БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ МУЗЕЙ, ИЛИ ДВОРЕЦ ПАВЛА I, — ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ МУЗЕЙ, ИЛИ ДВОРЕЦ ПАВЛА I, - ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ НОВОСТИ

Дорогой читатель, продолжаем наше путешествие. Этим летом у меня появилась прекрасная возможность посетить Гатчинскийдворец. Это событие оставило в моей памяти самыеяркие впечатления. Расположенный в живописном городе Гатчина, этот музей не только богат историей, но и полон уникальных экспонатов, которые рассказывают о прошлом нашей страны.

Когда я увидела огромный дворец, меня поразила его архитектура. Увидев здание нежно желтого цвета, я сразу ощутила волнение, потому что знала, что внутри меня ждут удивительные открытия.

Первое, что привлекло мое внимание это интерьер музея. Каждая комната была оформлена с любовью. Я с интересом рассматривала старинную мебель, великолепные картины и высокие расписные потолки.

Особенно меня впечатлил сырой и страшный подземный вход, который ведет к «Серебряному озеру». Я сразу представила, как в каких-то особых случаях здесь передвигались императоры и их слуги. По правде говоря, мне жутко было очутиться в этом месте несмотря на то, что я была со своей семьей. Так и казалось, что нечто страшное ждет нас на каждом последующем повороте.

Давайте побыстрее выберемся отсюда и направимся в сам дворец. Так и хочется пройти сразу в парадную опочивальню императрицы Марии Федоровны. Интерьер опочивальни отличается от других комнат большим вниманием к деталям. Стены украшены небесно-голубыми обоями, которые идеально сочетаются с золотыми рамками, а мебель выполнена из ценных пород дерева, что подчеркивает элегантность этой комнаты. В центре комнаты находится большая кровать с балдахином, в которую так и хочется плюхнуться и отдохнуть. Гид рассказала нам интересный факт: эта кровать не использовалась для сна, комната была необходима в череде парадных залов. Над кроватью висит невероятно красивая консоль, с узором величественной птицы. Мое внимание в этой комнате привлекла потайная дверь, замаскированная в стене. Так и хочется узнать, какие же секреты она хранит…

Давайте отправимся в не менее интересное место, а именно Тронный зал. Спустившись вниз и зайдя в довольно небольшую комнатку, я увидела невероятно красивые троны. Каждый был предназначен для разных поколений. На изголовьях тронов я рассмотрела инициалы с первыми буквами имен правителей. Троны имели вид потертости и длительного использования. Старая ткань выглядела так красиво и одновременно завораживающе, ведь на них когда-то сидели те самые великие люди из учебников по истории: Александр II, Александр III, Мария Федоровна и Николай II.

А сейчас мы пройдем в самый просторный зал – Арсенальный. Этот зал непременно понравится всем мальчишкам. На входе нас встретили огромные чучела животных. Я увидела мощного лося, двух пухленьких медвежат и хищного волка. Меня удивило, что они сохранились до нашего времени. Чуть дальше мое внимание привлекла деревянная горка и сани, предназначенные для детишек. Мне самой захотелось повеселиться со своими друзьями. Также я заметила большие мягкие и наверно уютные качели, обитые бархатом. По моему мнению, эта комната самая уютная. Так и хочется отдыхать здесь целыми днями.

А если вы хотите взглянуть на парадную столовую, где вкусно и богато ели императорские особы, пройдемте вглубь дворца. Размеры столовой поражают: она поделена на множество зон, где каждый подберет себе уютное место не только для роскошного ужина, но и для чаепития, чтобыуютно посидеть в кресле и насладиться любимой книгой.

Дворец настолько большой, что в нем есть собственная Дворцовая церковь. Интересно было узнать, что она действующая.

В целом, обходить дворец очень легко, поскольку он построен в П-образной форме и комнаты сообщаются между собой.

Дорогие читатели, к сожалению, на этом наше путешествие по Гатчинскому Дворцу подошло к концу. Уходя из музея, я чувствовала благодарность за возможность увидеть это удивительное место. Я надеюсь, вернуться сюда снова, чтобы открыть для себя новые впечатления. Гатчинский дворец навсегда останется в моем сердце как символ культурного наследия и место невероятного вдохновения.

 Автор текста и фото:

Дарина Бабитова, юнкор студии «Парус»пятигорского Дворца детского творчества

БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ МУЗЕЙ, ИЛИ ДВОРЕЦ ПАВЛА I, - ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

 

БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ МУЗЕЙ, ИЛИ ДВОРЕЦ ПАВЛА I, - ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

 

БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ МУЗЕЙ, ИЛИ ДВОРЕЦ ПАВЛА I, - ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ МУЗЕЙ, ИЛИ ДВОРЕЦ ПАВЛА I, - ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.