В РОССИИ СОЗДАНА УРОДЛИВАЯ, МОНОПОЛЬНО¬ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ ФОРМА РЫНКА (12+)

 «В 90-х произошел слом советской системы, на месте советского государства и социалистической идеологии воцарилась либеральная западническая модель, приведшая с одной стороны к разрушению советской государственности, а с другой стороны — к установлению либерально- демократического прозападного капиталистического строя в России. И западнические реформы в 90-х продолжались полным ходом, грозя уничтожить Россию как государство».

А. Дугин, лидер Международного Евразийского движения, доктор политических наук.

 Россия вошла в XXI-й век на 80 % разграбленной с, по — существу, уничтоженной промышленностью и разваленным сельским хозяйством. К этому необходимо добавить две чеченские войны, в результате которых была устранена угроза развалить Россию как территориальную историческую целостность государства Российского. Нужно признать, что пришедший к власти в 2000г. В. Путин спас Россию от гибели во второй чеченской кампании. И происходило это в условиях противодействия ему либеральных сил. Достаточно вспомнить поездки либералов вроде Немцова и др. к Дудаеву и Масхадову. Были и сообщения о том, что Березовский оплатил стоимость двух спутников-разведчиков, их запуск и эксплуатацию в помощь боевикам. Путину удалось остановить деструктивные процессы, стабилизировать ситуацию. Результат — Чеченская Республика стала самой спокойной республикой на Северном Кавказе. При этом Кадыров контролирует поведение жителей республики (особенно молодежи) в русских регионах. Действительно, то, что В. Путиным достигнута стабильность в межнациональных отношениях в РФ, не отрицает никто, в том числе и лидеры системной и несистемной оппозиции.

Чего нельзя сказать о, якобы, достигнутой стабильности в экономике и социальной сфере. Отношения многих российских экономистов и политологов, особенно патриотов и государственников, к стабильности в экономике либо отрицательное, либо неоднозначное. Стабильность — в чём? В сохранении сложившейся после лихих 90-х ситуации в разграбленной и разрушенной экономике и социальной сфере, или стабильности в развитии? Уважаемый читатель, надеюсь, поймет это, прочитав данную и последующие статьи.

В середине первого десятилетия и особенно с избранием президентом России Д. Медведева, окруженного либералами- западниками и агентами влияния, произошло оживление либеральных идей под названием неолиберальных. Очень интересна, на мой взгляд, мысль политолога А. Нагорного о взаимосвязи российских либералов с американскими: «Победа Обамы означает продолжение политики «перезагрузка» американо-российских отношений и усиления позиций в Кремле «друга» Обамы Дмитрия Медведева с его либеральным правительством. То есть утечка капиталов из РФ продолжится ударными темпами, а отечественная промышленность и сельское хозяйство будут ещё сильнее задыхаться без инвестиций и инноваций, переход на полностью платное здравоохранение и платное образование состоится, социальное и региональное расслоение усилятся, а вымирание и деградация жителей России примут ещё большие масштабы» («Завтра», № 45,2012г.).

Суть неолиберализма выразил его идеолог Кейне: «Главным условием быстрого экономического роста является ничем не ограниченная свобода в экономической деятельности без вмешательства государства; свободная конкуренция в экономической жизни призвана обеспечить внедрение новых технологий и производство новых товаров (продуктов); что все это вместе взятое обеспечивает социальную справедливость». Однако, в условиях современной России не получилось ни то, ни другое, ни третье.

24

Быстрого экономического развития не произошло. Низкий уровень конкуренции препятствует технико — технологическому прогрессу. Социальное неравенство в России достигло чудовищных размеров. Так, по опубликованным в октябре 2012г. данным, на долю 1-го % самых богатых россиян приходится 71% различных объектов, что в 2 раза больше, чем в США, Европе, Китае, и в 4 раза больше, чем в Японии, а 96 российских миллиардеров владеют 30-ю % всех «личных» активов российских граждан, что также в 15 раз выше мирового показателя. Можно ли Россию с такими показателями назвать социальным государством? Можно ли назвать социальной политику либералов, приведших страну к таким показателям? Антисоциальными являются требования неолибералов о коммерциализации здравоохранения, образовательных учреждений и науки. О негативных результатах деятельности либералов в этих отраслях россияне знают не понаслышке. Но это тема отдельного серьезного разговора.

Вот как характеризует эту стабильность М. Калашников: «Говорят, что после корчей и страшных социальных коллизий начала 90-х в нашей стране установилась… стабильность. Но это спокойствие территории, поделенной разными мафиями. Одни её группировки получили свободу грабить население дорогим жильем, другие — через продажу энергоносителей, третьи — через аптеки… Каждая монополизировала свой участок. Эти мафии — монополии и есть самый страшный враг развития России, самая страшная причина нашей катастрофы. Тех, кто попытается применить в стране чудесные технологии, так сказать, обычным рыночным путем, эти мафии будут убивать точно так же, как когда-то в деревне трактористов, председателей сельсоветов, врачей и кооператоров, убедившись, что новая технология уничтожит их заработки» («Завтра», № 45, 2012г.).

Сюда нужно добавить мафию в фармацевтике и вокруг неё. В стране действует более 2-х тысяч фирм — посредников по продаже лекарств. Каждая хочет иметь свои проценты в цене. В результате в аптеках цена достигает до 400 — 500 %. Государство не хочет вникать в регулирование этой деятельности. В других же странах — совсем не так. Во Франции действуют не более 20 фирм посредников и по закону они не имеют право поднять цену лекарства более, чем на 12 %, а в США — еще меньше на 9%. Что мешает нашей власти принять подобные законы? Ответ один — мешает либеральная идеология власти: нельзя, мол, вмешиваться в деятельность предпринимателей, тем более ограничивать её. Прибыль — мерило их деятельности! А народ, за счет которого получается эта прибыль, — стерпит, не впервые.

Не надо забывать и о мафии в системе ЖКХ, хотя по размерам и злободневности она выходит на первые места, особенно это

25

касается деятельности управляющих многоквартирными домами компаний, от их бесцеремонной и безотчетной деятельности и бездеятельности стонет всё население России. К сожалению, для власти этот стон, как сказал когда-то великий русский поэт Н. Некрасов, «песней зовётся». Россию лихорадит от беспредела управляющих компаний и роста тарифов. Власть, объявляя, что инфляция в России на уровне 6 — 7%, разрешает повышать тарифы на 15 — 20%. Региональные власти «перевыполняют» указания центра. Так, в 2012 году на первое место по росту тарифов среди субъектов Федерации вышла Карачаево — Черкесия с результатом в 27%. Второе «почетное» место занял Ставропольский край — 25%.

Чем дальше — тем страшнее. С 1 сентября 2012г. правительством введена оплата жильцами многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми счетчиками, за содержание общедомовых помещений — различных подвалов, лестничных переходов и т.п. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края своим приказом № 301 от 28.08.2012г. установило, что каждый квадратный метр площади мест общего пользования, якобы, расходуют в месяц 210 литров горячей воды и 330 литров холодной. Это означает, что на всей площади ваших мест общего пользования, дорогие читатели, ежемесячно разливается вода слоем 54 см (21+33). Вот такие, оказывается, потоки случаются у нас в домах, а мы и не знаем об этом! Узнаём, когда получаем жировки (так москвичи называют счета на оплату коммунальных услуг). Узнав, старики и старушки падают в обморок в очередях на оплату услуг ЖКХ. Как видно из сообщений центрального телевидения, уже были случаи смерти старушек и стариков в пунктах оплаты.

В результате владельцы средней 2-комнатной квартиры с 1 сентября 2012г. стали платить ежемесячно только за содержание общедомовых помещений (или мест общего пользования) примерно по 500 рублей. Прибавьте к этой сумме 100-200 рублей планового повышения с 1 сентября 2012 года цен на коммунальные услуги. Вот так «осчастливила» нас власть в прошедшем 2012 году! При этом государство перестало дотировать расходы коммунальных предприятий по эксплуатации до предела изношенных подземных коммуникаций (водоводов) с 40-50% — ми потерями воды, заменив повышением тарифов на них.

Но власть не дремлет и на этом не остановится — она усиленно обсуждает проекты законов: 1) О налоге на недвижимое имущество и землю; 2) О введении платы владельцами многоквартирных домов за капитальный ремонт. Причем проект предусматривает внесение среднемесячной платы независимо от того, нуждается ли ваш дом или нет в капремонте.

26

Таким образом, владельцы квартир в новых домах будут 10- 15- 20 лет платить за мифический ремонт каких-то старых домов. И их, якобы будет согревать мысль, что на эти деньги будет когда-то (?!) идти ремонт и принадлежащего им жилья.

Таким образом, власть перекладывает бремя содержания многоквартирных домов на их жильцов. Наконец-то стало ясно, для чего государство устроило приватизацию’ жилых помещений (квартир). Только для того, чтобы переложить бремя содержания многоквартирных домов на собственников жилья. Тем самым государство призналось, что у него нет средств на содержание и ремонт многоквартирных домов. При этом нужно учитывать, что жилой фонд России изношен в большинстве своем до 60-80 и даже до 100%. На его капремонт и переселение из него требуется около 5 триллионов рублей. У государства таких денег нет. Потому оно пытается искать их у населения?

Последний, прощальный подарок жителям этих домов правительство сделало в 2009 году, выделив на 3 года 240 млрд. рублей на капремонт многоквартирных домов. Даже этой небольшой суммы (по сравнению, скажем с триллионом рублей, похищаемым каждый год чиновниками только на одних закупках) хватило на небольшой, но заметный положительный результат.

Рассматривая вопрос о безудержном росте тарифов на услуги ЖКХ, объективности ради нужно признать, что он вызван не самодеятельностью коммунальных организаций — он спровоцирован политикой правительства в вопросе ценообразования на энергоносители. Правительство поставило цель и старается достичь её — довести цену энергоносителей (это, прежде всего газ и нефтепродукты) до уровня мировых. И это-то при наших доходах! В результате получилось то, что получилось — цены на энергоносители достигли мирового уровня, а вот доходы отстают от мирового уровня (точнее уровня развитых стран) в 5-10 раз.

Итог — бедные становятся еще беднее, недовольство народа возрастает. И он может выйти на улицы. И это будут не «болотные» сходни либералов под лозунгом «За честные выборы». Это будут массовые выступления за достойную жизнь для народа, за смену курса правительства, приводящего страну к бедности и упадку, за слом процветающей в России оффшорно — олигархической модели капитализма. И это в то время, когда весь цивилизованный мир приходит к выводу о необходимости смены англо-саксонской модели капитализма. Об этом чётко заявил бывший президент Франции Саркози: «Англо-саксонская модель капитализма себя изжила». Мир левеет. Во многих странах к власти приходят социалистические, социал-демократические и патриотические партии. У нас же правит партия, которая при всех удобных случаях декларирует строительство

27

социального государства, жгоывая о том, что социальное государство — это государство для народа. Но делает все для сохранения оффшорно-олигархического строя. В то время, как в США президент Обама проталкивает закон о повышении налога на доходы богатых до 70%, в России продолжает действовать статья Налогового кодекса, предусматривающая 5-9-ти процентную ставку на бонусы руководителей компаний. Вот вам и социальное государство! На вопрос, почему так получается, у власти один ответ — иначе богачи уведут свои доходы в «тень», забывая при этом, что сокрытие доходов является грубым нарушением Налогового кодекса. Значит, ловите ух и наказывайте — штрафуйте и, если потребуется, сажайте. В других странах не боятся этого ухода «в тень», а просто борются с ним. В России же увод денег “в тень” всё равно процветает, иначе не уводилось бы за границу в оффшоры ежегодно по 60-100 млрд. долларов. Как может процветать Россия, если за последние 12 лет за границу уведено более триллиона долларов, или 30 триллионов рублей, что равно двум годовым бюджетам России? Это показатель боязни богачей жить в России, их неверия в стабильность, так пропагандируемую властью. И это при том, что власть служит им, никого не обижает. Ходорковский — исключение, не вздумал бы критиковать власть — процветал бы до сих пор, как процветают другие нефтяные олигархи, творившие то же, что и Ходорковский.

Жажда прибыли любым путем толкает предпринимателей производить товары низкого качества, заменяя мясо на соевую муку, молоко — на порошок, масло сливочное — на пальмовое или рапсовое, вместо доброкачественных компонентов — разрыхлители, подсластители, консерванты и усилители вкуса. Либеральная власть идет навстречу предпринимателям и отменяет добрые советские ГОСТы. Посещая магазины, мы больше думаем о том, как не купить опасный продукт, сделанный в подвалах Москвы и других городов вьетнамцами, китайцами, таджиками и прочими мигрантами. К тому же товары должны ломаться (портиться) достаточно быстро, чтобы заставить население покупать, покупать, покупать…

Телевидение заполнено рекламой банков — если у вас нет денег на покупку товаров, жилья, услуг — берите кредиты в банках. Деньги дают всем и даже без паспорта. Почему бы и не брать? В результате к ноябрю 2012г. население России заняло у банков 7,2 триллиона рублей. В пересчете на каждого работающего — 87 тыс. руб. Причем, только в 2012 году объем кредитов банков населению вырос на 29%, тогда как его реальные доходы возросли на 3%. Для многих граждан кредитная ситуация невесёлая. Каждый 20-й кредит — мертвый, на общую сумму 320 млрд. руб. 12 млн. граждан оплачивают долги 3 — 4-м банкам. 600 тыс. россиян должны 6-ти и более банкам. Многие из них стали больше думать не о том, как

28

рассчитаться с банками, а о том, куда бежать от долгов. Госдума РФ начала обсуждение проекта закона «О банкротстве физических лиц», т.е. граждан. Всё, как на Западе!

Для сведения: долг компаний (юридических лиц) банкам равен 19,5 триллиона рублей.

Свободный рынок сформулировал беззастенческую и аморальную психологию потребительства и стяжательства. Прошедшие 20 лет господства свободного рынка в России подтвердили, что действует ошибочная, уродливая форма рынка. «Он разлагает мораль и нравственность народа, он истощает недра, леса, моря, загаживает природу. Ему не свойственен патриотизм, чувство родины» (М. Веллер). Лучшую характеристику свободному рынку в России и не придумать!

22 января 2013 г.

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о