ПРОЦВЕТАЙ, КАЗАЧЬЯ ЯРМАРКА! (12+)

полевая кухня1 pgМаленький рынок на Минутке, давно наводящий уныние захолустным видом и высокими ценами, возрождается силами казачества при благословении настоятеля Свято-Никольского собора Иоанна Знаменского. в День Матери-казачки при большом скоплении народа состоялся торжественный  обряд его освящения, который совершил священнослужитель храма отец Сергий.

 

Идея организации сельскохозяйственной казачьей ярмарки на площадке старого, находящегося  в запустении рынка возникла еще 3 года назад. Однако тогда договориться с городской администрацией казакам не удалось, и только со сменой городского руководства этой инициативе был дан зеленый свет.

В марте старейшую в Кисловодске казачью организацию «Терский казак» возглавил есаул Евгений Мезенцев. Общественная организация была официальвсе 1но зарегистрирована как юридическое лицо, перед городской властью вопрос о рынке был поставлен вновь, но – опять завяз в завалах административной бюрократии.

– Сдвинуть вопрос с мертвой точки нам с моим главным помощником, юристом «Терского казака» Павлом Коньковым удалось только со сменой руководства торгового отдела, а также при вмешательстве нового главы города, тоже представителя нашего, казачьего сословия Сергея Финенко. В августе мы встретились с начальником отдела Аллой Сосниной, и вопрос был решен буквально за полтора месяца. Уже 3 октября с нами был подписан арендный договор, и мы приступили к организации ярмарки, – рассказал нам инициатор ее создания, председатель «Терского казака» Евгений Мезенцев. – Начали заключать договора, привлекать сюда поставщиков, знакомиться с производителями, ведь рынок так и задумывался в формате  «фермер – прилавок». Именно таким я его вижу: цены ниже рыночных, свежая, чистая экологически продукция, контроль со стороны казаков, отсутствие перекупщиков. Производители и поставщики должны быть ответственными, продукция – качественной, достойной жителей Кисловодска. По выходным дням несколько ярмарок мы уже провели, теперь организуем здесь постоянную торговлю, в течение шести дней в неделю кроме среды…

Пока разница цен между Центральным рынком составляет от 10 до 50 рублей, и количество постоянных фермеров на ярмарке еще не слишком велико, но они чувствуют себя комфортно, настроены оптимистично и уверены, что торговля на казачьем рынке обязательно будет успешной.

«У меня своя пасека. Я раньше торговал в Грозном, потом в Пятигорске, а приехал на казачью ярмарку и – остался постоянно, уже есть свои покупатели», – рассказал продавец меда из Георгиевска Виктор Овчинников. Очень довольны Алик и Алина Хейжевы, которые 10 лет торговали на Центральном рынке и впервые привезли на Минутку машину своих яблок из Нальчика: «Люди здесь хорошие, и особенно удобно, что можно с машины торговать». Продавцу астраханской рыбы Роману Монжосу нравится приветливость организаторов рынка. Общее настроение эмоционально выразил фермер из станицы Суворовской казак Николай Остроухов, реализующий здесь свинину, говядину и птицу из собственного хозяйства: «Отличный рынок! Людей много, все довольны, все ведут себя вежливо, никаких конфликтов. И продукция у всех хорошая: все вкусненькое и свежее».

Ну, а главное слово, конечно, – покупателю.

«Мы теперь здесь часто бываем. Продукция от первых лиц, цены, качество – на высшем уровне, подъезд более свободный, жене не приходится с сумками далеко тащиться. Рынок долго был подзапущенным, но надеемся, что взялись за него надежные ребята, будут контролировать цены, и тогда он сможет составить Центральному рынку серьезную конкуренцию», – наперебой высказали нам свое мнение два кисловодчанина Юрий Рудаков и Андрей Обровченко.

День освящения ярмарки, приуроченный ко Дню матери-казачки, прошел празднично, с участием Кисловодского городского казачьего общества, с песнями знаменитого ансамбля «Долина», традиционным застольем, полевой кухней и, конечно, самыми добрыми пожеланиями в адрес организаторов ярмарки.

“Кавказская здравница”, 11.12.2014.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о