ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ КИСЛОВОДСКА (12+)

sayt15Выездное расширенное заседание трех комитетов Совета Федерации по комплексному развитию города-курорта прошло в минувший четверг в Кисловодске. Участие в нем приняли апредставители счетной палаты РФ, руководство полномочного представительства Президента РФ в СКФО, правительства и думы Ставропольского края, представители федеральных органов исполнительной власти, Краснодарского края, Республики Крым, а также приглашенные специалисты: эксперты, аналитики, юристы, руководители заинтересованных компаний, ведомств и, конечно, руководство города-курорта Кисловодска.

На заседании, которое провел председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанцев, присутствовали двадцать пять сенаторов, представителей шести из десяти комитетов Совфеда. Примечательно, что это заседание совпало с совещанием у вице-премьера Александра Хлопонина, на котором план развития Кисловодска представила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В повестку кисловодского заседания вошел ряд важных вопросов, и, конечно, прежде всего ключевой: где взять средства на осуществление грандиозной программы развития Кисловодска до 2030 года, которая оценивается в 5, 5 миллиардов рублей ежегодно. В основном, это расходы на создание объектов инфраструктуры, предполагается масштабное переформатирование городской среды. В цифрах общей стоимости проекта, озвученных разными ведомствами, обнаружились разногласия: по одним данным  это 63,5 миллиарда рублей, по другим – 58. Как выяснилось, до сих пор до конца не ясен вопрос, в какой степени их должно финансировать государство, в какой край, а в какой – сам муниципалитет, собственный доход которого составляет 850 млн.  Для того, чтобы последнее было возможно, необходимо увеличивать доходную часть бюджета города-курорта. Собравшиеся рассмотрели предложения главы Кисловодска Александра Курбатова, касающиеся изменения системы налогообложения на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, целесообразность которых вызвала целую дискуссию. Обсудили также проект федерального закона о введении курортного сбора – тоже вопрос неоднозначный, требующий тщательной проработки и осторожного подхода. После бурных обсуждений насущной темы участники заседания перешли к вопросам создания стимулов по внедрению  экологически чистых видов транспорта на территориях городов-курортов, а также стимулов по внедрению введение в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий  Азаров обратил внимание собравшихся на недопустимую медлительность правительственных структур в  реализации многих вопросов. В частности, до сих пор не назначена кандидатура начальника управления национальным парком «Кисловодский». Валерий Рязанцев поддержал коллегу, сообщив, что уже есть проект постановления правительства, которое должно утвердить план развития Кисловодска, являющегося «неким локомотивом, который должен вытянуть всю последовательность решений по Кавказским Минеральным Водам», и что принято решение установить конкретный срок, рекомендованный правительству для прекращения проволочек, связанные с режимами согласования.  Председатель также подчеркнул, что одной из задач подобных совещаний является поиск золотой середины, которая позволит дать импульс экономическому развитию курортов без ущерба для социальной сферы и с сохранением всех обязательств муниципалитетов перед городским населением. Необходимость ускорить принятие решений по Кавминводам и «дорожной карты» по развитию КМВ подчеркнул и заместитель председателя  СФ РФ Евгений Бушмин. «Только этот план, эта «дорожная карта» будет основанием для следующих поправок в бюджет. К сожалению, в этом году мы эту ситуацию затягиваем до невозможности. Я думаю, что основные средства мы сможем получить только в 2018 году», — сказал вице-спикер.

Широкую полемику вызвал последний вопрос повестки, поднятый гендиректором ООО «Курортное управление (холдинг)» Николаем Мурашко, касался реализации алкогольной продукции на территориях санаторно-курортных организаций. Здесь мнения настолько разошлись, что было принято решение посвятить этой теме отдельное заседание СФ РФ.

По итогам заседания участники выработали рекомендации федеральным и региональным органам государственной власти.

Ирина СТРЫЖКОВА

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о