ВООРУЖЕННАЯ ЗАКОНОМ АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗЗУБОЙ (12+)

САЙТЗаместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Милейко провел в минувший вторник совещание по развитию города-курорта Кисловодска  в жестком деловом режиме. Большинству содокладчиков, тщательно подготовивших отчеты о проделанной работе, пришлось в процессе выступления переключаться на формат обсуждения конкретных проблем, конкретных препятствий и столь же конкретных задач.  

Открывая заседание, Сергей Милейко прокомментировал повестку, кратко перечислив те меры, которые необходимо принять для приведения города в соответствие требованиям, поставленным высшей властью страны. Особо он подчеркнул вопрос об  экологической безопасности курортного региона КМВ, напомнив о том, что обеспечение, сохранение и рациональное использование его природного потенциала входит в перечень поручений Президента РФ по итогам Межрегионального форума Общероссийского Народного Фронта, прошедшего в январе этого года в Ставрополе. «Территория КМВ является территорией особого внимания, и наши с вами усилия необходимо направить прежде всего на сохранение и рациональное использование запасов минеральных вод, лечебной грязи, выявление мест несанкционированного размещения отходов и незаконной застройки, с применением мер административного воздействия. Со стороны аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО указанной тематике уделяется пристальное внимание», – сказал Сергей Милейко.

С основным докладом о подготовке Кисловодска к курортному сезону 2016 года выступил глава города-курорта САЙТ2Александр Курбатов.  По его словам, большинство из двухсот запланированных мероприятий по благоустройству города и поселков уже реализованы. Широко развернулись работы по благоустройству городских территорий, санаторно-курортного комплекса, учреждений и точек торговли, расположенных в центральной части, курортной и въездной зонах Кисловодска, отремонтирована и дополнительно подсвечена стела на въезде. Проведена инвентаризация строящихся объектов, рекламы, вывесок на фасадах зданий, разработаны образцы их дизайна, малых архитектурных форм, освещения и подсветки. Повышенное внимание уделено архитектуре Кисловодска, выявлению и контролю объектов культурного наследия. С собственниками 45 объектов недвижимости в курортной и САЙТ1исторической частях курорта, среди которых  41 санаторий, подписаны соглашения по приведению объектов к единому архитектурному облику. Проверке на законность размещения подверглись объекты сервиса и торговли. В результате были демонтированы 46 единиц наружной рекламы,  28 самовольно установленных ларьков и киосков.  58 юридических и физических лиц привлечены к административной ответственности за нарушения в области градостроительного законодательства. Приняты новые Правила землепользования и застройки города-курорта, которые позволят урегулировать множество проблем в этой сфере, а также ужесточены Правила по благоустройству.

В дорожной сфере также начались изменения. В частности, выявлены и поставлены на баланс 85 неучтенных ранее дорог общего пользования. Сделаны определенные шаги и в решении транспортных проблем: впервые в городе заработали эвакуаторы, с целью освободить от стихийных автостоянок центр города разрабатывается проектная документация по созданию перехватывающих парковок и платных автостоянок. Уже оборудованы стоянки для автотранспорта у Колоннады на 35 машиномест и на Вокзальной площади – на 60 машиномест.

Перечислив то, что городской власти удалось выполнить, глава города вынужден был признать, что множество серьезных проблем остаются нерешенными. Одна из наиболее сложных в транспортной сфере – проблема нелегальных такси, которую никак не удается сдвинуть с мертвой точки. Из двух с лишним тысяч водителей, занимающихся частным извозом, лицензии  имеют только 300. Многое не решено и в экологии курорта, страдающей от вырубок леса, загрязненных  русел рек и стихийных мусорных свалок.  Из-за отсутствия финансирования задерживается строительство автомобильно-пешеходного моста через реку Ольховка.  Кроме того, по мнению главы города, недостаточно эффективно проводятся работы по благоустройству парка, запланированные на 2016 год.

Заместитель полпреда в ходе совещания высказал немало вопросов и претензий к администрации. В частности, в вопросах благоустройства это контраст между центральной частью, в которой действительно  заметны позитивные изменения, и состоянием других, даже прилегающих к ней улиц, таких, как Кирова и Дзержинского.  Сергей Милейко потребовал закрепления за каждым сотрудником администрации определенной территории и усилить контроль за этой деятельностью.  Кроме того, для более эффективной работы по благоустройству Кисловодска он предложил создать специальную общественную комиссию, которая сможет оперативно выявлять проблемы и осуществлять мониторинг проводимых работ. Поблагодарив руководителей  предприятий санаторно-курортного комплекса, откликнувшихся на призыв администрации к совместным действиям по благоустройству курорта, заместитель полпреда попросил главу города представить ему списки как здравниц, достойных поощрения, так и тех, которые от участия в важном для города деле отказались.

О положении дел в социальной сфере  рассказала замглавы по социальным вопросам Татьяна Загуменная. Среди острых проблем были перечислены дефицит спортивных залов, нехватка средств на материально-техническое оснащение, ремонты и ограждения образовательных учреждений, их недостаточная антитеррористическая защищенность. Тормозится также работа по созданию доступной среды для инвалидов в городе. Основные причины – нежелание собственников предприятий привести их в соответствие СНиПам, а также сопротивление жильцов многоквартирных домов, на которых лягут  затраты по оборудованию подъездов.  Довольно гладко Татьяна Загуменная рассказала о деятельности учреждений культуры, предстоящей реконструкции Кисловодского цирка, работе по выявлению и сохранению объектов культурного наследия и т.д. Однако избежать грозы не удалось. Сергей Милейко  обозначил опущенные в выступлении проблемы: безобразное состояние дельфинария, его территории и подъездной дороги, не менее безобразные фойе и буфет в кинотеатре «Союз», отсутствие на придомовых территориях детских игровых площадок и недостаток площадок спортивных. «Чем у вас занята молодежь, сколько у вас секций? Куда  они пойдут? В такие места, как парк, который мы приводим в порядок с его скамейками,  чтобы они там «разлагались»? Ищите инвесторов, ищите возможности!», – отрезал заместитель полпреда.

Следующий содокладчик, замглавы по экономике, инвестициям и курорту Евгений Силин, сделавший верные выводы из предыдущих выступлений, рассказывать о достижениях подробно не стал, а свое сообщение о мерах по устранению несанкционированной торговли в городе акцентировал именно на проблемах. Больной точкой в этом вопросе по-прежнему остается гора Кольцо, продолжается торговля также на улицах Фоменко, Широкой, на Вокзальной площади.  Необходимо более тесное сотрудничество с ОВД: проведение совместных рейдов, усиление патрулирования, использование более эффективных мер воздействия вплоть до конфискации продукции. Силин также предложил рассмотреть вопрос о формировании курортной полиции.   Сергей Милейко на это заметил, что «вызывает недоумение беззубость администрации», вооруженной федеральными законами и не способной добиться их соблюдения.

На этом выступления представителей муниципальной власти завершились.

О мерах по сохранению и использованию и охране объектов культурного наследия на территории Кисловодска подробно  рассказала начальник управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране ОКН Татьяна Гладикова.

С докладом о выполнении комплекса мероприятий на территории Курортного парка выступил заместитель генерального директора ФМЦ Росимущества – руководителя филиала «Санаторий имени Г.К. Орджоникидзе» Владимир Черевашенко, который оказался поистине чемпионом  по количеству поступивших к нему вопросов как от представителей власти, так и из зала. Это не удивительно: состояние градообразующего объекта, занимающего 14 процентов городской территории, волнует всех. Отвлекшись от доклада, руководителю санатория пришлось выслушать ряд замечаний, касающихся ремонта, состояния  и функционирования Каскадной лестницы, которую Сергей Милейко предложил полностью временно загородить, отрегулировать освещение и работу фонтанов, ликвидировать последние огрехи, а потом уже открыть в полностью завершенном виде.  Заместитель руководителя округа потребовал также решить вопрос о том, кем и каким образом памятник будет содержаться и охраняться (в этой связи нелишне упомянуть о том, что руководство города настойчиво выступает против установленного на лестнице поста охраны). От общественности поступила просьба к руководству санатория обратить внимание на недостаточное, по мнению посетителей, освещение парка, которое обслуживается силами санатория.  Приятной новостью стало известие о том, что находящиеся на территории парка павильоны  «Подкова» и «Летняя читальня» могут войти в реестр объектов культурного наследия.

Собравшиеся не обошли стороной злополучное ограждение санатория,  препятствующее проходу посетителей парка через его территорию. Полпред сообщил, что в настоящее время обсуждаются разные варианты: установка сервитута, выдача пропусков и прочие. И в этом обсуждении как раз было бы полезно участие общественности в лице той комиссии, которую он предлагает создать.

Об обеспечении охраны общественного порядка на территории города и парка подробно  рассказал начальник отдела МВД по Кисловодску Александр Руденко. А начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО Роман Саркисов перечислил целый клубок нарушений, выявленный в сфере экологии, и осветил меры по их ликвидации и предотвращению.

Вице-премьер края Роман Петрашов уточнил ряд моментов, касающихся дорожного строительства, а также принятия важнейших документов – Генплана и Концепции развития города-курорта Кисловодска.

Завершая совещание, Сергей Милейко подчеркнул, что для успешного выполнения задач и решения всех проблем должны быть скоординированы общие усилия. «Нужны и денежные средства, и административный ресурс, и гражданская ответственность.  Эта работа требует открытости, в ней должны принять участие и федеральная, и краевая, и муниципальная власть, и руководители санаторно-курортного комплекса, необходимо создать горячую линию для общественности», – подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Ирина СТРЫЖКОВА,

“Кавказская здравница”, 02.06.

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о