К ПРОБЛЕМЕ ТАК НАЗЫВАЕМОГО “КРОНИРОВАНИЯ” В КИСЛОВОДСКЕ

К ПРОБЛЕМЕ ТАК НАЗЫВАЕМОГО "КРОНИРОВАНИЯ" В КИСЛОВОДСКЕПроблемы начинаются уже в терминологии. В теории можно обрезать отдельные ветви больного или засыхающего дерева или, например, подравнивать крону. Но то, что у нас выдают за кронирование – это просто варварский распил. Фотографий этого непотребства у вас, я думаю, предостаточно.

Тупо отпиливают все ветки здорового дерева, даже самые мелкие, оставляя голый ствол, который скоро либо засохнет, либо сгниёт. То есть ни о какой заботе о кроне тут даже речи не идёт.

«Кисловодск – город солнца». Это утверждение нам встречается буквально на каждом шагу, оно провозглашается с обложек путеводителей и краеведческих книг, звучит в эфире…

К ПРОБЛЕМЕ ТАК НАЗЫВАЕМОГО "КРОНИРОВАНИЯ" В КИСЛОВОДСКЕНо ведь, хоть и избитый сей лозунг, а ведь он с каждым годом, да что там, с годом – с каждым месяцем – становится все более приближен к действительности.

Написано, что «город солнца» – значит так и должно быть. Поэтому можно вырубить тенистые деревья на Курортном бульваре, свезти на помойку столетние тополя возле Нарзанной галереи и тополя там, где витают воспоминания о поющем фонтане. Кстати, много ли тополей вы видите сейчас в Кисловодске? Нет их, аллергия от них. Только не надо забывать, что Курортный бульвар первоначально назывался Тополевой аллеей…

Можно поставить скамейки на этом бульваре на самом солнцепеке – солнечные ванны как раз для гипертоников, наверно, пожилых и помоложе. Быстрее помрут.

Можно расширить проезжую часть Первомайского проспекта за счет тополей, посаженных в конце пятидесятых (пух от них понимаешь, аллергический, и водители на скорости вписаться в поворот не могут, тополя на пути стоят!).

Можно по-хозяйски ухватить и срезать добрую половину Казачьей горки под «элитный» кабак, саму горку продать черт знает кому, вырубить на ней реликтовые сосны, обнести металлическим забором и написать, что сие – святая частная собственность и охраняется собаками. Правда, надписей «стреляют без предупреждения» еще нет, но еще далеко не вечер.

Можно приписать всю территорию Крестовой горки к санаторию имени Горького, кто эту территориальную экспансию официально оформил – людишкам  знать не дано, санаторий-то ведомственный, Академии наук принадлежит, понимать надо…

Можно. Сейчас все можно, гуляй Емеля, твоя неделя!… Вот и гуляет Емеля.

В нашем городе слово «кронирование» чужеродным не звучит. Хотя каких-то пару десятков лет назад кисловодчане о нем и слыхом не слыхали. Особый смак это слово приобрело со времен мэровского пасьянса, точнее – с первых «нулевых» лет. “Кронировать” кисловодские деревья стало признаком хорошего тона, процесс пошел, а ныне в этот процесс с воодушевлением включились все, кому не лень. Сказано ведь – город солнца, так и да здравствует солнце, да скроется тьма… листва то бишь.

А все-таки: что же это такое – кронирование? Обратимся к справочникам.

Кронирование — этот термин образован от слова “крона” ( в толковом словаре Ожегова С. И. крона – это вся разветвленная часть дерева с его листвой ). Но что имеется ввиду, при употреблении термина “кронирование”? И что имеют в виду те, кто готов “кронировать” все деревья в городе до самых корней? Давайте разберемся.

Существуют вполне конкретные виды обрезки определенных деревьев, а под “кронированием” понимаются некие манипуляции с помощью различного режущего инструмента в кроне дерева. Поэтому, когда заказчик заявляет, что ему требуется кронирование деревьев, это лишь означает, что заказчик видит: его деревья нуждаются в уходе. И всё!

Выражая желание “кронировать” деревья владелец может подразумевать что угодно: от обрезки двух, упирающихся в фасад здания ветвей, до полного лишения дерева кроны, то есть топпинга. Предел мечтаний некоторых должностных и частных лиц – это пенёк, который потом можно выкорчевать, все равно от него толка нет. Только парковке мешает.

В «кронирующие» технологии входит:

  • удаление мертвых или ослабленных ветвей, представляющих опасность для людей или приводящих к гнилевым заболеваниям;
  • удаление больных или заселенных вредителем ветвей;
  • удаление ветвей трущихся друг о друга, мешающих коммуникациям;
  • создание лучшей структуры кроны для снижения сопротивления ветру;
  • формировка молодых деревьев; прореживания для улучшения освещенности внутри кроны;
  • улучшение формы или очертаний дерева.

Для деревьев разных пород существуют свои правила обрезки и кронирования, что необходимо учитывать. (Обратите внимание на последнюю фразу! Она из справочника по озеленению. По кронированию справочников нет).

Вот некоторые из требований к деревьям, ветви которых должны быть удалены (согласно существующим требованиям СНиПа) :

  • Ветви, упирающиеся в фасады, окна, крыши и прочие элементы зданий;
  • Ветви, нависающие над крышами зданий и делающие невозможной нормальную эксплуатацию водоотливных систем (листовым опадом забиваются желоба и водосточные трубы, что в конечном итоге приводит к обрушению частей фасадов, балконов, карнизов)
  • Ветви, затеняющие окна и препятствующие нормальному, согласно санитарным правилам, освещению помещений.
  • Ветви, закрывающие дорожные знаки, светофоры, обзор на перекрестках и т. д. (В общем – мешающие безопасному движению транспорта).
  • Ветви, попадающие в пределы безопасного коридора вокруг токоведущих проводов. Будь то провода уличного освещения, силовая линия, или троллейбусные провода.
  • Нижние ветви, мешающие проходу пешеходов и проезду транспорта. Это так называемый “лифтинг” – поднятие нижней границы кроны дерева, за счет обрезки нижних ветвей.

Заметьте, что говорится лишь о мешающих ветвях, а не о лишении деревьев кроны полностью!)

За последние 20 лет все городские насаждения не только не подкармливались и не лечились, но и уничтожались различными способами, что является, по сути, преступлением.

Безграмотное кронирование, вернее — обезглавливание деревьев сверху, обжигающая, К ПРОБЛЕМЕ ТАК НАЗЫВАЕМОГО "КРОНИРОВАНИЯ" В КИСЛОВОДСКЕразрушающая кору побелка строительной известью снизу, сваливание реагентов в зимний период, обезвоживание без полива летом.

Все это привело к тому, что экосистема в городе — наши защитные легкие — умирает. А мы равнодушно двигаемся мимо них каждый день. И только иногда замечаем: странно, еще вчера здесь была аллея, а теперь — плитка. А ведь не один рубль с наших налогов и инвестиций в крае идет на «благоустройство и озеленение нашего города». И масса людей получают серьезные зарплаты, чтобы исполнять свою работу.

В Кисловодске успешную войну с деревьями ведет ООО “Комбинат благоустройства Кисловодска”, возглавляемое господином Лукьяновым Анатолием Григорьевичем. Все доводы и увещевания в адрес этого “комбината” остаются гласом вопиющего в пустыне. Ответом служат оправдания и кивание на некую “межведомственную комиссию”, которая, якобы, дала указание так уродовать город и уничтожать его “зеленые легкие”. Прекрасно, раз уж “не виноватые вы”, а виновата некая зловредная межведомственная комиссия, то предайте гласности письменное постановление этой самой комиссии по преступному “кронированию”, состав ее поименно, пусть кисловодчане видят, кто же виноват в этом “крононепотребстве”. Конкретно увидят, своими глазами, а не со слов сотрудников КБК. Сдается мне, что здесь, возможно, обнаружится много чего интересного.

А пока надо требовать от “Комбината благоустройства” подтверждения – чья же это все-таки идея так возненавидеть наш город, чтобы усеять его безобразными столбами – без веток, листвы и надежд на восстановление погубленных деревьев.

Если некто начинает вам рассказывать про то, что кронирование, мол, очень полезно и жизненно необходимо для деревьев, то он обыкновенный вредитель, и его надо гнать в шею, пока он не испоганил все улицы, скверы и парк. Это же касается глав всяческих управлений.

Кронирование не приносит никакой пользы городу. Если дерево действительно старое и больное и/или грозит рухнуть на тротуар, его можно просто срубить и выкорчевать. А потом купить в специальном питомнике сильное взрослое дерево и посадить на том же месте. Но не оставлять безобразные пеньки-столбы, как памятник непроходимой чиновничьей глупости.

А вот обрубки, которые остаются на месте “кронированных” деревьев, никому не нужны: они уродливы, бесполезны и в перспективе опасны.

Как памятник человеческой глупости.

Алексей БОЛЬШАКОВ

Алексей Большаков
Алексей Большаков
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.