Смотровые площадки и окрестности города. Привлечение туризма. (12+)

Думаю, резонно предположить, что, осмотрев город с его историческим архитектурным богатством, турист непременно захочет взглянуть на сие райское место – с высоты птичьего полета, а, вместе с тем, и городские окрестности. Предлагаю поговорить именно об этом.

Давайте на секундочку вернемся к тому рекламному материалу из «Комсомолки», о котором я говорил ранее («НВ» №28), точнее – к фотографиям Долины роз, манящей туриста своим великолепием. Сделаны эти фото известно откуда – со смотровой площадки, которая высится над самой Долиной, хотя сама она в кадр не попала, видимо, не заинтересовав столичного журналиста или пиар-менеджера. А зря. Белая арка с балюстрадой являет собой некий портал, через который и открывается прекрасный вид не только на, извините уж, гигантскую розу из тысяч сортов роз, но и далее на Кавказский хребет, на спокойный и величественный Эльбрус. Эта арка – магнит для ценителей прекрасного и друзей фотообъектива, что, в принципе, очень даже хорошо.

Но, как ни печально, этот материал далеко не гимн одной лишь смотровой площадке над Долиной роз, и не ода к радости за ее наличие. В Кисловодске есть и другие места, которые радуют глаз открывающимися видами, но глаз этот довольно печален, по крайней мере, мой точно, ведь сами эти места оставляют желать лучшего. Ярчайший пример – вершина Сосновой горки и «остановка», венчающая ее. Стены ее украшают произведения современного искусства и наскальной живописи одновременно, что подтверждает бессилие эволюции и естественного отбора относительно быдло-художников. Довольно модно, если можно так выразиться, становится фотографироваться на фоне видов, открывающихся с этой площадки, стоя на крыше этой беседки, перед этим забравшись на нее по выступам расхлябанных, рушащихся блоков и кирпичей. В довершение – такие же современные инсталляции из окурков и пивных банок. Определенно, на фоне этой беседки турист фотографироваться не захочет ни за какие коврижки – зачем теплым зимним вечером, просматривая снимки с курорта, портить себе настроение тем, что и в его городе N можно встретить, свернув в какую-нибудь неблагоприятную или отдаленную улочку.

Далее – Крестовая гора, где в 1848 году был установлен памятный крест в честь 50-летия первого Курортного сезона. Крест был установлен А.Ф.Ребровым, чей дом находился у подножья этой самой горы, и который остался лишь притчей, легендой о чем-то безвозвратно утраченном. Но это уже как некое дополнение к прошлому материалу. Возвращаясь непосредственно к горе – мы ее, откровенно говоря, потеряли. Не знаю, законно или нет – не берусь утверждать, но на данный момент крест, венчающий гору аки купол собора, находится за забором, доступ к нему отрезан территорией находящегося там санатория. Что ж, как говорится, все для людей!

Великолепие видов с Малого седла едва ли можно описать словами, это под силу лишь истинному поэту, какими были А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, что символично – останавливавшиеся в доме Реброва, и другие гении нашей культуры и литературы, мы же созерцаем богатство, данное нам природой, обретая некое умиротворение, постигаем «кавказский дзен». Если же сделать поворот на 180 градусов, к видам задом, а к туристической тропе передом, перед нами вырастет невзрачный старичок-«грибок», поодаль трава, по-сельски говоря, бурьян, да кустарники. Конечно, я не ландшафтный дизайнер, но все же предполагаю, что и из этой смотровой площадки можно было бы выжать, пусть не максимум, но что-то более радующее взгляд.

Смотровая площадка на верхней станции канатной дороги и Беседка семи ветров, пожалуй, единственная, которая находится в божеском виде, да и там, простите уж за отсутствие романтики, думаю, необходимо избавиться от всевозможных замков и надписей «Саша + Маша». Спустившись же к Красному солнышку по дороге, требующей большего ухода, нежели площадка, описанная выше, думаю, стоит отметить возможное устройство аналогичной беседки, только меньших размеров – раз уж Михаил Юрьевич теперь сверлит взглядом Дамский мостик, а не смотрит в даль, стоило бы и здесь что-нибудь сообразить кроме невнятной лавочки, на подобие тех, что стоят перед калитками сельских домов. При всем при этом, мое личное мнение – кроме ухода и реконструкции площадок существующих, количество их можно увеличить, благо, места для этого есть, осталось найти желание.

Говоря об окрестностях и поэте, упомянутом выше, предлагаю обратить свой взор на Лермонтовские места. Что видим мы? Лишь громкое название, на деле же то, что туристу и курортнику показать стыдно. Лермонтовский водопад буквально зажат, облеплен со всех сторон домами местных жителей, а вода, падающая с высоты трех метров, обдает брызгами не только каменные скалы, но и автомобильные покрышки, и прочий мусор, не то принесенный потоками воды, не то брошенный местными «не отходя от кассы». Совершенно нет никакого обозначения, камня преткновения или чего-либо еще, указывающего на то, что предположительно именно в этом месте Печорин поил своего скакуна. А вот скакуны-современники или другой скот, видимо, любят это место куда больше туристов, о чем свидетельствует витающий в воздухе аромат.

А не поставить ли на вершине Лермонтовской скалы Печорина, направившего дуло своего пистолета в Грушницкого? Вряд ли кто-то осмелится сдать их в цветмет, сняв с узкой и опасной площадки, однако же, статуй там пока нет и говорить об этом рано. Целесообразен ли такого рода монумент, положительно точно сказать затрудняюсь, такие вопросы необходимо, думаю, решать сообща с общественностью города и никак иначе, но охрана и облагораживание мест исторического и культурного значения, коими и являются Лермонтовские места, задача первостепенная в свете выбора дополнительных методов привлечения туриста.

О, друзья, простите меня за кощунство! Говорю сразу – не пытаюсь оскорбить чувств верующих, истолковывая эту притчу, этот эпизод Нового завета на свой лад, но неужели город наш спасет кто-то, кто как Иисус, выгонит торговцев прочь за пределы нашего храма здоровья и неповторимой природы, найдется ли тот смельчак или герой, способный поставить в этом вопросе жирную точку? То тут, то там, как грибы после дождя, вырастают точки продаж сувениров, шерстяных изделий и прочего, замахиваясь, к сожалению, уже на полноценный базар, безделушный «черкизон». Такой торговый мицелий образовался и у горы Кольцо, замыкающей триаду Лермонтовских мест. На мой неопытный взгляд это лишь портит все впечатление от памятника природы, откуда также открывается замечательная панорама на город-курорт. Состояние этого памятника и надзор над ним также не в лучшем свете выставляет случившийся не так давно неподалеку лесной ландшафтный пожар, плюс бич всех доступных, и не очень, скал – пестрящие на все лады надписи, от которых необходимо избавиться, дабы не отвлекать туриста занимательным их прочтением от великолепного вида и изучения многовекового труда здешних ветров.

Возвращаясь к концепции «Кисловодск 2030», к которой я уже обращался ранее в прошлом материале, скажу, что есть там такой пункт как «Сафари-парк». Опять же, загадка состоит в том, что войдет в «экспозицию» этого парка. То же ли это самое, что и катание по окрестным горам и холмам на «Уазиках» и квадроциклах, войдет ли в них посещение Лермонтовских мест или нет, опять же утверждать не берусь. Но предложение, опять-таки созрело, и сейчас я его озвучу. Дело в том, что в еще в одной из авторитетных столичных газеты, точнее – «Аргументах и фактах», недавно наткнулся на интересный материал, в котором рассказывалось о Татарском городище – памятнике истории и архитектуры федерального значения в Ставрополе. Работники музея давно мечтают о серьезной реконструкции памятников, и вот молитвы их услышаны – заповедник получил грант в размере 600 тысяч рублей. В скором времени в городище должны появиться антивандальные информационные модули, на них разместят интерактивную карту памятника с изображением наиболее важных объектов и краткой информацией о них.

И разве не резонно будет заметить, что Кисловодская котловина давно уже признана уникальнейшим явлением из мира археологии, окрест города находятся поселения кобанской культуры, датируемые XIV-XIII веками до нашей эры, городища и могильники алан, скифов, а также, как говаривал в свое время Геродот и вторил ему Карамзин, савроматов, найдены здесь древнейшие обсерватории, прозванные «Северокавказскими кольцами», которые сродни неолитическим объектам Европы.

Вот, вот, друзья, о чем необходимо подумать – о воссоздании, реконструкции древнего городища, которое способно будет привлечь дополнительный поток туристов, туристов от археологии, которое будет способно привлечь также и просто любопытных и страждущих до истории и открытий людей. И пусть этот будущий Сафари-парк включит в себя «места исторической славы», либо в концепт будет внесен отдельный пункт под названием «Природно-ландшафтный музей-заповедник Клин-яр», что намного лучше и точнее, в перспективе должна встать необходимость создания Кисловодского археологического института, где будут проводиться форумы, читаться лекции, куда будут приезжать иностранные специалисты – а такой опыт у нас уже есть – археологические исследования и изыскания помогали проводить немцы, ну а в школе ввести факультатив, рассказывающий об истории родного края и в особенности города с древнейших времен и до наших дней, чтобы дети знали в каком прекрасном месте им суждено было родиться. Плюс, надеюсь, это даст толчок для развития всей отечественной археологии и истории, новый виток ее развития, уникальных открытий и интереса к ней, пусть это наладит не только международные связи, как с немцами, но и внутрироссийские, с, например, вновь прибывшим Крымом, где поле для раскопок и открытий более чем обширное. Но для этого необходимо позаботиться и о зарплатах историков ради подкрепления живого интереса, а это уже совсем другая история.

Скажете: «Эко ты махнул лиха, братец! Да где ж видано-то такое на просторе кисловодском? Заврался, не иначе, али бес попутал!». Может и правду скажете – к концу материала, возможно, заговорил я уже об откровенной фантастике, да только вот «Кисловодск 2030», который я никак не оставлю в покое, в списке инвест-проектов, да и просто проектов, предлагает нам и парк инновационных технологий, и галерею современного искусства, которые, на мой неопытный взгляд, абсолютно и категорически нам не нужны, а что, на тот же самый взгляд, нам необходимо, я уже описал. И становится это не так уж и фантастично, если некоторые товарищи обретут желание и пустят те огромные деньги, которые предстоит освоить, в нужное русло, ведь привлечение туриста для нас – одна из первостепенных задач.

Антон Массовер

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о