21 июня 1941 года. Последний мирный день. Для многих выпускников кисловодских школ он стал счастливым и весёлым днём прощания с годами напряжённой учёбы, родными учителями, школьной жизнью. По установившейся многолетней традиции они все вместе поднялись на Красное солнышко, дабы встретить утренний рассвет как символ новой взрослой жизни и открывающихся широких перспектив. Вернувшись ранним утром в город, школьники, довольные и уставшие, невольно обратили внимание на изменения, происшедшие за время их короткой романтической прогулки. В воздухе висела какая-то зловещая тишина, город казался не по-летнему мрачным и суровым, почти вымершим. Так в жизнь вчерашних школьников вошло страшное слово – «война».
23 июня 1941 года было объявлено о начале мобилизации военнообязанных, в том числе и по Северо-Кавказскому военному округу, и в дома кисловодчан стали приходить повестки о призыве на военную службу. Призывные комиссии работали в зданиях городского военкомата, в клубе «Медсантруд». Здесь выстраивались длинные скорбные очереди из призывников и добровольцев, молчаливых и сосредоточенных. Формирование команд для отправки на фронт происходило недалеко от зданий военкомата в Кольцовском сквере. Отсюда ежедневно уходили в неизвестность сотни защитников Отечества, звучали последние слова напутствия, слышался тихий женский плач, раздавались громкие команды на построение.
Позднее в 1978 году здесь по инициативе комсомольцев и молодёжи города был открыт красивый мемориал «Журавли» (авторы памятника – скульпторы Марк и Лев Роберманы). Каждый час звучала скорбная мелодия реквиема, написанная известным композитором Вениамином Баснером в содружестве с кисловодским маэстро Ставро Колианиди.
В кратчайшие сроки город-курорт был преобразован в настоящий город-госпиталь. Уже к концу июля 1941 года на базе кисловодских здравниц развернули 37 эвакогоспиталей на 21 тыс. койко-мест.
9 августа 1941 года на железнодорожный вокзал прибыл первый военно-санитарный поезд с ранеными. Казалось, все жители, стар и млад, вышли его встречать. Всем хотелось, что называется, из первых уст узнать последние новости с фронта, увидеть и подробнее обо всём расспросить бойцов, а, возможно, и повстречать своих знакомых или родных. Пришли, как водится, не с пустыми руками. Каждый принёс, что мог. Эти незатейливые и скромные подарки – папиросы, мыло, одеколон, фрукты, свежеиспечённые пирожки и булочки – доставили немало радости ранбольным. Старшие школьники кинулись помогать в разгрузке вагонов, а потом тяжелораненых на руках с помощью носилок переносили в нужные госпитали. Так начиналась эта поистине великая битва за жизнь и здоровье солдат и офицеров Красной Армии.
Военно-санитарные поезда с ранеными прибывали каждый день. Поток раненых был настолько большим, что медперсоналу приходилось трудиться по 14 ‒ 16 часов в день. Выздоровлению раненых во многом способствовали такие немаловажные факторы, как добрая улыбка, тепло и нежная забота врачей и медицинских сестёр, внимание всего персонала госпиталей, а также неоценимая поддержка и всяческое содействие добровольных юных помощников.
Желанными гостями в госпитальных палатах были школьники города. Они помогали, чем могли: поздравляли ранбольных с праздниками, делали подарки, писали за них письма родным, читали вслух, выступали с небольшими концертами. Собственно, с этого началась успешная артистическая карьера юной Лиды Петровой. Девочка поднимала настроение и боевой дух больных с помощью любимых мелодий, исполняя их под аккомпанемент большого отцовского баяна. Потом Лидия Адриановна стала артисткой филармонии, получила звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Большая шефская помощь проводилась учащимися средней школы № 2, об этом свидетельствует документ, хранящийся в Государственном архиве новейшей истории Ставропольского края. Учащимися было собрано 2400 кисетов с бумагой и табаком, 1230 носовых платков, множество письменных принадлежностей, а также 210 книг, 15 настольных игр, 186 кроватей, 15 стульев, 20 топчанов, 236 тарелок, 130 стаканов, 205 ложек, 170 вилок, 190 ножей. Самоотверженно трудились учителя Ильинская, Матвеева, Заневская.
Даже самые маленькие, воспитанники детского сада № 3 внесли свой вклад в это благородное дело. Под руководством заведующей Антонины Степановны Оленкевич они своими руками сшили для солдат кисеты, полотенца, вышив на них трогательные надписи: «Боец, отомсти за маму», собрали несколько посылок и отправили на фронт. Так завязалась дружеская переписка красноармейцев с детьми, многие из которых стали сиротами за время войны.
В ноябре 1941 года в Кисловодске размещается эвакуированная из Ростова-на-Дону специальная артиллерийская средняя школа № 11, выпускавшая младших офицеров Красной Армии, командиров огневых взводов. Под управление и учебные классы было выделено здание школы № 12 (ныне средняя школа № 1). Позже в Пантелеймоновской церкви устроили общежитие для учащихся этой школы, оборудовав помещения трёхэтажными нарами.
В июле 1942 года 300 курсантов отправились на сельхозработы в Моздокский район в овцесовхоз № 7. Тогда же был произведён новый набор за счёт учащихся, окончивших седьмые классы. Так укомплектовали целый взвод (30 чел.) в третью батарею. Вскоре в связи с наступлением немецких войск артиллерийская спецшкола эвакуировалась морем из Махачкалы в глубокий тыл с. Рыбное Красноярского края.
18 ноября 1941 года в Кисловодск эвакуируется Ростовская спецшкола ВВС № 10. Она была организована накануне войны в Ростове-на-Дону из учащихся 8 ‒ 10 классов для быстрой подготовки лётного состава. Занятия проводятся в здании средней школы № 14, а сами курсанты школы размещаются на товарной станции в деревянных, плохо отапливаемых и ветхих пакгаузах – складских помещениях нарзанного завода. Спецы помогают разгружать из эшелонов муку, сухари, грузят прессованное сено, фураж, военное имущество. Курсанты активно помогают ранбольным, участвуют в разгрузке военно-санитарных поездов, выступают с концертами в госпитальных палатах. Они принимают участие в рейдах по прочёсыванию горной местности у Подкумка в поисках диверсантов и парашютистов.
Спецы настойчиво изучают авиамоторы, привезённые из Армавирского авиационного училища, вооружение самолётов, старательно выполняют упражнения из боевых винтовок на стрельбище под горой Кольцо. В редкие минуты отдыха занимаются спортом, смотрят кинофильмы в клубе завода «Розлив».
В июне 1942 года состоялся очередной выпуск спецшколы ВВС, и тут же проводится набор в восьмые классы школы. Учебный процесс начинается с лагерных сборов, в ходе которых курсанты помогают убирать созревший богатый урожай.
Спецов вновь привлекают к проведению операций по розыску диверсантов и дезертиров. На горе Кабан они несут службу на посту ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение связи), охраняют также городскую радиостанцию на Казачке, участвуют в облавах.
1 августа курсанты спецшколы покидают Кисловодск, с боями прорываясь к Беслану, теряя в тяжёлых боях своих питомцев. Перед отходом в пещере «Три печи» появляется надпись: «1.VIII.1942 г. Спецшкола ВВС № 10 3 рота 1 взвод. Малышев Иван. Прощай, Кисловодск! Мы ещё вернемся». Возвратиться в Кисловодск спецам уже было не суждено.
11 апреля 1942 года после долгих и настойчивых просьб на фронт отправились сразу 70 девушек, недавних выпускниц станичной школы № 7. Им было всего 18 ‒ 19 лет: Эмма Тупиева, Раиса Матюшевская, Надежда Воронкова, Мария Гаспарян, Клава Бочкова, Екатерина и Серафима Доманины, Елена Осипова, Александра Вольнова, Нина Прушинская и другие. Всех их зачислили в 485-й зенитно-артиллерийский полк.
В разгар немецкой оккупации Кисловодска 7 ноября 1942 года была совершена красивая и дерзкая акция юными мстителями. В один из дней вдруг над зданием Октябрьских ванн взвилось красное знамя. Оно развевалось на ветру почти неделю. Под ним крупными буквами было написано: «Заминировано». Только прибывшие с фронта немецкие саперы смогли снять знамя, никаких мин не обнаружили. Этот смелый поступок осуществили кисловодские мальчишки – 13-летний Володя Дюков и его друзья Анатолий Шкарлет и Георгий Баранников.
Зверства немецко-фашистских оккупантов не знали границ. Жестокие расправы совершались, не взирая на возраст. 9 сентября 1942 года были безжалостно расстреляны воспитанники детского дома, эвакуированного из Ленинграда девять еврейских детей в возрасте от 4-х до 6-и лет: Нимеровская Оля 6 лет, Штейнберг Роза 6 лет, Шопс Гриша 7 лет, Шопс Вова 5 лет, Шмаронер Люсик 5 лет, Урицкая Элла 6 лет, Урицкий Яша 4 года, Урицкий Павел 4 года и Клунгер Коля 5 лет.
Один из фашистских застенков немцы организовали в средней школе № 16. Всего здесь в августе ‒ сентябре 1942 года содержались около 150 арестованных, среди них женщины и дети, все они были расстреляны, в том числе 47 детей от грудного до 15-летнего возраста.
Жестокие казни ни в чём неповинных людей в окрестностях города у горы Кольцо и у мясокомбината приняли массовый характер и производились на глазах у населения. При этом зверски убивали целыми семьями, не щадя ни стариков, ни детей. Например, 8 января 1943 года была арестована семья хирурга Ка́уфмана: сам доктор Михаил Ильич, его жена Маргарита Робертовна, дочь Зинаида с 5-летним сыном Виктором. Все они подверглись страшным пыткам и издевательствам. У доктора обезображено лицо, у его жены следы жестоких побоев, у их дочери отрезана грудь, с кожей сорваны волосы, перебита левая рука, у ребёнка размозжён череп и повреждён глаз.
После бегства немцев в январе 1943 года в районе горы Кольцо было извлечено 322 трупа граждан, расстрелянных и зверски замученных. Из этого числа 80 детей в возрасте от четырёх месяцев до 15 лет. Причем, младенцев немецкие варвары бросали в овраг ещё живыми.
При отступлении немецкие вандалы в дикой звериной злобе разграбили 14 библиотек, сожгли свыше 40 000 книг, в том числе классиков русской литературы, уничтожили пособия в школах по гуманитарным наукам.
Официальным днём освобождения Кисловодска от немецко-фашистских захватчиков считается 11 января 1943 года. Именно эта дата указывается в сводке Совинформбюро. Жители Кисловодска горячо и сердечно приветствовали части советских войск. В городе начались восстановительные работы, очистка и уборка территорий здравниц, парковых аллей и улиц. Уже 23 февраля 1943 года все 16 школ города возобновили работу.
Школьники города продолжали оказывать большую шефскую помощь в эвакогоспиталях: дежурили в палатах, собирали подарки, устраивали концерты, наконец, убирали в палатах, стирали бинты, приносили цветы.
Продолжался активный сбор денежных средств для нужд Красной Армии. Так, жена командира Раиса Михайловна Дорохина – директор школы № 1 внесла из своих личных сбережений на строительство танков 3000 руб.
В 1944 году на имя директора школы № 7 станицы Кисловодской (ныне – средняя школа № 9) Михаила Степановича Дрынкина поступила правительственная телеграмма: «Прошу передать учащимся и учителям средней школы № 7 станицы Кисловодской, собравшим 10 тысяч рублей на строительство танковой колонны, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин».
Всего за годы войны госпитали маленького курортного города приняли на лечение 579082 ранбольных, почти 82% из них возвращены в строй – небывало высокий процент выздоровления в истории мировых войн! И весьма значительный вклад в дело великой победы внесли юные кисловодчане – дети войны. Низкий поклон и вечная благодарность этим героям!
С.С.Лузин, директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость»