть до осени 1917 г.

– Как обстояли дела с политической жизнью в городе?

– Политическая борьба велась в цивилизованных, вполне демократичных рамках. Так, в августе 1917 г. в Кисловодске была выбрана многопартийная городская Дума, в состав которой вошли эсеры, кадеты, трудовики и даже два большевика – Дмитрий Тюленев и Юрий (Яков) Фигатнер. Последний зарекомендовал себя как доступный и отзывчивый человек, впоследствии о нём положительно отзывался в своих мемуарах даже знаменитый «белый партизан» Андрей Шкуро.

Никаких потрясений не происходило примерно до конца осени. Хотя первые ласточки надвигавшегося социального противостояния появились, конечно же, раньше. Так, фрейлина В. Урусова писала, что ещё летом возникали проблемы с наймом прислуги, а на улицах то и дело были слышны разговоры об «эксплуататорах-буржуях, пьющих народную кровь».

М. Кшесинская вспоминала, что в начале ноября начались первые обыски так называемых «буржуйских» домов криминальными элементами. Искали, конечно же, драгоценности, которые хозяева зачастую безуспешно пытались прятать в пудреницах и баночках с гуталином.

Конец осени – начало зимы 1917 г. в Кисловодске вообще можно охарактеризовать как время очень тяжёлое в экономическом и в морально-нравственном плане. Начинается острейший продовольственный кризис, некоторые продукты достать было практически невозможно, люди жили старыми запасами.

Ситуацию всеми силами пытались исправить городской голова П. Ованесян и граф В. Коковцов, наладившие выпуск городских денежных знаков. Это была одна из первых попыток выпуска местных денег, разошедшихся впоследствии по всей России. В довершение всего в декабре полностью прекратилось железнодорожное сообщение с центром. Первая возможность выехать из города по железной дороге появилась только в мае следующего года.

Кровавый 1918 год

 

– Когда началось вооружённое противостояние и прозвучали первые залпы Гражданской войны?

– Увы, но эта участь не миновала и Кисловодск. В январе-марте 1918 г. здесь формируется первый красногвардейский отряд, который, кстати, возглавили бывшие царские офицеры, находившиеся на лечении в местных госпиталях. Весной по городу разгуливали большевистские комиссары, вооружённые до зубов, а революционные солдаты и матросы грабили ювелирные магазины.

Параллельно с Думой начинает работать большевистский Совдеп во главе с Тюленевым, складывается двоевластие. В апреле в город прибыл специальный комиссар большевистского правительства Булле. Он налагает контрибуцию на местных «буржуев», положив таким образом начало узаконенному грабежу жителей. Удивительно, но первоначально сложившееся положение вещей не вызывает активных протестов. Так, на одном из спектаклей, показанных в Курзале, комиссар Булле и Великий князь Борис Владимирович (между прочим, кузен Николая II) вообще расположились в соседних ложах…

– Пока знамя борьбы с большевизмом в Кисловодске не поднял казак Андрей Шкуро…

– Первые вооружённые столкновения местной красной гвардии с его отрядами произошли в апреле 1918 г. В июне белогвардейцам даже удалось на короткое время занять город, но вскоре они отступили. Вернувшиеся красные жестоко отомстили, устроив кровавую чистку тех, кого считали контрреволюционерами. Были арестованы многие представители старой элиты – дворяне, чиновники, предприниматели. Часть из них отвезли в Пятигорск, где вскоре казнили недалеко от Лазаревской церкви. В ходе этой расправы погибли бывшие царские генералы Н. Рузский и Р. Радко-Дмитриев, кубанский казачий атаман М. Бабич (по другим данным, он был убит красными в Кисловодске).

В течение 1918 г. город неоднократно переходил из рук в руки, пока в январе 1919 г. не был взят генералом А. Деникиным, администрация которого действовала в Кисловодске на протяжении всего года. Кстати, у нас побывали два знаменитых лидера белого движения – генералы Антон Деникин и Пётр Врангель, который лечился здесь от тифа.

Дочь полковника, следователь ЧК

 

– Известно, что в борьбе за советскую власть в городе особо отметилась чекистка Ксения Ге. За какие всё-таки заслуги ей был установлен памятник?

– Ксения Ге – личность весьма неоднозначная. По происхождению она – дворянка, дочь полковника, фанатично увлёкшаяся революционными идеями. Со своим будущим супругом Александром Ге (настоящая фамилия – Голберг) Ксения познакомилась в Швейцарии. Известно, что в ноябре 1918 г. она создаёт в городе женский отряд для борьбы с контрреволюцией. Александр возглавляет ЧК и Ревтрибунал.

Ксения отличалась особой жестокостью и в качестве старшего следователя ЧК во многом направляла деятельность мужа. В частности, любила устраивать званые ужины, на которых собиралось довольно много гостей, и неизменно ставился вопрос, кто из присутствующих поделится с хозяйкой частью своего благосостояния. Даже тяжелобольные боялись проигнорировать приглашение, так как за неявку зачастую расплачивались жизнью.

Когда Кисловодск заняли белые, Александр Ге был убит, а Ксения бежала, но вскоре её арестовали, и она закончила свою жизнь на виселице. Любопытно, что представители белой эмиграции в своих мемуарах называли её анархисткой, а не большевичкой.

– Весь 1919 г. в Кисловодске работала белогвардейская администрация. Когда в городе окончательно установилась советская власть?

– Деникинцы оставили город в ночь на новый 1920 год. Вместе с ними выехали ряд гражданских лиц, в частности, М. Кшесинская. Официально советская власть была установлена в марте 1920 г., но очаги сопротивления большевикам ещё существовали. Известно, например, что в августе возникла опасность окружения Кисловодска белогвардейцами. По другим данным, это были так называемые «зелёные» или «бело-зелёные». В это время на лечении здесь находилась Инесса Арманд, которую пришлось срочно эвакуировать.

Последние кисловодские госпитали были официально закрыты только в 1922 г., что может свидетельствовать об окончании активной фазы Гражданской войны, но даже тогда в горах близ курортного города ещё сохранялись остатки отрядов «белобандитов», как тогда было принято говорить. Можно сказать, что только лишь курортный сезон 1923 г. стал первым спокойным и размеренным сезоном уже советской здравницы. С этого времени Кисловодск становится одним из любимых мест отдыха новой, большевистской элиты…

Вячеслав МЯТИШКИН. Фото из архива В. Яновского.

http://www.stav-reporter.ru/obshhestvo/zhemchuzhina-kavkaza

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    И все-таки памятник Ксении “Ге” (по официальному мужу – Карташовой, Ге – это псевдоним ее сожителя Александра Голберга) продолжает обжигать прохожих взглядом ненависти. Характерно, что он рядом с памятником Николаю-Чудотворцу. Абсурд какой-то. Впрочем, истуканы Ленина и Дзержинского продолжают поганить и без них опоганенный город. Плюрализм, понимаешь… А улицы имени убийц-террористов Желябова и Перовской?! Пугачева и Разина?! Моисея Урицкого?! Около 70 процентов кисловодских улиц носит имена “борцов за народное счастье”.Счастье уже наступило,а памятники – каменные и топонимические остались.Памятники беспамятства.

    Ответить
    1. Аватар
      Вячеслав

      На эту тему уже были публикации в ставропольской прессе. Вот, например, большой материал в том же “Репортере”: http://www.stav-reporter.ru/obshhestvo/borba-za-istoriyu Там среди комментаторов, кстати, есть и В. Яновский.

      Ответить