ПРЕДИСЛОВИЕ К СБОРНИКУ СТАТЕЙ В. ЛУНЕВА (12+)

Впервые обратил внимание на статьи Владимира Афанасьевича Лунёва, опубликованные в газете «Огни Кавминвод» в 2008-2009 годах. Они были посвящены кризису 2008-2009 годов и его последствиям для экономики России. Об этом красноречиво свидетельствуют их заголовки: «Не кризис — девальвация совести», «Заговор против рубля», «Спасать не банки, а народ», «Инфляция режет без ножа», «Олигархи тоже плачут», «Кризис и власть», «Долларовый пузырь лопнет! Когда?», «Нищета от изобилия», «Уроки кризиса». Порадовала актуальность и своевременность статей, широта рассматриваемых автором вопросов — причины кризиса, его течение и последствия для разных стран, аргументированность их изложения, подкрепленная статистическими данными и оценками известных экономистов и политологов.

В декабре 2012 — марте 2013гг. В. Лунёв публикует в этой же газете новую серию из 10 статей, посвященных всестороннему рассмотрению положения дел в российской и мировой экономике в условиях еще одного приближающегося (по мнению большинства российских и мировых учёных экономистов и политологов) системного мирового кризиса. Открывает серию статья «Тотальная коррупция и коллективное прозрение», в которой автор на примере материалов вскрытых осенью 2012 года миллиардных хищений в ведомстве Сердюкова, в космической системе «Глонасс», при строительстве объектов в г. Владивостоке, в фонде «Сколково» и др. показал глубину падения России в пучину тотальной коррупции. Автор справедливо считает, что коррупция негативно влияет на экономику. Действительно, о каком росте ВВП может идти речь, если расхищается до 30 % бюджета. Поэтому, но мнению автора, показатель роста ВВП упал с 5,6% в 2011г. до 3,4% в 2012г. Есть сообщения, что в январе-феврале этого года рост ВВП не превышал одного процента. Так и до стагнации можно дойти. Этому, по мнению автора, способствует изъятие денег из оборота внутри российской экономики с последующей отправкой их за границу под 1-2%, в то время как российские компании берут займы в западных банках до 500 млрд. долларов под 5-6%, оплачивая банкам по процентам ежегодно до 30 млрд. долларов. К этому необходимо прибавить примерно 20 млрд. долларов ежегодной упущенной выгоды от того, что резервы России хранятся на Западе под 1-2%, вместо того, чтобы инвестировать в реальный сектор экономики хотя бы под 10% вместо официально установленных 15-20%. Для сведения, в Китае кредиты предпринимателям выдаются под 6%.

Другим фактором, негативно влияющим на рост ВВП, по мнению автора, является однобокость российской сырьевой экономики — это экономика нефтегазовой трубы, о чем подробно написано в статье «Бобик» нефтяной экономики сдох». Нефтегазовая труба из «локомотива» развития экономики всё больше превращается в тормоз, т.к. темпы роста энергетической промышленности после кризиса 2008-2009гг. приблизились к нулю. Надежда наших псевдолибералов на «трубу» лопнула. И это в условиях, когда другие отрасли промышленности ещё не восстановились после разрушительных 90-х годов. Результатов их модернизации пока не видно. Некоторые учёные и экономисты более категоричны: «Нельзя модернизировать то, чего нет». Научно-технический потенциал СССР был безжалостно разрушен и продолжает уничтожаться. Пришедшим к власти псевдолибералам удалось, раздав советскую общенародную собственность, создать олигархическую экономику. Но не удалось до сих пор «породить» средний класс, основу любого государства с рыночной экономикой. Более того, автор обратил внимание читателей на тот факт, что необдуманное повышение правительством в 2012 году единого социального налога привело к существенному сокращению числа индивидуальных предпринимателей. Только в Ставропольском крае за декабрь 2012г. и январь-февраль 2013г. прекратили свою деятельность 11,5 тысячи индивидуальных предпринимателей (существенной основы среднего класса), а по России — 293 тысячи. И их число продолжает увеличиваться.

Своевременно и актуально обращение автора к проблеме негативных последствий для экономики России в связи с её вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этой теме автор посвятил две статьи: 1) «ВТО — пострашнее ядерной войны» — о негативных последствиях такого вступления для неразвитой промышленности России; 2) «Гибель сельского хозяйства — уже не миф» — о пагубных последствиях вступления в ВТО для находящегося в упадке сельского хозяйства страны. Опасения автора о наступлении пагубных последствий для промышленности и сельского хозяйства России оказались обоснованными и начали сбываться, о чём свидетельствуют результаты членства России в ВТО за прошедшие восемь месяцев. Рост ВВП катастрофически падает — с 5% в начале 2012 года до 1,2% в конце года и до 0,8% в январе-феврале 2013г. Банки повысили проценты за кредиты фермерам, считая их проблемными. На 8% упал индекс потребительской уверенности. Вместо снижения (как планировало правительство) инфляция растёт. Деньги из России за границу побежали ещё быстрее, чем ранее, особенно в первом квартале с.г. Власть находится в замешательстве (если не в растерянности). Пресса активизируется — достаточно почитать статью Дениса Терентьева под красноречивым названием

«Россия в ВТО: первая кровь» («Аргументы недели», №11, 21 марта 2013 года). По прогнозу «ВТО-Информ», общие потери экономики России от вступления в ВТО могут составить 26 триллионов рублей.

В этих условиях Россия вместе со всем миром вступает в начавшийся мировой системный кризис. Этой проблеме автор посвятил статьи «Падаем в пропасть кризиса» и «Маячит апокалипсис: как спасаться». Действительно, мир валится в глобальную рецессию. Автор, владея основами экономической теории, рассматривает основные проблемы мировой экономики, ведущие к системному кризису: долларовый пузырь в размере одного квадриллиона (тысячи триллионов) долларов; кризис долгов государств Европы (и не только); кризис недосбережений; кризис англо-саксонской модели капитализма, которая, по мнению ведущих экономистов мира, изжила себя, в основе которого кризис либеральных идей. Радует, что автор уделил большое внимание рассмотрению вопросов теории и практики либерализма. Он отличает либерализм Генри Форда, который в период индустриального общества сыграл положительную роль в развитии производства, от современного псевдолиберализма (или неолиберализма), основанного на постулатах: «деньги делают деньги», «прибыль любым путём, здесь и сейчас», «жить не по средствам — в долг». Псевдолибералов больше интересуют банки, финансовые операции, эмиссия денег, капитализация компаний, в результате действия которой получаются виртуальные денежные пузыри, лопающиеся при первых проявлениях кризисов. Так, в 2008 году при небольшом, по мнению экономистов, кризисе капитализация «национального достояния» России «Газпрома» упала с 300 млрд. долларов до 150 млрд.

Автор делает, по-моему, правильный вывод: «Если человечество, в том числе и Россия, не прекратят действие существующей либеральной системы капитализма, порождающей чудовищное расслоение на бедных и богатых, денежные пузыри и пирамиды, жизнь не по средствам, хищническое использование ресурсов планеты, — кризисы неизбежны». Прав был и конструктор вертолётов Сикорский: «У мира, который озабочен только материальной стороной в ущерб духовной, нет будущего». Как нет будущего у либеральной англо-саксонской модели капитализма. По мнению автора, пришедшие в 90-е годы к власти в России псевдолибералы и находящиеся в ней до сих пор, виновны во всех провалах в экономике страны. Они продолжают строить англо­саксонскую модель капитализма, в то время, когда многие лидеры стран Запада и ведущие экономисты мира призывают к отказу от нее и к поискам новой социально-экономической модели для человечества, вступающего в шестой технико-технологический уклад (или цикл Н.Д. Кондратьева), в основе которого будут био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, микромеханика, термоядерная энергия, новый уровень управления государством и обществом. США на 5% уже находятся в новом укладе и на 60%- в 5-м. Россия же — на 10% находится в 5-м укладе, на 50% — в 4-м и на 30% — ещё только в 3-м. Кризис может этот чудовищный разрыв в развитии только увеличить.

Поиски новой социально-экономической модели, которая отвечала бы требованиям нового технико-технологического уклада, ведутся во всём мире. В России над этим работает небольшое число учёных-экономистов и политологов. Основной массе профессорско-преподавательского состава думать над этим некогда — в поисках заработка они вынуждены работать в 3-4 вузах. По мнению автора, результаты деятельности либеральных псевдореформаторов в России за последние 20 лет не могли не повлиять на лидера страны президента В.В. Путина в его взглядах на либеральный фундаментализм. Это видно из его предвыборной статьи «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить»: «Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований на жизни в долг и проедании будущего. Следует признать, что глобальные дисбалансы таковы, что они вряд ли могут быть устранены в рамках действующей системы». Такую статью, по мнению Лунёва, мог написать только патриот — государственник. Заслуживает внимания тот факт, что о перемене во взглядах В.В.Путина на либеральный фундаментализм автор пишет не со слов лидеров системной и несистемной оппозиции, а со слов его самого.

Нужно отметить, что писать о взглядах и действиях В.В.Путина решаются немногие. В.Лунёв решился и изложил их в своей завершающей статье «Путин — князь Игорь XXI века» вполне сдержанно и деликатно, как и подобает писать о национальном лидере. Как и многие, автор считает В.В.Путина государственником- патриотом в политике и либералом (автор надеется, что это «пока») — в экономике. Автор отдаёт отчёт в том, что отказаться от либеральной идеологии и практики В.В.Путину трудно — «у либералов поддержка могучей (по размеру собственности) «оффшорной аристократии», либерального глобального закулисья — так называемого мирового «правительства» и их агентов влияния внутри страны». Но, по мнению автора, перемены в его взглядах подтверждаются практическими действиями: в мае 2012г. президент убрал из правительства шесть министров либеральных взглядов; ввёл во властные органы несколько патриотично настроенных человек (Глазьев, Рогозин, Пушков и др.); инициировал в ГД РФ законы о декларациях доходов чиновников и их жён, о запрещении чиновникам иметь вклады за границей; принимает меры к существенному повышению обороноспособности страны, активизировал борьбу с коррупцией, отказался oт лидерства в партии «Единая Россия», принимает меры к созданию нового движения на базе Всероссийского народного фронта. Автор считает, что на данный момент Путин не просто президент — он символ России, гарант стабильности.

Читал статьи В.Лунёва и меня не покидала мысль — откуда у подполковника милиции, человека в преклонном возрасте такие знания экономической теории и политологии и их грамотное изложение в своих статьях? Спросил его. Он ответил вот что. 12 лет работал начальником ОБХСС на транспорте, заработал четыре награды от трёх министров внутренних дел СССР, в 1970 году был награждён орденом «Знак Почёта», три года преподавал оперативно — розыскную деятельность в Горьковской Высшей школе МВД, шесть лет работал начальником отдела по руководству 20-ю подразделениями милиции на воздушном транспорте Сев-КавУВДТ (г.Ростов), где написал главу в учебник для аппаратов БХСС, изданный в 1980 году Горьковской Высшей школой. Принимал участие в написании плана «Набат» по предотвращению и раскрытию угонов самолётов. После 32 лет службы в милиции три года работал директором Кисловодского филиала университета им. В.Д. Чурсина. Преподавал юридические дисциплины. Писать учился, с его слов, у подполковника милиции Гольдина Ф.И., а любимыми его оценками написанного было образное: «Не журчит» или «Журчит». Для написания своих статей два года собирал материал — более 200 статей известных учёных — экономистов, политологов плюс — передачи телевидения.

Анатолий БЕЗУГЛОВ, д.ю.н., профессор,

член Союза писателей РФ, Почетный работник прокуратуры СССР.

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о