ДАЧИ МАДАМ БАРАНОВСКОЙ (12+)

ДАЧИ МАДАМ БАРАНОВСКОЙ

Дачи Барановской

На территории кисловодского санатория «Луч», на тихой старинной улочке Коминтерна и по сей день сохранилось несколько старинных построек. Когда-то здесь, на склоне Крестовой и Барановской горок (теперь на их вершинах находятся санатории им. А.М. Горького и «Центросоюз») располагались самые первые в Кисловодске дачные участки, розданные крупным чиновникам и другим именитым господам под застройку.

 

 

Итак, на самой границе парка уже в 1870-х гг. обзавелась недвижимостью госпожа Кривошеина, у которой на даче останавливался сам Кавказский наместник, великий князь Михаил Николаевич Романов. А по соседству в то же самое время появилась семья Барановских. Глава семьи – сенатор и тайный советник Николай Иванович Барановский (1829-1878) и его молодая супруга Ольга Андреевна, которая была моложе своего мужа примерно на 20 лет. Николай Иванович прожил недолго, а вот Ольга Андреевна Барановская переживёт его более чем на полвека и впоследствии станет едва не крупнейшей владелицей недвижимости в Кисловодске, весьма энергичной предпринимательницей. Чуть не век спустя внучка мадам Барановской (которую тоже звали Ольгой) будет вспоминать о своей бабушке: «Бабка моя Ольга Андреевна, мать отца, была богатая женщина, кичившаяся своей родословной, имевшей какое-то отношение к исторической ветви греческих князей. Судя по сохранившимся портретам, в молодости она была очень красива. В детстве воспитывалась почему-то в Италии и сохранила на всю жизнь любовь к югу. Снег её всегда пугал, и называла она его белым саваном. Несколько раз побывала в Египте, в Австралии, в Италии, в Англии и других странах. В совершенстве изучила шесть европейских языков. Что касается деда, придворного сенатора Барановского, то он, по рассказам той же бабки, происходил от татарских ханов, породнившихся с дворянской польской семьей Барановских и по «Всемилостивейшему» царскому указу, принявших русское подданство с присвоением фамилии Барановских». У супругов за их недолгую совместную жизнь родились сын Владимир и дочь Мария. Владимир Николаевич впоследствии стал крупным государственным чиновником – вице-губернатором Эриванской губернии, а затем – губернатором Черноморской губернии

ДАЧИ МАДАМ БАРАНОВСКОЙ

Дача “Мавритания”

Уже будучи вдовой, Ольга Андреевна Барановская в 1881 г. построила роскошную виллу «Мавритания». Здание совмещало в себе архитектурные элементы средневекового мавританского (арабо-испанского) зодчества и даже отдельные мотивы среднеазиатской архитектуры. Практически симметричное здание со “среднеазиатским” куполом и многочисленными террасами окружали нарядные цветники. Одно время перед дачей красовалась даже скульптура в античном стиле.

В 1895 г. Барановская во второй раз вышла замуж за правительственного комиссара Кавказских Минеральных Вод Вениамина Александровича Башкирова, с которым прожила 5 лет до самой его смерти. Овдовев во второй раз, и не имея возможности больше ни вести светского образа жизни, ни путешествовать (в первую очередь из-за неуклонно ухудшавшегося зрения), Ольга Андреевна направила свою неуёмную энергию в коммерцию. Она построила ещё несколько дач на смежных участках, на склонах Крестовой горы. Каждая имела свое название: “Русь”, “Забава”, “Затишье”, “Вид гор”, “Цветоводство”. Есть также упоминание о еще одной маленькой дачке под названием “Красотка”. В них всех сдавались комнаты и благоустроенные квартиры с электричеством, центральным водяным отоплением, ваннами, водопроводом, телефоном. На дачах Ольга Андреевна открыла отель-пансион под названием “Затишье”, который был после 1910 года приспособлен для круглогодичного пребывания. В 1908 г. Барановская построила также павильон театра на 270 зрительских мест. Однако, несмотря на то, что театр (если верить рекламе того времени) вроде бы функционировал, прославился этот павильон другим. Там расположилось самое известное в Кисловодске казино, а в соседстве с ним работало не менее известное кафе-шантан. К 1915 году Барановская в дополнение ко всему откроет на своих дачах благоустроенный отель под громким названием «Астория».

Самой благоустроенной и престижной дачей мадам Барановской была “Мавритания”. Недаром ее облюбовал даже сам эмир Бухары Сеид-Абдул-Хан, когда со своим семейством прибыл отдыхать на Воды. В советские годы старожилы нередко называли бывшую “Мавританию” Дворцом Эмира Бухарского, а имя истинной владелицы мало кто помнил. Да и нынешнюю улицу Коминтерна называли в начале XX века Эмировской. Но эмир Бухары был не единственным именитым постояльцем роскошной виллы «Мавритания». Известно о пребывании здесь Кавказского наместника, графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. А в осенний сезон 1904 года сюда с женой и сыновьями приехал знаменитый русский фабрикант-миллионер, меценат и театральный деятель Алексей Александрович Бахрушин, основатель лучшего театрального музея страны. Бахрушины пробыли в Кисловодске не только осень, но и половину зимы и встретили здесь Рождество. Сын мецената Юрий Алексеевич вспоминал, как они остались на Рождество без любимого ими яства – солонины, привезенной Алексеем Александровичем из Москвы. Чтобы солонина лучше хранилась – её поставили на террасе виллы на мороз. И вот в одну из ночей с Крестовой горы спустились волки и “славно ею поужинали”, – отмечал в мемуарах Юрий Алексеевич. Останавливались в «Мавритании» и прочих дачах Барановской и другие знаменитости того времени, о которых речь пойдёт позже.

ДАЧИ МАДАМ БАРАНОВСКОЙ

Шах Мохаммед Реза Пехлеви и королева Сорайя

После начала Первой мировой войны сын Ольги Андреевны Владимир Николаевич, в то время уже тяжело болевший, вышел в отставку и приехал с семьёй в Кисловодск, где стал управляющим дачами своей матери. Много ему помогала в решении бытовых проблем его супруга Лидия Владимировна. Дворянка, дочь известного столичного врача Владимира Иасоновича Алышевского, она, несмотря на материальную состоятельность своей семьи и не знавшая нужды в детстве и юности, умела и любила делать практически всё, что касалось домоводства. Лидия Владимировна и её мать Мария Петровна в значительной степени обеспечивали налаженный быт и уют во владениях мадам Барановской. Пройдёт много лет, и в 1954 г. согбенную старушку «тётю Лиду» разыщет в Москве её внучатая племянница – иранская королева Сорайя Асфандияри-Бахтияри, сопровождавшая своего супруга Мохаммеда Резу Пехлеви во время его официального визита в СССР. Мать иранской шахини была родом из России.

ДАЧИ МАДАМ БАРАНОВСКОЙ

Феликс и Ирина Юсуповы

Последние предреволюционные годы были весьма насыщенными в жизни семьи Барановских. Весной 1916 г. на даче «Мавритания» поселилась весьма знаменитая и необычная писательская компания из троих человек: Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Дмитрий Философов. Зинаида Николаевна очень подружилась с внучками хозяйки «Мавритании» Марой и Олей. Много занималась с ними, учила писать стихи, рассказывала о столичной литературной и общественно-политической жизни. Её вспоминали как очень элегантную даму, обожавшую папиросы и шоколад, бывшие при ней постоянно. Гулять она выходила под руку с безукоризненно одетым, таким же элегантным Философовым, которого дети звали «дядя Мика». А впереди куда-то всё время бежал невысокого роста человек с седеющей бородкой. Это был еще при жизни признанный классиком русской литературы Мережковский. Его дети прозвали почему-то «Мухортиком».

В тот же год у Барановских жил молодой поэт-декадент Владимир Ананьевич Злобин, который станет впоследствии секретарём и хранителем архива З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковского, уже там  –  в далёком Париже… Злобин писал незаурядные, но мало кому понятные стихи. Очень подружился с Марой, – любившей порассуждать на философские темы гимназисткой.

Летом 1916 г. уютную и уединённую дачу Барановской «Затишье» облюбовала самая сиятельная пара предреволюционной России – князь Феликс Феликсович Юсупов (он же – граф Сумароков-Эльстон) и его супруга Ирина Александровна, племянница Николая II. Люди впоследствии говорили, что именно в уединённой тишине дачи «Затишье» князь Юсупов

ДАЧИ МАДАМ БАРАНОВСКОЙ

Владимир Злобин

обдумывал план убийства Григория Распутина…

ДАЧИ МАДАМ БАРАНОВСКОЙ

Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Дмитрий Философов

В 1917 г., в пору великих перемен, к Барановским снова приехала писательская «троица» в лице Гиппиус, Мережковского и Философова. Литераторы организовали с материальной поддержки семьи Барановских и при технической помощи и творческом участии Мары, Оли и их брата Олега, выпуск молодёжной газеты под названием «Грядущее». Там печатались стихи, проза, другие интересные интеллигентной  молодёжи материалы. Но газета была убыточной. Потому вышло только несколько номеров. И на этом уникальное в истории Кисловодска печатное периодическое издание навеки угасло. Старая Россия уходила в прошлое. В конце лета 1918 г. Кисловодск подвергся обстрелу и наступлению со стороны «красных» (некоторые другие очевидцы в воспоминаниях связывали это событие с концом сентября). Ольга Андреевна Барановская спешно эвакуировалась в Новороссийск. Другие члены семьи тоже вынуждены были уехать, вернувшись только в 1919 г. в Кисловодск, занятый войсками А.И. Деникина. Возвращались уже без Владимира Николаевича, который скончался после тяжелой болезни. Однако в начале 1920 г. в Кисловодске, как и почти везде на Тереке, установилась советская власть. Госпожа Барановская также как и в 1918 г., спешно покинула Кисловодск, вероятно уже навсегда. В Кисловодске продолжали жить, страдая от холода и голода, Лидия Владимировна Барановская, её мать Мария Петровна Алышевская, и дети. Ольга Владимировна вспоминала одну любопытную историю про то, как к ним в дом пришли красноармейцы с обыском. Едва они переступили порог, как оставшийся у них попугай Ольги Андреевны запел «Боже, царя храни!». Вошедшие не сразу поняли, кто поёт, но когда разобрались, то расхохотались. Лидия Владимировна пыталась объяснять, что попугай остался от прежней хозяйки, которая их очень дальняя родственница, а сами они – люди бедные. Не найдя оружия и продовольствия в доме, красноармейцы собрались уходить. Один из них подошёл к попугаю и стал насвистывать «Интернационал», за что «монархически настроенная» птичка назвала его дураком. К счастью, красноармейцы с юмором отреагировали на такой поворот событий, снова расхохотавшись и сказав: «Ну, и птица! Самая настоящая контра!».

Это были уже последние месяцы жизни Барановских в Кисловодске. Семья зарабатывала на жизнь, взяв себе в компаньоны княжну Ксению Долгорукову. Открыли в центре Кисловодска закусочную, в которой делали всё сами, не нанимая никого со стороны. Но в конце 1920 г., когда наступили холода, и немногочисленная курортная публика разъехалась, семейное дело пришлось закрыть. В 1921 г. Мара и Оля уехали работать в Москву. Вскоре разъехались по городам и весям остальные члены семьи. Дачи были национализированы и превратились в санаторные корпуса. В «Мавритании» через несколько лет разместится дом культуры медработников, который станет на полвека одним из главных культурных центров Кисловодска. Но, к сожалению, особняк будет совершенно безжалостно уничтожен в конце 1970-х. Реконструкциям и перепланировкам подвергнутся и другие дачи Ольги Андреевны Барановской. А ведь сколько с ними связано событий и судеб…

Вячеслав ЯНОВСКИЙ,

краевед, член СЖР

 

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ОльгаНиколай Владимирович Кузнецов Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Николай Владимирович Кузнецов
Гость
Николай Владимирович Кузнецов

Молодец, Слава! Отличная и познавательная статья! Чувствуется, что много и хорошо поработал, когда “перелопатил” материал. Плохо мы знаем свою историю! Надо, чтобы эту статью читали в кисловодских школах наши ученики, которые “уткнулись в свои гаджеты” и ничем не интересуются…

Ольга
Гость
Ольга

Спасибо В. Яновскому за статью, прочитала с удовольствием. Хороший русский язык, спокойное повествование. А также знакомство с историей города, в котором я сейчас живу. Теперь я буду открывать ежедневно сайт и Вашей газеты. Еще раз спасибо.