МОИ ЗАМЕТКИ О МОЕМ СЕРДЦЕ (12+)

Праздник вечности

Я была далеко в горах.
День выдался ярким чистым.

На снежных вершинах каждая деталь просматривалась четко, играл свет, играли тени на горных склонах. Небо было безоблачное,  и в этот миг мне показалось, что я присутствую на празднике!

Здесь, в самом сердце Кавказа,  Природа праздновала свою Вечность…

Причудливые линии изображали горные вершины на синем небе, зеленые линии на склонах гор обозначали лес, застыли водопады в зимнем холоде, осторожно меж каменных глыб пробираются реки, обессиленные зимой.

Этот мир мне хорошо знаком.

В разные времена года я любовалась им, восторгалась…Грустила в нем и ощущала себя счастливой…

Я видела этот мир в разную погоду, и разные чувства этот мир пробуждал во мне…

Но сегодня день был особенный, день размышлений…

Величественные горы  призывали к мыслям о вечности.

О величине времени. О длине нашей человеческой жизни.

Пролетела снежинка, сорвавшаяся  сверху, сверкнула маленькой звездочкой и исчезла… На фоне этих гор и наша жизнь как искорка… Для Вселенной искорка, а для нас ?

А для нас –  череда хлопот, череда  радостей и разочарований, карусель из сладких минут и горьких… Из обязанностей и удовольствий …

Наша жизнь происходит в ином ритме, чем жизнь Вселенной!

Мы за свой миг успеваем так много натворить! Натворить – и раскаяться в этом!

Я думала о вечности, думала о себе, думала о том мире, в котором живу…

Мысли мои одни были светлые как этот день, другие – как  ночь в этих южных горах…

Нулевой километр любви

Нулевой километр любви. Есть такое парковое украшение в Ессентуках. Молодожены в свадебных нарядах фотографируются здесь.
Я забрела на это место случайно – внимание привлек Амур, потом рассмотрела и остальное. Два соединенных сердца окольцовывает надпись «Нулевой километр любви».

Я стояла, поглядывая на фигурку Амура, голову кружили запахи цветущих каштана, акации, бузины… Запахи цветущих деревьев смешались и задурманили мои мысли…

Может, стать на этот километр и начать всю дорогу сначала?..

Может, махнуть рукой на прошлые истории и придумать новые?..

Может, я такая счастливая, что и новая дорога будет удачной?..

А, может, не испытывать судьбу – остановиться?..

Кружится, кружится голова! Кружатся, кружатся мысли… Беспокоится сердце, волнуется сердце – весна…

А, может, не весна виновата?!

Нулевой километр любви.

Я хочу уйти на километр тысячный!

Я так хочу дойти туда снова!

Девушка с кувшином

День выдался солнечным и ласковым сегодня. В тени остались смерзшиеся в ком листья, ледяшки в водосточных трубах с грохотом выкатывались и разбивались на прозрачные осколки, шептались листья, чудом сохранившиеся кое-где на деревьях. Осень, зрелая осень пришла в Кисловодск.

В такие дни кисловодский парк  кажется настороженным, застывшим в ожидании то ли возвращающегося тепла, то ли разыгрывающегося холода. Длинные тени от деревьев ажурными узорами легли на парковые дорожки, заворожили взгляд своим изяществом… А небо, умытое дождем, снегом и туманом приобрело новое свойство – оно стало хрустальным! Его цвет и прозрачность стали такими, как бывает только зрелой осенью.

Наслаждаясь прозрачностью милого сердцу уголка кисловодского парка у Зеркального пруда, я остановилась возле скульптуры девушки с кувшином. Старалась красавица наполнить кувшин водой из исчезнувшего родника. Я задумалась о себе. Задумалась о сложнейших жизненных узорах… В парке было спокойно, Ольховка перекатывалась по каменным ступеням, напевая про солнечный день, её поддерживала Стеклянная струя. На фоне этих звуков легко думалось. Мысль, вероятно, имеет скорость света, от того мысли так быстро переходят  одна к другой. Я представила все, что пережила за сладкие годы замужества, мелькнули и разные города, и разные лица, и разные заботы, и разные праздники… И представилось лицо Любимого, вспомнились слова, улыбки, слезы… Представилось то огромное счастье, в объятиях которого я нежилась сорок один год почти…

Я грелась на солнышке, которое торопилось скатиться за горизонт, и заплакала. Я не знаю – почему заплакала, безмолвные слезы катились и катились, а я не старалась их спрятать.

Сидела красавица с кувшином перед высохшим родником. Рядом стояла я со своими воспоминаниями.

Скульптуру переместить на несколько метров  – и польется вода ей в кувшин. Мне же переместиться в прошлое – невозможно…

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о