Вечная Слава героям Великой Отечественной войны! Мы будем помнить о них, пока бьются наши сердца, сердца наших внуков, наших правнуков. А эта Вечность, как сама Великая Победа, 80-летие которой мы победоносно отметим 9 мая.
В этой эстафете памяти героев я вам, мои дорогие читатели, хочу рассказать о Герое Советского Союза Константине Николаевиче Калинине, 1910 года рождения. Фронтовик родился в Ставропольском крае в посёлке Чёрный Рынок, что на границе с Дагестаном. В то время молодой и сильный парень на селе, конечно, не задумываясь, пошёл работать в трактористы. Быть «первым парнем на селе» мечтал каждый, чтобы понравиться своей девушке. Помните фильм довоенный «Трактористы», ведь так всё и было на самом деле. Именно это и сделал Константин. Образование было у него лишь начальное, да и ни к чему тогда было долго учиться: освоил специальность и пошёл работать, помогать родному колхозу. Время было такое: надо было «кормить страну», а значит, быть пахарем, убирать хлеб и, тем самым, помогать удержать молодой Советской республике свою власть в окружении враждебных стран империализма. Молодой тракторист-комбайнер даже не думал тогда, что впереди у него будут такие мощные испытания, которые его сделают сильнее стали, и он станет одним из героев русских былин. Он создал семью с Настасьей, родила она ему трёх детишек. Константин имел самую мирную профессию до войны: он растил на земле хлеб для людей.
Пришёл 1941 год. Тяжёлые испытания выпали на долю всей страны и всех её граждан. Константина Калинина призвали одним из первых на фронт, так как за его плечами был опыт двухлетней службы в Рабоче-крестьянской Красной армии (с 1934 по 1936 год), он был сержантом запаса. Его бесценный военный опыт был крайне необходим стране, на которую вероломно напали фашистские захватчики. Вчерашние школьники, безусые мальчики в одночасье стали все защитниками Родины после вчерашнего выпускного бала. А сержанты, как наш герой, становились их боевыми командирами, вели их в бой и учили семнадцатилетних мальчиков не умирать, а побеждать врага, хотя самим было чуть больше тридцати лет. Сколько достойных сынов было у нашей многострадальной Родины, всех не перечесть! Один из них – Константин Калинин, который был командиром отделения пулемётчиков стрелкового полка.
Итак, мои дорогие читатели, я хочу вам подробнее рассказать эту реальную историю про Героя Советского Союза, уроженца Ставропольского края Константина Калинина, которую я услышала из уст правнука легендарного героя, кстати, его назвали в честь прадеда Константином. Познакомились мы с Константином-младшим в Минеральных Водах в автосалоне, куда мы с мужем заглянули из простого любопытства. И знаете, мои дорогие читатели, я теперь понимаю, что неспроста мы сменили несколько автосалонов, как будто искали встречу с правнуком легендарного героя. Так бывает только тогда, когда сам Бог соединяет людей. Перед Святой Пасхой такие чудеса встречаются! И вот встреча, запланированная Всевышним Господом, состоялась. Апрель — особенный месяц: 7 апреля – Благовещение, 20 апреля – Святая Пасха. 11 апреля Константин Калинин совершил свой архигероический поступок защитника Отечества. 25 апреля – дата его смерти. С апрелем также связана моя нечаянная встреча с духом легендарного Героя через его правнука Константина. Как будто умерший герой вновь с нами, ведь его правнук — копия своего прадеда.
Константин-младший начал свой рассказ:
— Я родился 23 сентября 1998 года, а мой прадед умер 25 апреля 1998 года. Я, к сожалению, его не застал и не посидел у него на коленках мальчишкой. Знаете, это когда тебя катают на ноге и высоко подкидывают. Я этого ничего не видел. Но зато я знал, что мой прадед меня любил уже в утробе моей матери (своей внучки). Он знал, что будет мальчик и когда я появлюсь на свет, очень хотел меня увидеть, но не дожил пять месяцев. Меня назвали в честь знаменитого прадеда, так хотел он сам и мои родители. Он был родным дедом для моей мамы, дочери его дочери. А всего у него с женой было трое детей, мальчик и две девочки: Александр, Люба, Клава. Моя бабуля — это Любовь Константиновна. Когда прадед уходил на фронт, жена оставалась с тремя малыми детьми. Она сберегла и сохранила деток, хотя было тяжко, Ставропольский край был под оккупацией фашистов почти год. Но на фронте было вдвойне тяжелее. Я бывший военный, четыре года служил по контракту и хорошо представляю, как могло быть нашим солдатам на фронте. Я, как мужчина, мерился «ростом» со своим прадедом, и знаете его нельзя достать: он – глыба, народный герой! Но о войне он не любил рассказывать, может, поэтому он вернулся в колхоз после войны и продолжал работать комбайнером-трактористом, чтобы уйти от славы героя и внимания к себе. Он был очень скромным человеком.
Мой дед совершил свой подвиг 11 апреля 1944 года. Тогда наши войска освобождали Крым. Он был в звании старшего сержанта и командовал отделением 948-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта.
-Ты так хорошо это запомнил? Ты же специально не готовился, а всё помнишь.
— Конечно, я это знаю наизусть, это же мой прадед. Я горжусь им и надеюсь, мои дети будут тоже гордиться им. Я всегда мысленно «примеряю» его подвиг на себя и спрашиваю: «Мог бы я, как он, пойти в атаку и повезти за собой солдат?»
— Расскажи, пожалуйста, как это было.
— Мой прадед, командуя своим отделением, отбил у фашистов важную высоту в Крыму, которая находится между озёрами: Киятское и Красное, и целые сутки, 24 часа, удерживал её, отбив 14 вражеских контратак. Будучи раненым, он всё равно продолжал отдавать команды солдатам и сражался наравне со всеми. Герои продержались до прихода основных частей нашей армии. Высота была наша! А далее 51-я Армия 4-ого Украинского Фронта освободила Крым полностью от фашистских захватчиков. Взятие этой Безымянной высоты было одним из решающих моментов всей военной операции в Крыму.
— Спасибо тебе за твой ошеломляющий рассказ.
Далее следовало фото на память.
Я подытожу этот удивительный разговор, который стал символической эстафетой памяти о наших заслуженных фронтовиках: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», старший сержант Константин Калинин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2287″.
Константин Калинин был также награждён за другие свои подвиги орденами Отечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени и медалями. В 1945 году в звании старшины Калинин был демобилизован. Проживал и работал Герой Советского Союза в Нефтекумске, там же он и похоронен. В этом небольшом городе есть Памятник павшим солдатам ВОВ, на его открытие приглашали Константина Калинина с важной миссией зажечь Вечный огонь, доставленный туда с мемориального комплекса Волгограда. Земляки гордятся своим Героем, после его смерти там же была установлена памятная тумба, где описан его подвиг.
Герои не уходят от нас навсегда, они на мгновение возвращаются часто к нам на Землю, чтобы подтолкнуть нас к важным добрым поступкам. Светлая память героям!