ЖУРНАЛИСТЫ  ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ МНОГОЭТАЖЕК

ЖУРНАЛИСТЫ  ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ МНОГОЭТАЖЕКБурно начался пресс-тур по кисловодским долгостроям, организованный городской администрацией в минувшую пятницу. Планировался он с целью в позитивном свете показать журналистам ряд объектов, на которых строительные работы возобновились или вот-вот возобновятся после длительного перерыва. Однако при посещении с представителями архитектуры первого же объекта – многоквартирного жилого дома на месте бывшего молзавода – встреча пошла не по плану.

Первый диалог с прессой состоялся на фоне бетонной громады, после нескольких лет вновь устремившейся вверх, неумолимо, этаж за этажом закрывая последний воздушный просвет над центром курорта, не говоря о близлежащих домах. Заместитель главного архитектора Ольга Иванова оптимистично поведала: благодаря изменившейся инвестиционной политике и работе с застройщиками, одним уродующим город долгостроем станет меньше. Разрешение на строительство этого объекта на основании всей необходимой документации, включая гидрогеологическую и экологическую экспертизу, было выдано в 2014 году, однако из-за финансовых трудностей владельца – кисловодской компании ООО «Космос» – стройка на несколько лет была остановлена. И вот теперь застройщик «несколько откорректировал проектную документацию, получил дополнительные согласования, которые сейчас требуются, и разрешение на строительство возобновлено».

Однако журналисты, вопреки ожиданиям чиновников, подобный способ ликвидации «заброса» встретили с негодованием, рассмотрев в нем лишь одобрение очередного строительства коммерческой  многоэтажки. Рухнули наивные, все еще слабо, но брезжившие надежды кисловодчан на то, что курортный город найдет способ избавиться от многоэтажных монстров, перекрывших городу некогда знаменитое солнце и доступ свежего воздуха – проблема, неоднократно поднимавшаяся даже на думской комиссии по градостроительству и экологии. Доводы представителей УаиГ, пытавшихся обосновать целесообразность этого строительства, разнесли в пух и прах, тем более – доводы оказавшегося тут же застройщика – Назима Мурадова, директора ООО «Космос» и его главного архитектора в одном лице. Основной аргумент в пользу возведения многоквартирных домов, который привела заместитель начальника УаиГ, только добавил масла в огонь, породив еще больше вопросов. «Жилая площадь будущего дома 27 тысяч квадратных метров. Обеспеченность жильем на каждого человека в Кисловодске должна составлять 30 квадратных метров на человека. Однако у нас жилья остро не хватает, сегодня – 19,5 кв м на человека, город отстает по параметрам и от Ессентуков (26 кв м), и от Пятигорска (28 кв метров). Нашим генеральным планом предусмотрено, что к 2030 году должно быть 30 кв м на человека. Если во 2 охранной зоне промышленность запрещена, то жилье строить – не запрещено, мы соответствуем требованиям, город должен улучшаться», – пояснила Ольга Иванова.

У представителей СМИ тут же возник вопрос, требующий если и не отдельного расследования, то как минимум пристального внимания: каким же образом дорогущие квадратные метры элитных коммерческих многоэтажек способны обеспечить показатель в 30 квадратных метров жилья на человека? Если мы правильно поняли логику архитектора, получается математическим методом: сложить все метры и разделить на количество кисловодчан? По принципу известного расчета суммы средней зарплаты в регионах? Вопрос завис в воздухе. Как и ряд других, вызывающих недовольство горожан и высказанных кисловодскими журналистами во время пресс-тура.

Разве не нонсенс?

Для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья ведется строительство дешевых домов эконом класса – на еще свободных от застройки местах, где могли бы быть скверы, парки или зеленые массивы. Причем не без конфликтов: то на берегу капризной горной реки, да еще под ЛЭП, то на территории городских лесов. В эти дешевые квартиры зачастую переселяют людей из центральных районов, где, кстати, цена квадратных метров намного выше полученных взамен.

Параллельно в центральной части города строятся высотки, значительно ухудшающие условия жизни обитателей соседних малоэтажных домов, которых никто никуда не переселяет. Канули в прошлое времена, когда жильцы из ветхого жилья переезжали в выросший рядом новый дом. Тогда, при государственном подходе, решались бы все эти проблемы одновременно: старые дома исчезали, на их месте вокруг многоэтажки вырастали красивые скверы или объекты инфраструктуры, освобождались бы от вековых пристроек архитектурные и исторические памятники, превращенные в музеи, а счастливые жители получали хорошее жилье в родных районах…

Впрочем, мы размечтались. Стоимость квадратного метра в домах, предназначенных под переселение – до 26 тысяч рублей, в коммерческих – намного выше, а частник не может работать себе в убыток. Так что сегодня в Кисловодске, который каким-то образом обязан через несколько лет превратиться в курорт мирового уровня, новые высотные дома стоят пустыми, подчеркивая уродливый контраст с окружающими трущобами: квартиры в них местному населению не по карману. Купить их могут только иногородние (и страшно даже представить, что станется с Кисловодском, если вдруг это произойдет: резкий рост населения курортного города, сотни дополнительных гаражей, подъездов, парковок, мусорных баков и многого другого).

Бывшие мэры, при которых высотное строительство только начиналось, утверждали, что часть квартир в этих домах будет в соответствии с договором передаваться муниципалитету для переселения очередников и нуждающихся граждан. Однако в последние годы тема эта как-то ушла в тень, так что для кисловодчан это тайна, покрытая мраком: куда деваются обещанные для их нужд квартиры и выделяются ли они вообще.

Еще один болезненный вопрос – нагрузка на изношенные до предела инженерные сети, которую усиливает каждая очередная высотка.  Назим Мурадов заверил, что по согласованию с городской властью ООО «Космос» проложит 250  метров новых внутримагистральных сетей. Но как будет решена проблема центрального канализационного коллектора, который много лет находится в аварийном состоянии и прорыв которого способен в считанные часы погубить курорт?

Журналисты поставили вопрос ребром: ради чего же разрешили продолжить строительство многоэтажки на месте молокозавода, какие городские проблемы она решит? Ответить на этот вопрос не смогли ни застройщик, ни представители власти.

А ответ прост

Зато мы получили исчерпывающий ответ, почему недостроенный небоскреб нельзя снести. Нам доходчиво объяснили: земельный участок, на котором он строится, был приватизирован молзаводом в 2000-х годах, после чего с ним неоднократно совершались сделки купли-продажи. Под разрешением на строительство подписались как в 2014 году, так и теперь, чтобы его завершить, главный архитектор и весь градостроительный совет. Речь о сносе объектов незавершенного строительства практически не стоит: и объекты, и земля под ними, как правило, находится в частной собственности. Снести можно только в судебном порядке, это долгий, затратный процесс. Если взорвать, выкупить, через суд признать к сносу, собственнику нужно возместить понесенные затраты и предоставить взамен новый земельный участок. А у города свободных земель на сегодняшний момент нет.

Так что возведение многоэтажного монстра не остановить, а планируемый срок окончания работ – 2019 год. Утешением может послужить разве что заверение представителей УАиГ, что за последний год разрешений на строительство многоэтажек не выдавалось.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Николай

    К застройщику предъявлять претензии – все равно, что упрекать волка в том, что он ест мясо. Но ведь есть люди, которые получают зарплату за то, что должны охранять город от хищников (глава города, главный архитектор, члены градостроительного совета, эксперты и т. д.). Нынешний главный архитектор оказался заложником ситуации – разрешение на строительство он не давал, а снести вредную для города многоэтажку не может. Но он может назвать фамилии тех людей, кто в 2014 году по недоумию или из корыстных побуждений дал разрешение на строительство этого монстра. Кисловодчане вправе знать, кто уродует город и кого за это следует проклинать. Но главное, обнародование фамилий людей, разрешивших вредное для города строительство, заставит задуматься их преемников: вдруг и их фамилии станут известны горожанам, возмущенным появлением очередной, вредной для города новостройки! Так решится ли нынешняя администрация Кисловодска назвать фамилии авторов вредных решений и таким образом откажется от пагубной практики ставить сиюминутную коммерческую выгоду выше долговременных интересов города-курорта?
    Николай Близнюк

    Ответить
  2. Аватар
    Вепрь НЕбесный (@WE5R_26)

    Понастроили что гор уже толком не видно.

    Ответить
  3. Аватар
    Andrey

    Мой дом напротив этой новостройки. Она перекрыла все. И обзор и свет. Постоянный шум машин и рабочих не дает спокойно спать ребенку днем. Они орут и ругаются матом так, что слышно на пол города. Ладно бы если туда заселяли переселенцев с ветхого жилья по ул Куйбышева 6 например которым строят на бермамыте плохие дома. Знаю, видел и был там так как родителей именно туда и переселяют, а не в соседний дом в центре города. Хотелось бы корреспондентов увидеть рядом с ул. Куйбышева 6 что бы они услышали людей и их мнение. Что бы наглядно они увидели все то, что твориться на бермамыте в новостройках снятое на видео. При этом оценочная стоимость квартиры если получать сертификатом за так называемое ветхое жилье выходит на 1м 600т.р. за 3 комнаты. Где брать деньги если их нет что бы добавить на квартиру или дом скажем на 2 комнаты в другом районе. Какова вероятность что эти новостройки через год или два не превратятся так же в ветхое не пригодное для жизни жилье? Вопросов много но на них не кому ответить и все крысы разбегаются по норам. И к слову место под родительский дом было выкуплено очередным типом из Москвы для строительства супермаркета еще года два три назад и на тот момент жильцов даже не предупредили об этом.

    Ответить
  4. Аватар
    Пан Вацлав

    Наверное большая этажность дома кроется в названии ООО. Видимо, хотели достроиться до космоса. Спасибо автору материала. Остро и хорошо обозначена проблема. Дай Бог чтоб и толк какой-то был. Дай Бог, чтоб это была последняя строящаяся “элитная” многоэтажка. Но вот читаю в какой-то из местных газет, что на территории санатория “Электроника” еще один корпус будут строить!!! Где?!!! Куда они его хотят влепить?!!! Мало того “сундука”, что они недавно достроили?

    Ответить
  5. Аватар
    Светлана

    Спасибо автору, хотелось бы, чтобы под публикациями ставились фамилии авторов, как везде…

    Ответить