КОГДА ЖЕ КИСЛОВОДСКАЯ ВЛАСТЬ ПРИЗНАЕТ ЗАКОНЫ РФ?

дума
Дума думу думает
спилено
Такими темпами недолго сбрить наголо весь курорт

Все чаще выплывают на свет факты несоответствия федеральному законодательству целого ряда Правил, Положений и прочих документов, принимаемых в последние годы думой города-курорта Кисловодска. Мы уверены, что при их обсуждении на уровне постоянных комиссий депутаты далеко не так единодушны, как это выглядит на официальных заседаниях. Среди 25 наших избранников есть люди опытные, искренние и компетентные, которые наверняка пытаются защищать интересы города и горожан. Но то ли их голос явно слаб, то ли они не видят смысла вникать в тонкости работы своих коллег из других постоянных комиссий, или есть на то другие причины. Но в итоге на официальных заседаниях предложения крохотной горстки членов комиссии, людей подчас случайных и не слишком компетентных, принимаются со скоростью пулеметной очереди. И рождаются необдуманные, но нередко судьбоносные для Кисловодска решения. Что за этим стоит: ошибка? Юридическая безграмотность? Тонкий расчет? Или – криминал?

А слабо «ошибиться» в пользу города?

И вот ведь какая интересная закономерность: ну хоть бы раз несоответствие местного законодательства федеральному облегчило жизнь горожанам, так ведь нет!

Взять хотя бы «Правила благоустройства и обеспечения чистоты в городском округе городе-курорте Кисловодске». Этими правилами ни с того ни с сего именно на горожан была возложена уборка муниципальной собственности: тротуаров с газонами, а то и прибордюрных полос! А ведь Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 требует, чтобы это делали  специализированные службы, и мы еще в прошлом году обращали на это внимание депутатов на страницах газеты. Не тратить деньги из городского бюджета, а бесплатно свалить свою работу на население – это ли не забота о своих согражданах?

А как лихо ограничили в праве доступа к информации общественность и журналистов! Приняли даже Положение, закрепляющее эти ограничения и – вопиюще нарушающее требования целого ряда федеральных нормативных актов. Впрочем, и об этом мы совсем недавно подробно рассказывали читателям, и не возвращались бы к этому вопросу, если бы не увеличивался список подобных нарушений со стороны местной власти, тщательно скрываемых от кисловодчан, но – ставших явными.

В октябре кисловодскую общественность и, конечно, СМИ взбудоражила массовая вырубка деревьев на двух земельных участках вдоль улицы Озерной, в зоне городских лесов. В разные инстанции посыпались письма, жалобы, обращения. Как выяснилось, и здесь не обошлось без нарушения: на этот раз Правила землепользования и застройки городского округа города-курорта Кисловодска, принятые думой всего полгода назад, не соответствуют Федеральному закону «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и ку­рортах». Известно, что границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, уста­новленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством Российской Федерации. В составе таких округов выделяется до трех зон. На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и со­оружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы ку­рортного лечения и отдыха, в том числе запрещено строительство жилых домов. Известно также, что в 2006 году Постановлением Правительства Российской Федерации № 14 Кисловодск был признан городом-курортом федерального значения. Участки по улице Озерной,№ 43 и № 49, на которых под бензопилой полегло множество деревьев, государственным кадастром недвижимости полностью отнесены к  территории вто­рой зоны санитарной и горно-санитарной охраны курорта федерального значе­ния. Эти зоны должны быть отра­жены на карте градостроительного зонирования Кисловодска, на их территории должны быть установлены градостроительные регламенты, огра­ничивающие их использование. Они не могут использоваться для индивидуального жилого строи­тельства. Однако – используются, так как именно под ИЖС была произведена их расчистка от зеленых насаждений. Потому что в Правилах и приложении к Правилам – карте градо­строительного зонирования Кисловодска – эти земельные участки чудесным образом оказались в зоне малоэтажной жилой застройки.

 Как насчет уголовного преследования?

Самое время вспомнить цитату из Евангелия от Марка: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». А сделалось известным и обнаружилось вот что. Границы зон на карте, являющейся Приложением к Правилам землепользования и застройки городского округа города-курорта Кисловодска, не соответствуют сведениям, со­держащимся в государственном кадастре недвижимости! На ней земельные участки по улице Озерной расположены… за границами второй зоны. И не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: это уж точно не ошибка, не безграмотность и не хитрый расчет. Это – конкретное преступление, а значит – прямой повод для вмешательства прокуратуры.

Она и вмешалась. 12 ноября на имя главы города-курорта Сергея Финенко был направлен протест, подписанный заместителем прокурора города Кисловодска младшим советником юстиции Ю.В. Ковалевым. В нем очень конкретно сказано то, в чем мы безуспешно неоднократно пытались убедить местную власть: «Муниципальные правовые акты не должны противоречить федеральным за­конам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.(…)Из смысла ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, в случае, если нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, такой нормативный правовой акт является недействительным».

Прокуратура выдвинула следующее требование: «Решение Думы города-курорта Кисловодска Ставропольского края от 30.05.2014 № 61-414 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа города-курорта Кисловодска» привести в соответствие с тре­бованиями федерального законодательства».

Но и это не все.

Как стало известно 1 декабря, на публикации в СМИ по поводу спила деревьев откликнулась прокуратура Ставропольского края, не только подтвердившая нарушения земельного законодательства, выявленные кисловодскими коллегами, но и обнаружившая подозреваемых. Участки, хозяева которых собрались было возводить на них жилые дома, были предоставлены им в аренду на основании заключения, содержащего недостоверные сведения. В сообщении, в частности, говорится: «…На основании договоров аренды гражданами в октябре 2014 года произведена незаконная вырубка зеленых насаждений, что явилось основанием инициирования прокуратурой проведения в ОМВД России по г. Кисловодску проверки в порядке ст. 144 УПК РФ. По результатам проведенной прокуратурой проверки по факту злоупотребления должностными полномочиями при выдаче незаконного заключения о земельном участке, служебном подлоге и проявленной при этом халатности, прокуратурой 07.11.2014 в следственный отдел по г. Кисловодску СУ СК РФ по СК в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации города-курорта Кисловодска по ст. ст. 285, 292 и 293 УК РФ.

За совершение мошеннических действий при предоставлении в органы власти информации о земельном участке гражданкой К. прокуратурой в следственный отдел ОМВД России по г. Кисловодску в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании К. по ч. 2 ст. 159 УК РФ. В настоящее время по материалам прокурорской проверки следственными подразделениями проводится проверка в порядке ст. 144 УПК РФ».

Ирина СТРЫЖКОВА. “Кавказская здравница”, 4.12.2014 г.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.