Когда восстановят городскую зону отдыха Старое озеро в Кисловодске (12+)

365_005Сбудется ли в 2015 году мечта кисловодчан охладиться в летний зной в прохладных струях Старого озера, поиграть в волейбол на песчаном пляже или «покачаться» на уличных турниках и тренажерах?

История озера начиналась блестяще: в 60 – 70-е годы минувшего века горожане с энтузиазмом вырыли котлован, соорудили плотину, построили вышку для прыжков в воду, пирсы для лодок и для пловцов, а на берегу футбольные и волейбольные площадки, летнюю эстраду. Сохранились даже цветные открытки, наглядно демонстрирующие, какой кузницей здоровья было в то время Старое озеро.

Увы, потом началась перестройка, а затем дележ бывшей государственной и проф-союзной собственности. А тут еще в июле 2002-го наводнение бед наделало.

В первой половине 2000-х полузаброшенное озеро затянуло тиной бюрократических проволочек и судебных исков: то Федерация независимых профсоюзов России долго и муторно пыталась передать объект на баланс муниципалитета, то муниципалитет после многолетних потуг попытался сбагрить хлопотное и неприбыльное хозяйство частному инвестору. А затем так же долго и муторно забирал у арендатора свою собственность. За это время в чаше озера вырос настоящий лес: иные тополя вымахали на пять-шесть метров. Несколько лет ума не могли приложить, что с ними делать…

Три года назад появился было свет в конце туннеля: сразу несколько федеральных ведомств откликнулись на просьбы руководителей знаменитого курорта и выделили около 150 миллионов рублей на очистку озера и реставрацию гидротехнических сооружений.

Полтора года ревели экскаваторы, бульдозеры, сновали самосвалы, перемещая тонны грунта вперемешку с обломками деревьев. Бывшая глава города даже обмолвилась, что строители, осознав социальную значимость объекта, обещали поднапрячься досрочно управиться, чтобы уже летом 2013 года открыть купальный сезон. Увы, не получилось. Но кисловодчанам мэр твердо пообещала: уж следующим-то летом купальный сезон откроют непременно…

Действительно, этим летом водоем на три дня частично наполнили водой горной речки Аликоновки. Затем ее спустили…

Потом началась выборы-перевыборы. Что происходит с озером сейчас, не понимают не только рядовые горожане, но и, по моим наблюдениям, многие чиновники из местного Белого дома.

Николай БЛИЗНЮК

ИСТОЧНИК:  http://www.stapravda.ru/20141114/kogda_vosstanovyat_gorodskuyu_zonu_otdykha_staroe_ozero_v_kislov_80726.html

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о