ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ: КАКИМ КИСЛОВОДЧАНЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ КИСЛОВОДСК ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ  (12+)

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ: КАКИМ КИСЛОВОДЧАНЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ КИСЛОВОДСК ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ Как мы рассказывали, 29 ноября в Кисловодске состоялось организованное администрацией Кисловодска и КБ Стрелка мероприятие, изначально позиционировавшееся как «рабочее совещание», а в итоге получившее более загадочное, но и явно более подходящее название «стратегической сессии».

Участие в нем приняли городские руководители: главный архитектор Александр Миненко, председатель думы Любовь Волошина, депутаты краевой и городской думы, представители различных подразделений администрации, общественные деятели и журналисты. Разделившись на пять групп, собравшиеся поделились идеями и мнениями, важными для подготовки Стратегии пространственного развития города-курорта по ключевым направлениям: «Санаторно-курортная инфраструктура», «Городская среда», «Досуг», «Транспорт и пешеходы», «Природа и ландшафт».

По итогам дискуссии кисловодчане предложили: создать комфортную среду для маломобильных групп населения, при высадке деревьев и кустарников учитывать исторические структуры озеленения города, а также активнее развивать и сделать доступнее водные объекты.

Особенно, как подтвердилось, актуальны для города-курорта вопросы экологии: прозвучали предложения ограничить многоэтажное строительство и строже регулировать движение неэкологичных видов транспорта. Участники сессии с энтузиазмом отнеслись к идее использования альтернативных источников энергии.

Также кисловодчане обратили внимание на необходимость организации дополнительных парковочных мест, велодорожек, новых пешеходных маршрутов и альтернативных въездов в город. Историческая санитарно-курортная инфраструктура Кисловодска, по мнению горожан, также нуждается в обновлении — участники сессии предложили расширить материально-техническую базу и повысить уровень сервиса до среднеевропейского. Многие поддержали идею восстановить старые и построить новые места для детского отдыха и молодежного досуга — например, современный кинотеатр или аквакомплекс на свежем воздухе с подогревом воды.

Снижение плотности автомобильного потока на центральной улице города-курорта и сохранение зон горно-санитарной охраны стали наиболее чувствительными темами для обсуждения в рамках сессии. Кисловодчане предложили ограничить въезд на личном автотранспорте для гостей города и уделить больше внимания защите лечебных источников.

Ранее администрацией города-курорта Кисловодска при поддержке ДОМ.РФ и экспертной поддержке КБ Стрелка была запущена краудсорсинговая платформа чего-хочет-кисловодск.рф. Каждый житель и отдыхающий Кисловодска и региона-агломерации Кавказские Минеральные Воды может оставить свои предложения по тому, как сделать город-курорт современным и комфортным местом для жизни и отдыха. Оставить свою идею можно и через чат-боты в социальных сетях: в Telegram , ВКонтакте и Одноклассниках.

Эксперты проанализируют все собранные идеи и мнения. Результаты этого анализа будут опубликованы на сайте чего-хочет-кисловодск.рф, а также лягут в основу Стратегии пространственного развития Кисловодска.

Сбор предложений граждан проводится в рамках трехстороннего соглашения о разработке Стратегии пространственного развития города-курорта Кисловодска. Это соглашение было заключено между Администрацией города-курорта Кисловодска, ДОМ.РФ и КБ Стрелка в сентябре 2019 года.

Фонд ДОМ.РФ

Фонд ДОМ.РФ (до 03.09.2019 – Фонд единого института развития в жилищной сфере) учрежден АО «ДОМ.РФ» в 2016 году. Одним из основных направлений деятельности Фонда является содействие созданию комфортных условий проживания и формированию благоприятной среды. В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Фондом разработан Стандарт комплексного развития территории – методического руководства, содержащего рекомендации по разработке и реализации проектов жилищного строительства при реконструкции или освоении застроенных территорий, а также при комплексной застройке новых территорий и благоустройстве открытых общественных пространств. В рамках пилотного применения Стандарта Фондом уже разработаны проекты благоустройства общественных пространств для 46 городов общей площадью свыше 1500 га.

КБ Стрелка

КБ Стрелка основана в 2013 году. Компания предоставляет услуги по стратегическому консалтингу в области комплексных городских решений и пространственного планирования. В структуру компании входят Центр городской антропологии, Центр городской экономики, ГИС-лаборатория и др. Компания сотрудничает с экспертами в сфере урбанистики, градостроительства, проектирования, транспорта, экологии, культуры и искусства, цифровых технологий. Экспертная сеть компании охватывает 45 стран. КБ Стрелка разрабатывает современную модель городского развития, стратегическая цель которой — создание новых возможностей для горожан.

 

Поделиться записью или сохранить себе:

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
NorthwulfЕлизаветаНинаруслан Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
руслан
Гость
руслан

Что-то лично мне всему этому не верится. Чем больше кричат, все больше кажется что не останется никакого курорта. И лечиться здесь уже не будет никто.

Нина
Гость
Нина

А я все жду, что получится с минеральной водой и профсоюзными санаториями. Не станет их и курорта на самом деле не станет.

Елизавета
Гость
Елизавета

Нина, а если еще и деревья все порубят как сейчас? Какой там уже Кисловодск!

Northwulf
Гость
Northwulf

Очередные фанфары к словесному потоку по поводу перспектив Нью-Васюков. А в каком состоянии Кисловодск, да и Кисловодск ли ЭТО вообще , конечно, дело второстепенное…