ЗНАКОМЬТЕСЬ: «АБРАХАМ ДЕРБИ»

ЗНАКОМЬТЕСЬ: «АБРАХАМ ДЕРБИ»В Долине роз национального парка «Кисловодский» вы можете полюбоваться легендарными розами известного английского селекционера Дэвида Остина…

В далекие 50-е годы любитель-цветовод Дэвид Остин путешествовал по Европе. Во Франции его покорили сорта старинных садовых роз, их красота и оригинальность форм. Но к сожалению увиденные сорта цвели всего один раз за сезон и были ограниченны в цвете и аромате. Да и некоторые другие качества, очень важные для роз, такие как стойкость к болезням и морозам, оставляли желать лучшего. Тогда молодой селекционер решил сочетать все преимущественные качества и откинуть недостатки. Начался путь исследований, Остин использовал существующие сорта, которые не пользовались особой ЗНАКОМЬТЕСЬ: «АБРАХАМ ДЕРБИ»популярностью. Основой служили чайно-гибридные, флорибунда, дамасские и французские. В результате скрещивания чайно-гибридных, крупно цветковых повторно-цветущих сортов, и старых, изысканных, устойчивых и не прихотливых однократно цветущих, ему удалось вывести оригинальную розу, которая получила название Constance Spry. Именно она стала первой победой английского селекционера. Этот сорт радует мир уже более полувека. Но только после третьего возвратного скрещивания основного сорта с гибридом, почти все сорта роз Остина унаследовали длительность цветения. Значительно позже в 70-х годах Дэвид смог вывести устойчивые к болезням розы. Еще одной отличительной особенностью его роз является аромат. У каждого сорта он изумительный и неповторимый. Степень его насыщенности и нотки звучания совершенно разные: фруктовые, ягодные, цитрусовые, карамельные, восточных пряностей и чая, ноты миры и хризантем… Цветовая гамма сортов, представлена совершенно на любой вкус, от пастельных тонов до ярких насыщенных оттенков желтого, малинового, бордового, оранжевого оттенков. Розы Остина официально не признаны отдельным классом, но в садоводческой и научно-популярной литературе их название, которое употребляет и сам селекционер звучит как «английские розы» (English Roses), или «розы Остина» (Austin Roses). Двенадцать сортов роз Дэвида Остина удостоены “знака качества” Британского Королевского Садоводческого Сообщества (Royal Horticultural Society Award of Garden Merit), что в своём роде соответствует немецкому знаку ADR, вручаемому только самым устойчивым к болезням розам. В настоящее время в садоводческом мире представлены более 210 сортов этого знаменитого мастера.
В этом году Дэвид Остин отметил свой 91-й день рождения, и вскоре после этого представил три новых сорта гибридных роз Dame Judi Dench, Vanessa Bell, James L. Austin. Созданию своих волшебных роз он посвятил всю свою жизнь.
В долине роз «Национального парка «Кисловодский» мы тоже можем увидеть восхитительные английские розы Дэвида Остина. Сорт Abraham Darby (Абрахам Дерби) выведен в 1985 году, считается одним из лучших в коллекции селекционера. Роза названа в честь английского промышленника и металлурга, впервые в истории доменного производства, использовавшего каменноугольный кокс. В основу сорта положены полиантовая роза Yellow Cushion и плетистая Aloha, что обеспечило ему отличные качества, крупные цветки, устойчивость к болезням, необыкновенный цвет и аромат.
Бутон сорта окрашен в желтоватый цвет, который по мере распускания начинает розоветь и меняется в зависимости от погодных условий. Кто-то угадывает в розе аромат яблока, а кому-то кажется, что она пахнет клубникой…. Впрочем, судите сами.

Людмила ФЕНЕВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.