Юрий ЖВАНКО. ЛОШАДИ СОЛНЕЧНОГО ЮГА

Юрий ЖВАНКО. ЛОШАДИ СОЛНЕЧНОГО ЮГАЭто подборка снимков о прекрасном,  умном  и невероятно фотогеничном животном – ЛОШАДИ. Мы живем в удивительном месте, ведь Кавминводы еще и край «крылатых лошадей».   Широко известен Пятигорский ипподром с самым быстрым в России, особенно после  реконструкции 2006-08 годов, скаковым кругом. Здесь проводятся испытания лошадей Английской чистокровной, Арабской чистокровной и Ахалтекинской чистокровной пород.

У подножья горы Змейка, еще в далеком 1889 году, граф Сергей Александрович Строганов, очарованный этими  местами,  основал свой конезавод ,  где и разместил первых приобретенных им чистокровных арабских скакунов с далекого Аравийского полуострова.                                                    Сейчас это известнейший далеко за пределами  России Терский конный завод. Это здесь Русских арабов на международных аукционах1970-80 годов  по фантастическим  ценам приобретали коннозаводчики  разных стран. Многие помнят выдающегося жеребца Песняра, внука легендарного Асуана, которого за миллион долларов  приобрел 1981 году, лично известный В.И. Ленину, как и другим руководителям СССР от Сталина до Горбачева,  «Красный миллиардер» американец Арманд  Хаммер. Вслед за Хаммером еще большие суммы (2,4 млн. долларов за Менеса,  2,5млн. долларов за Пеленга,  и т. д.) были выложены другими бизнесменами.   Вот такие были в те годы цены на арабов Российской селекции. Невольно вспоминаешь  :  «Коня, Коня! Полцарства за Коня!»

А недалеко от Терского Конезавода, находится завод по разведению лошадей древнейшей Ахалтекинской породы.  Небесные аргамаки из оазиса в пустыне  Ахал (Средняя Азия), где многие, многие века туркмены из племени Теке, отгороженные от мира горами и песками сохраняли бесценную породу  в чистоте.  Исследователи считают, что конь Александра Македонского Буцефал, был ахалтекинцем.

А  в десяти километрах от Кисловодска раскинулись угодья конного завода, где разводят лошадей Карачаевской (горной )  породы, породы интересной, самобытной с богатой историей. Этих лошадей еще в советские времена охотно приобретали на аукционах представители альпийских стран для прогулок в горах,  а также  в больших количествах  целыми эшелонами их отправляли по железной дороге в пограничные части СССР. (см .фото, где на станции «Минутка» пограничники принимают лошадей к отправке).  И вот, находясь в таком «окружении», просто невозможно не заболеть  этим чудом природы.  Не избежал этого, к счастью, и  я.

Юрий ЖВАНКО

Юрий Жванко
Юрий Жванко
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.