ПАМЯТЬ, ПРЕВРАЩЕННАЯ В РУИНЫ (12+)

“Кавказская здравница”, 10.09.

фонтан с НикойРовно 35 лет назад на прямом, как стрела, проспекте Победы в Кисловодске, на набережной  Березовки, между зданиями цирка и кинотеатра «Россия»  был построен великолепный фонтан, увенчанный прекрасным произведением кисловодского скульптора Гургена Курегяна – статуей крылатой богини Ники, гордо трубящей всему миру о великой победе великого народа. Торжественно открытый в честь 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, фонтан долгие годы был любимым местом детворы и яркой достопримечательностью города-курорта.  Сегодня, в год 70-летия Победы, он является его позором.

Безобразные руины, запечатленные на нашем снимке, бросаются в глаза всем, кто въезжает в Кисловодск на автомобиле. Фигура вестницы победы Ники, на  изготовление которой, по некоторым сведениям, ушло 5 тонн красной меди, исчезла еще в 2011 году. Оказалось, что постановление о демонтаже памятника руководством администрации было подписано еще в мае 2010 года. Официально же вопрос о ее пропаже был поднят в ноябре 2012 года на заседании депутатской комиссии. Первый заместитель главы города Олег Боровко объяснил, что «Нику» отправили на реконструкцию, якобы в МУП «СпецАТХ». Но в этом предприятии скульптуры тоже не оказалось, и следы ее полностью затерялись, так что общественность пришла к единственно возможному выводу: памятник «пустили в расход», и некто хорошо нагрел руки на переплавке дорогостоящего металла. Некоторое время народ утешался тем, что хотя бы детвора имела еще возможность поплескаться в фонтане, что было немаловажным в курортном городе, где не осталось ни единого водоема для купания в жаркое время. Но скоро и эта радость закончилась. Фонтан приказал долго жить, зато рядом с ним около цирка выросло загадочное четырехэтажное здание – как бы будущее детское кафе, очередной коммерческий проект. Оно не просто возникло там, где прежде резвились дети, но и прихватило себе изрядную часть территории, огородив ее, в отличие от привычных предприятий общепита, мощным металлическим забором и немало не стесняясь резкого контраста с руинами городского фонтана.

Однако приближающийся 70-летний юбилей Победы заставил кисловодскую власть зашевелиться. В стране в целом и в крае в частности широко развернулась  подготовка к празднику, на реставрацию военно-мемориальных объектов стали выделяться немалые средства. В конце 2014 года на публичных слушаниях по проекту бюджета городского округа города-курорта Кисловодска на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов председатель бюджетной комиссии Думы Сергей Егоров внес предложение о финансировании благоустройства ряда запущенных объектов, в том числе  фонтана «Ника». Увы, надежды осуществить этот проект к 9 мая не было, но вот сделать это ко Дню России руководство городской администрации, по словам главы города Сергея Финенко, обещало «на все сто».

– У Кисловодска нет городской площади. Наша идея реконструкции заключает в себе не только фонтан, но и всю площадь между ним и кинотеатром “Россия”  с его практически готовой сценой. На этой территории  можно будет создать целый многофункциональный культурно-развлекательный комплекс для жителей и гостей города-курорта, проводить городские праздники и мероприятия с участием нескольких тысяч человек, – поделился с нами Сергей Финенко. – И, что важно, для этого достаточно перекрывать только две улицы, Новую и К. Либкнехта, сохранив круговое движение и избежав пробок. А ведь сейчас тысяча человек отдыхают на площади, а сто тысяч мучаются: проехать не могут ни скорая помощь, ни пожарная, ни полиция, ни  общественный  транспорт, горожанам неудобно, возникает масса проблем… В настоящее время проект фонтана есть. Предполагается, что  будут сохранены основные параметры его чаши, но при этом установлено современное оборудование, что позволит на новом технологическом уровне проводить цветомузыкальные представления. Остальное – пожелания. Я надеюсь, что он будет реализован, но… В администрации сразу признались, что до 9 мая не успеют, но пообещали к 12 июня, и очень лихо кинулись разрушать старую постройку, однако как только появились первые 20 миллионов на ремонт, все работы почему-то сразу прекратились. Но эти деньги в бюджете есть…

Нам удалось увидеть эскиз будущего фонтана “Победа”: проект необыкновенной красоты,  напоминающий танцующие многоцветные роскошные струи Дубая. Можно ли поверить, что такое чудо кто-то создаст для публики, для бесплатного свободного любования, просто посреди улицы? Это в нашем-то многострадальном, распроданном, искромсанном и наконец отданном в непрофессиональные руки городе, с его погубленными в мирное время фонтанами, скверами и цветниками, где не постеснялись украсть даже символ Победы! Сегодня в такие проекты верить очень трудно. А завтра – наступит ли оно для Кисловодского курорта, сумеем ли мы его сберечь и возродить?

Ирина СТРЫЖКОВА.

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АетонИгорь Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

Хороший материал. Спасибо

Аетон
Гость
Аетон

На территории старой инфекционной больны, что на проспекте Победы (теперь там больница МЧС), при входе слева в углу, были могилы красноармейцев погибших от ран. Их было кажется менее десятка. Стояли обелиски. На некоторых были фото. Теперь на том месте детская площадка, скамейки… Куда ни писал, все молчок. О перезахоронении не слышал. Неужели могилы сравняли с землёй и над ними резвятся дети?!

Аетон
Гость
Аетон

Прошу прощения. Хочу поправиться. При входе не слева, а справа.