ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ (12+)

Пятигорский вулканический район

Много раз, рассказывая о Кавказских Минеральных Водах, я старалась зажечь в сердцах путешественников восхищение этим краем. И восхищение это непременно возникало. В нашем Отечестве Кавказские Минеральные Воды – единственная курортная жемчужина такой величины!

Под необъятным голубым шатром вырываются из-под земли ключи, что дают жизнь и силу чело-веку; расстилаются волшебные ковры лугов; шумят, цепляя облака верхушками, диковинные деревья; сияют белизной недосягаемые горы.

Вспоминаю слова А.П. Чехова: «Если бы я жил на Кавказе, то писал бы сказки. Удивительная страна!»

Удивительная страна!

Я перебегаю взглядом от горы к горе, шепчу их названия и ищу в очертаниях сходство с их именами: Верблюд, Бык. Змейка, Спящий Лев, Кабанка, Железная, Медовая, Острая, Шелудивая, Юца, Джуца, Лысая, Золотой шлем, Кукуртлы, Машук. Возглавляет семью гор-лакколитов, неудавшихся вулканов великан Бештау. Тут на память приходят стихи М.Ю. Лермонтова
«Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора  из-за горы глядит…»

Поезд, торжественно объезжая отдельно стоящие горы на совершеннейшей равнине, показывает своим пассажирам  бесценные украшения Кавказа…

А впереди во все стороны света разложила Природа степи…

Вокзал

Я пришла на вокзал, остановилась у начала перрона.

Легкое движение воздуха – и меня окутало неповторимым запахом дороги! Этот запах не спутать ни с чем! Тревога, ожидание, скорость, новые края, новые встречи, чудеса неожиданные – вот чем пахнут вокзалы!

Прислушиваюсь к объявлениям дежурного, боюсь пропустить начало посадки в вагон, нервничаю – вдруг что-то не так…

Но вот случилось – я в вагоне! Еще минутка-другая, и застучат колеса, отсчитывая километры! Их не мало – почти две тысячи!

Я еду в Петербург!

Кисловодск, отпусти меня дней на десять! Мое сердце останется верным тебе, разве чуточку изменится, добавив восторга тобою!

Тихо-тихо поезд сделал первый шаг, и, набирая скорость каждое мгновение, понес меня к северу…

Сердце быстро-быстро забилось – что там впереди?!

Ущелье Ольховки

Вечер готовился расстелиться в ущелье Ольховки, а потом пробраться и в город. Солнце приблизилось к горам, еще несколько минут, и сиреневые тени потянутся по ущелью, всему придавая таинственные очертания. Высокий ветер быстро гнал бело-серые облака, а возле реки, внизу,  он совсем не ощущался. На угасающем небе прочерчивались силуэты гор, причудливые их формы, совершенно плоские вершины будили в памяти рассказы первопоселенцев Кисловодской котловины.
Я шла по дороге над Ольховкой. Справа от дороги поднимались крутые склоны, на которых расположились строгие нерукотворные бастионы, в любой миг готовые сбросить вниз разрушающиеся  каменные глыбы. Обнаженные стены были желтыми, приняв на себя лучи заходящего солнца, они приобрели угрожающий вид. Где-то высоко сорвался маленький камушек, покатился вниз, захватывая своим движением и другие, и вот уже камнепад, прикрываясь пыльным облаком, рассыпался на дороге. Страшно!

За открывшимся поворотом  –  Пикетная горка с плоской вершиной. Когда-то, в начале 19 века, эта вершина служила наблюдательным пунктом. Там располагался пикет, охраняющий Кисловодскую крепость, а затем и слободку от неожиданных набегов немирных соседей. Я иду в сторону города, а вечерние тени меня догоняют. «Сегодня нечего бояться»,- уговариваю я себя, а душа все равно съёжилась.

Слева еще одна не очень высокая горка, прозвали её Батарейной. На этой горке мои предшественники поставили две пушки, и, не смыкая глаз, возле них дежурили с зажженным фитилем – надо было быть готовым в любой момент отразить нападение неприятеля!. Крепость стояла ниже, обзор на юг был прикрыт горами, вот и выбирали горки повыше для дозора.

Вечер в горах ложится быстро, я ускорила шаг – быстрее домой! Но вдруг так громко заговорила река! Из глубины ущелья рвался грохот воды, поглощая звуки улицы – это Лермонтовский водопад бросался со скалы высотою метров пять! В его многочисленных брызгах я не стала искать отражение солнечного света – свет в ущелье уже погас, струи воды были так сильны, что камни, на которых я стояла, дрожали! Вода гудела, а мне показалось, река рычит, недовольная человеком.

Холод капель реки усиливался надвигающейся темнотой сентябрьского вечера! Как великолепна была Ольховка сейчас! Вода вспенивалась, вода прыгала по каменным ступеням, вода грохотала, вода разбивалась на тысячи брызг… Я, наблюдая за бунтующей речкой, опасаясь её и ею восхищаясь!

Я вышла на дорогу,  бросила взгляд на ущелье, взгляд на город, теперь он уже был рядом, и неожиданно сквозь два века раздалось: «Слууу-шааай!»  Это стоящие в дозоре казаки и солдаты криком себя подбадривали. Клич этот, отталкиваясь от горных стен, долго бродил по ущелью!

 

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
АЛЕКСЕЙ ТРАВКИН Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
АЛЕКСЕЙ ТРАВКИН
Гость
АЛЕКСЕЙ ТРАВКИН

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РОМАНТАЧНЫЙ РАССКАЗ !!!