Жемчужины Курортного бульвара

Жемчужины Курортного бульвара Краеведение

Главная пешеходная магистраль Кисловодска принадлежит пока, к счастью, только пешеходам, это – одна из немногих наших улиц, не отравленная угарным автомобильным чадом. Давайте же прогуляемся по ней, полюбуемся примечательными старинными зданиями, которые много могут рассказать…

Дом Калинкина

Жемчужины Курортного бульвараНа Курортном бульваре между Главными Нарзанными и Октябрьскими ваннами, напротив Ку-рортной поликлиники, находится небольшое одинокое здание. Это старейший дом на западной стороне бульвара. Согласно имеющимся планам Кисловодска этот заболоченный участок каленной земли на Тополевой аллее не был отведен и застроен до 1880-х годов. К 1890 г. здесь появилась усадьба Никона Ефимовича Калинкина и его супруги Марии Михайловны, па которой были построены два небольших одноэтажных жилых здания. По всему периметру усадьбы находились разнообразные служебные постройки. На рубеже веков владелец возвел в центре усадьбы новый двухэтажный долл. выходящий главным фасадом на Тополевую аллею. Автор проекта неизвестен.

Для приезжих посетителей здесь сдавались восемь меблированных комнат. К 1890 году при доме Калинкина открылась шашлычнаяЖемчужины Курортного бульвара Вачнадзе, которая служила кухмистерской для обитателей снимаемых соседних комнат. Калинкины владели доходным домом до самой революции. С начала XX века на первом этаже здания помешались винно-бакалейный и гастрономический магазины, а позднее – крупная аптека Дмитрия Ивановича Цинцинатора, сына кисловодского слобожанина и домовладельца. Она называлась “Новая аптека”.

Считается, что исторический облик здания почти не изменился при перестройках и капитальном ремонте XX века. Ныне на обоих этажах дома размещаются различные торговые объекты.

Дом Понятовской

Жемчужины Курортного бульвараСейчас на юго-западном углу Курортного бульвара находится оригинальное кубическое здание Октябрьских лечебных ванн, построенное в первые годы советской власти на месте снесенного старого дома.

До середины девятнадцатого века участок с юга на западной стороне главного бульвара не был отведен и застроен. Первые здания здесь появились в начале 1870-х годов, когда владельцем этого участка становится Понятовский. Эта знаменитая фамилия весьма распространена в Польше, а графский род Понятовских даже правил этой страной, говорили, что кисловодские Понятовские происходили из польской знати. Владенияих  были обнесены решетчатой оградой с польскими орлами. Известно, что Понятовский в 1860-х годах был врачом военного госпиталя в Екатеринограде.

В 1876 году на участке находились строящееся двухэтажное деревянное строение и западный сарай. Здесь тогда были устроены довольно приличные, но дорогие меблированные комнаты, которыми распоряжалась Е.А. Понятовская. Летом 1888 г. в северном садике при ее доме открылся магазин натуральных кахетинских вин из угодий князя М.Е. Русиева. В конце XIX века в двух ее домах на Тополевом бульваре сдавалось двадцать комнат. На рубеже веков старый деревянный дом Понятовской был перестроен, обложен кирпичом и оштукатурен.

В 1910-х годах в доходном доме Понятовской сдавались меблированные комнаты. Здесь также торговал печеным хлебом Агандакел Панайотович Апостолиди, купцы Чаусовы продавали обувь, а Марк Якобсон — дамские наряды. В 1916 г. домовладелица Е.А. Понятовская скончалась, и ее городская усадьба со строениями перешла к наследникам.

В советское время здание было национализировано и превратилось в жилой дом с коммунальными квартирами. В сентябре 1925 году Медицинская конференция КМВ указала на необходимость постройки в Кисловодске нового ванного здания на 100 кабин. Главное Курортное Управление (Москва) поручило Управлению КМВ произвести выбор места и разработать проект. Вскоре для новых ванн было выбрано место площадью 4300 кв. м. Так как основную часть участка составляла бывшая усадьба Понятовских, то осенью 1926 года все здания на ней были снесены. 8 ноября 1926 года было заложено, а 1 мая 1928 г. состоялось открытие здания Октябрьских ванн в Кисловодске в строгом конструктивистском стиле, построенных по проекту архитектора П. П. Еськова. Это был один из первых объектов советского курортного строительства в стране.

Дом полковника Мистрова

Почти в самом начале Курортного бульвара, напротив малохудожественных огромных современных строений обращает на себя вниманиеЖемчужины Курортного бульвара небольшой дом, построенный в стиле петровского барокко.

Согласно карте Ф.А. Баталина от 1856 года, эта часть Тополевой аллеи не была застроена. К 1878 годана большом пустынном участке был возведен небольшой двухэтажный дом, который принадлежал пятигорскому полковнику К.Г. Мистрову (ок. 1820 – ок. 1893), родственнику армейского подполковника Николая Аристарховичи Мистрова (1818-1880), похороненного в Пятигорске.

Полковник К.Г. Мистров служил в Пятигорске, где имел усадьбу на Дураковском спуске (ныне – ул. Дзержинского) и дом в Нижнем переулке (ныне – ул. Красноармейская). Кисловодский дом К.Г. Мистрова предназначался для сдачи внаем посетителям Вод и имел двенадцать меблированных комнат. Автором проекта здания, возможно, был архитектор Н.И. Невинский.

Позднее колонные галереи были заложены и превращены в помещения с окнами. После смерти полковника К.Г. Мистрова к 1894 году новым владельцем дома на Тополевой аллее стал грек Денис Попандопуло. Возможно, что он был родственником генерал-майора Христофора Егоровича Попандопуло, наказного атамана Терского казачьего войска в 1861-1865 годах.

На рубеже веков Денис Попандопуло построил в северной, свободной части усадьбы новое протяженное жилое здание «дворцового типа», которое состояло из высокого подвального этажа и бельэтажа. На самом северном краю усадьбы, на высоком пригорке находилась деревянная беседка Дом Попандопуло числился среди лучших домов с меблированными номерами. Позднее это здание приобрел доктор В.П. Павлов-Сильванский, который устроил в нем хирургическую лечебницу.

В советское время бывший дом Мистрова-Попандопуло был национализирован и превращен в жилой дом с коммунальными квартирами. Ныне в этом перестроенном здании находится ювелирный магазин.

 

Отель Кекишевой “Центр”

Жемчужины Курортного бульвараК  зданию санатория “Нарзан”, с северной стороны,  прилегает более скромный дом, с любопытной историей. В середине девятнадцатого века узкий, заболоченный участок между усадьбой Комарова и каменной стеной Сывороточного заведения был свободен. Около 1876 года этот небольшой участок был продан Людвигу Карловичу Бесту, который несколько раз занимал должность сезонного смотрителя Кисловодской группы. Вскоре он возвёл здесь небольшой деревянный оштукатуренный одноэтажный дом под железной крышей, фасад которого с 6 окнами и дверью под козырьком выходил на тополевую аллею. домовладелец устроил здесь тринадцать меблированных комнат, которые успешно сдавал приезжим и сезонным врачам, желавшим жить рядом с Нарзанной галереей.

К 1890 году новым хозяином дома стал австрийский подданный Георгий (Егор Егорович) Драгош, богатый ростовщик. Известно, что в его доме в начале двадцатого века вели приём известные сезонные врачи, доктор медицины Харьковского университета М. И. Светухин и врач У. А. Щерба.

Ночью 10 октября 1907 года в собственном доме на Тополевой аллее Драгош и его гражданская жена были жестоко убиты с целью ограбления. Похожую трагедию раннее описал Фёдор Достоевский в знаменитом романе “Преступление и наказание”. Наследник – брат владельца усадьбы Андрей Драгош вскоре продал её некому Кири.

Затем к 1910 году новым домовладельцем стала супруга купца Кекишева – Элеонора Устиновна. Прилично обставленные и отапливаемые квартиры хорошо заселялись в зимние сезоны. В 1912 году Кекишевы решили на месте старого здания, которое хранило память о зловещем убийстве, построить небольшую новую гостиницу. Она была сооружена по проекту неизвестного ныне  архитектора в 1913 году и получила название “Отель Центр”. Гостиница имела три десятка меблированных номеров.

Трёхэтажное здание из красного кирпича было выполнено в сдержанном “кирпичном стиле”, отчасти схожим со стилем соседнего здания “Гранд-отеля”.

Парадный вход был украшен навесом на чугунных столбах (убран около 1930 года).

На нижнем этаже отеля Кекишевых были открыты кондитерская и ателье по изготовлению дамских шляпок. В гостинице находился Радиолечебный кабинет доктора С.М. Полонского.

В двадцатые годы отель был национализирован и стал советской гостиницей. Фасад здания был побелен. Ныне здание входит в комплекс  санатория “Нарзан”.

Алексей Большаков
Алексей Большаков
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.