АВГУСТА ЛИНИКОВА: «НА МОИХ ГЛАЗАХ СОВЕРШАЛСЯ ПОДВИГ!»   (6+)

АВГУСТА ЛИНИКОВА: «НА МОИХ ГЛАЗАХ СОВЕРШАЛСЯ ПОДВИГ!»   (6+) Величайший подвиг нашей страны — сокрушительная победа над фашизмом — это подвиг всего народа. Он совершался на фронтах, в партизанских отрядах, в тылу. Среди медиков Кисловодска, поставивших за годы войны на ноги 600 тысяч бойцов, была юная Ава Булатова — в последствии Линникова.

 

 

АВГУСТА ЛИНИКОВА: «НА МОИХ ГЛАЗАХ СОВЕРШАЛСЯ ПОДВИГ!»   (6+)Августе Елизаровне Линниковой сегодня почти 95 лет, хотя поверить в это трудно. И ей было всего пятнадцать, когда началась война. Корпуса санаториев были спешно переоборудованы в госпитали и первые санитарные поезда устремились с фронта в Кисловодск, где их встречали профессиональные хирурги, врачи, обслуживающий персонал. А перед приходом немецких войск, когда курортный город охватили паника, хаос безвластия и мародерство, коллективы госпиталей прилагали поистине героические усилия, чтобы эвакуировать или укрыть под флагом Красного Креста тяжелораненых. В этот момент уже шестнадцатилетняя Августа попала в водоворот событий, в корне изменивший ее жизнь.

В подростковую память навсегда врезался паровозный гудок, прервавший ночь с 4 на 5 августа — это прибыли на станцию «Минутка» пять теплушек с ранеными из Пятигорска, которых не успели вывезти через уже горевшие Минеральные Воды. Сбежавшиеся на помощь люди кинулись переводить и переносить бойцов: кто в находящийся поблизости санаторий «Минутка», кто — в свои дома. Ава с другими девушками изо всех сил пытались унести тяжелораненого солдата. Пока на помощь им не пришел встретившийся мужчина с тачкой, они тащили его на носилках, сооруженных из афиши кинофильма, который смотрели буквально накануне, но — уже в прошлой жизни. С этой ночи она, жизнь, стала другой, полной боли, стонов, горя и тревоги. Вернувшись домой под утро, Ава спозаранок вновь кинулась в госпиталь с едой, приготовленной мамой для раненых, туда же прибежали другие девушки и сестра Руфина — делать перевязки. Усталые, они трудились допоздна: мыли, носили воду и судна, помогали двигать и поддерживать раненых, учились даже скручивать самокрутки. Здесь и проявился в полную силу ее редкий, свыше данный дар: отзывчивость, человеколюбие, сострадание. Несмотря на валившую с ног усталость, Августа не смогла оставить раненых даже на ночь, а утром вместе со всеми вновь включилась в работу. В здании «Минутки» на разных этажах оказалось в общей сложности 223 бойца, еще более 20 – на носилках на улице, и все остро нуждались в уходе, и всех нужно было успеть спрятать до прихода немцев. Жители разбирали их по домам, унося, кто как мог: на импровизированных носилках, на спине, на руках, с помощью домашнего скота. Ава сообразила, что в царящей неразберихе их след может потеряться, и решила  записывать адреса, чтобы облегчить поиски родным. Листки бумаги нашла на складе, куда направилась за вещами, чтобы переодеть солдат. Через сутки в госпитале остались только трое бойцов, помочь которым уже было невозможно. Их вынесли на воздух, и девчонки, глотая слезы, чтобы хоть как-то облегчить им  страдания, обмахивали ветками, защищая от летающих насекомых…

— События этого дня меня сильно потрясли, – вспоминает Августа Елизаровна. – Не только изменилось мое отношение к людям, но они наложили отпечаток на всю мою жизнь. Ведь на моих глазах совершился настоящий подвиг: зная, что вот-вот придут немцы, люди, не считаясь с опасностью, за сутки разобрали по своим домам 220 раненых красноармейцев!

Через все прожитые десятилетия она пронесла память об этих днях. А сами они с мамой и сестрой, выселенные из занимаемого дома в библиотеку, при этом приютили у себя двух женщин из блокадного Ленинграда и скрывавшуюся от фашистов соседскую девочку-еврейку. Чтобы всех прокормить, Августа больше двух месяцев копала с другими жителями КМВ картошку на полях, получая от немцев «каждый десятый пуд». А сразу после оккупации, пройдя 2-месячное обучение сестринскому делу на курсах Красного креста, АВГУСТА ЛИНИКОВА: «НА МОИХ ГЛАЗАХ СОВЕРШАЛСЯ ПОДВИГ!»   (6+)пошла работать в санаторий-госпиталь имени Г.К.Орджоникидзе. Раненых поступало так много, что домой медсестры практически не попадали и жили на казарменном положении в маленькой комнатке при госпитале. Аве довелось работать в разных отделениях: сначала для раненых с повреждением кисти, затем в операционном и, наконец, в самом  тяжелом — спинальном. Невероятно, но она и сегодня помнит своих пациентов по именам. С улыбкой вспоминает кавалериста Петю Гринченко с ранением в кисть, который подарил ей томик Шекспира, а своим пением привлекал под окна 2 этажа  множество раненных, слушавших, сидя на траве, его концерты. Помнит связиста, ленинградца Вениамина с глубоким осколочным ранением спины, вскрывшим легкие. Из-за этого он постоянно болел пневмониями, нуждался в кислородной подушке, антибиотиках и вливании крови. Однажды вечером Августа, сдавая смену, случайно услышала, как старшая медсестра предупредила ее сменщицу, что парень ночью должен умереть: закончились и лекарство, и кислород. Не помня себя, девушка помчалась по городским аптекам. После нескольких неудач ей удалось-таки найти в одной — подушку, в другой антибиотик. Она успела, 22-летнего Вениамина, эрудита и весельчака, спасти удалось. А первой потерей госпитальной медсестры Авы стал  17-летний солдат Петя Якушев, погибший от подхваченного на фронте туберкулезного менингита. До последней минуты она ни на шаг не отходила от этого страдающего мальчика, долго оплакивала его и забыть так и не смогла. А другого юного бойца, волжанина, поступившего с 29 ранениями, врачи сумели спасти. Этому прежде всего помогло достаточное количество крови, которую  сдавали все сотрудники госпиталя, в том числе Ава тогда сразу сдавшая 300 мл.

АВГУСТА ЛИНИКОВА: «НА МОИХ ГЛАЗАХ СОВЕРШАЛСЯ ПОДВИГ!»   (6+)Память кисловодских героев-медиков, врачей и медсестер – это не тот фронт, где свистят пули и гремят орудийные залпы. Их передовая – это кровь, стоны раненных сражение за жизнь каждого из сотен тысяч бойцов, прошедших через их руки. Августа проработала в госпитале до последнего дня войны, о которой напоминают Орден Великой Отечественной войны II степени,  медали, Знак участника Великой Отечественной войны и другие награды.

После окончания войны она поступила в Пятигорский педагогический техникум, получила мирную профессию педагога, о которой мечтала с детства, устроилась на работу в детский сад. Будучи как-то в Одессе, познакомилась с будущим мужем Антоном Линниковым, с которым и прожили вместе более 40 лет, побывали в самых разных уголках страны, подарили жизнь двум замечательным сыновьям.

Августа Елизаровна Линникова — председатель Клуба военных медиков при городском Совете ветеранов.

Ирина Стрыжкова

Фото из архивов праздничных мероприятий

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о