МЕСТО СЛУЖБЫ — ОТ КАМЧАТКИ ДО БЕРЛИНА

шестаков сайт
Полковник С.М. Шестаков. Фото из семейного архива.

«Кавказская здравница», 9 мая 2015

Великая гордость и сокровище скромной кисловодской семьи, потомков полковника Сергея Михайловича Шестакова – это домашний архив, в котором аккуратно, в хронологическом порядке уложены уникальные фотографии, пожелтевшие за 70 лет документы и военные карты, армейские агитационные листовки и фронтовые письма, газетные статьи и – конечно! – высокие правительственные награды, которыми отмечен фронтовой путь их отважного деда и прадеда. Среди девяти боевых орденов и восемнадцати медалей — орден Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, ме­дали «За оборону Одессы», «За оборону Се­вастополя», «За оборону Кавказа», «За взя­тие Берлина» и другие.

Война возвращалась по ночам

— Мое детство прошло с бабушкой и дедушкой, —  вспоминает Елена, внучка Сергея Михайловича Шестакова. — Я очень хорошо помню, как просыпалась по ночам от дедушкиного крика, а бабушка меня мягко успокаивала: «Не пугайся, это дед воюет». А каждый год 9 мая мы с ним вместе ходили на парад. Я гордо шла с ним за руку в колонне ветеранов под незабываемый звон, который нельзя сравнить ни с чем: это в такт шагам звенели сотни медалей…

Сергей родился в семье рабочего-полиграфиста в Кунгуре Пермской губернии в неспокойном 1905 году — самом начале Первой русской революции. Ему было десять лет, когда за политические взгляды царской охранкой был схвачен и арестован отец. Проведя в заключении год, он скончался вскоре после своего освобождения от приобретенного в тюрьме туберкулеза. Мальчик остался на воспитании деда, служителя церкви в Сосновке Кунгурского уезда, окончил 3 класса местного начального училища. Но — как только Сергею исполнилось четырнадцать, он вступил в комсомол, и между дедом и внуком пролегла пропасть. Паренек ушел в село Березовку, устроился у школьного товарища и там продолжил учебу. Очень скоро серьезный и принципиальный комсомолец был замечен, избран в бюро райкома РКСМ, успешно приступил к партийной работе, в 20 лет вступил в ряды ВКП(б). Окончив вскоре Пермскую Губсовпартшколу, он несколько лет занимал ответственные партийные должности на Урале, а в сентябре 1927 года, отказавшись от отсрочки ЦК, был по комсомольской путевке направлен на Дальний Восток в пограничные войска ОГПУ. С присущими ему ответственностью и отвагой Шестаков служил там, куда посылала партия: и рядовым в составе погранотряда, и комсоргом, и политруком взвода, участвовал в  вооруженных конфликтах, в боях с врагами молодой страны, строившей новую жизнь. В 1931 году он прошел курсы усовершенствования политсостава в Москве, а также, экстерном сдав экзамены, получил аттестат военной школы. После работы на разных постах в руководстве погранотрядов Камчатки, Забайкальского военного округа, в 1940 году Сергей Михайлович Шестаков был назначен на должность начальника отдела агитации и пропаганды политотдела погранвойск НКВД Черноморского округа Симферополя. Здесь, с грохотом и сражениями не на жизнь, а на смерть, в его жизнь ворвалась Великая Отечественная война. В составе погранчастей батальонный комиссар Шестаков бился с фашистами за Одессу и Перекоп, руководил организацией обороны на подступах к Ялте, участвовал в обороне Севастополя, в конце 1941-го – в десантных операциях при наступлении на Керченский полуостров. В 1942 году он воевал уже на Северном Кавка­зе в группе генерала Масленникова, оборо­няя Орджоникидзе, Нальчик, Эльховку и перевалы Военно-Осетинской дороги, участвовал в военных действиях на Центральном и Белорусском фронтах, в 1943 году сражался на Курской дуге, прошел военными дорогами от Кавказа до самого Берлина. А завершил Великую Отечественную в немецкой столице, восстанавливая искалеченную фашизмом жизнь, спасая от голода и холода ее население: стариков, женщин, детей.

С благодарностью из Берлина

1404611865db2
Население Берлина читает приказ №1 коменданта города генерал-полковника Н.Э. Берзарина.  Эксклюзивное фото. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Капустянский А. Б. РГАКФД , 0-320066 http://www.etoretro.ru/ Автор съемки: Капустянский А. Б.

В ноябре 1944 года приказом Главного политического управления СССР Сергей Шестаков как опытный политработник был назначен начальником Отдела по руководству Военными комендатурами фронта.

Несмотря на то, что бои с фашистами на подступах к Бер­лину еще продолжались, командование фронта уже думало, как обеспечить населению сто­лицы мирную жизнь. 24 апреля 1945 года был назначен первый военный комендант  Берлина и начальник Берлинского гарнизона, которым стал Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин, который активно взялся за восстановление порядка, создал городскую полицию и предоставил заказы для снабжения населения. С.М. Шестакову, который вскоре был назначен первым заместителем начальника управления комендантской службы Советской военной администрации Германии (СВАГ), получил задание подготовить проект прика­за №1 военного коменданта Бер­лина «О переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры». 2 мая, когда гитлеров­ский гарнизон капитулировал, подписанный Берзариным приказ № 1, названный бойцами «при­казом века», стал действовать во всем городе.

Голодающим берлинцам раздавали щи и кашу из полевых кухонь, которые под­катывали к тротуарам советские солдаты. В город возвращались беженцы, поверившие в то, что советские воины не мстят, а, наоборот, заботятся о мирном населении. Уже 8 мая советским командованием по просьбе Компартии Германии были установлены «нормы снабжения продовольствием населения Берлина», и затем «для обслуживания комендатур» были брошены тысячи армейских грузовиков. Жителям выдавали не только хлеб, картофель, но даже чашку их любимого кофе, причем не суррогатного, а настоящего, с давно забытым вкусом и ароматом. Детей и женщин кормили с особой заботой, молоком и даже шоколадом.  Военным советом фронта было издано специальное постановление «О снабжении молоком детей города Берлина». Вскоре было принято еще одно постановление, которым за столицей закреплялось еще четыре района. В документе говорилось: «Начальнику управления по руководству Военными комендатурами полковнику Шестакову через военных комендантов указанных районов обязать местные органы власти организовать сбор молока от населения, восстановить сеть молочных заводов и сливных пунктов, учесть всех специалистов…»  Пять рай­онов были обязаны ежед­невно поставлять в столицу 70 тысяч литров для детей до восьми лет, молочным пунктам горо­да было переда­но 5 тысяч дойных коров из тро­фейного скота. Отчеты о ходе этой работы слушались каж­дые пять дней…

Не только в памяти взрослых остались эти послевоенные события: немецкие дети тоже запомнили имена и лица тех, кто спасал их в далеком 45-м. Спустя десятилетия в доме Шестаковых состоялась незабываемая встреча.

— 1975 год, год 30-летия Победы, очень ярко запечатлелся в моих детских воспоминаниях, — рассказывает Елена Шестакова, ныне преподаватель СОШ № 2. — К нам в дом приехала немецкая съемочная группа, которая, оказывается, специально разыскала моего дедушку, чтобы снять о нем фильм по просьбе уже повзрослевших немецких детей, детей войны. Они помнят голодный и холодный послевоенный Берлин и с благодарностью вспоминают доброту и заботу, с которыми относился  к ним мой дедушка…

После Берлина Сергей Михайлович Шестаков был военным комиссаром Дагестана, потом Запорожской области, а после выхода на пенсию приехал в Кисловодск.  Но и здесь, в тихом курортном городе энергичный и деятельный ветеран не смог усидеть дома, долгое время продолжал работать, возглавлял ДОСААФ.

«Я еще мальчишкой стал с интересом рас­сматривать толстые папки, которые мне показала бабушка и сказала, что это архив моего прадеда Сергея Михайловича Шес­такова. Я вырос с ним, этим архивом», — написал в своей заметке в местную газету, будучи еще 14-летним школьником, правнук полковника, Марк Шестаков. В этом году Марк, уже студент Московского горного института получил возможность совершить поездку, о которой давно мечтал: мама, воспользовавшись скидкой цен, смогла подарить ему билеты на Дальний Восток, в те места, где служил в молодости его прадед. В доме сохранилось множество фотографий: молодой Сергей с товарищами на съезде комсомольцев Урала, он же — среди моряков китобойного судна, молодой офицер-пограничник на Камчатке… Конечно, он тогда даже не предполагал, что настанет время – и юный правнук шаг за шагом пройдет по его следам, посетит Хабаровск, Владивосток, соберет открытки с видами памятных мест, в которые долгими часами с гордостью и горечью будет всматриваться его мать, вспоминая своего удивительного деда.

— Я очень рада, что дома сохранились многочисленные документы, и что Марк занимается ими с таким увлечением, — призналась нам  внучка Сергея Михайловича Шестакова. — Дедушка мой жив, потому что дети мои его знают и гордятся. И думаю, мои внуки тоже будут знать его. Вот это настоящий бессмертный полк – они ведь действительно бессмертны.

Ирина СТРЫЖКОВА