ЗАКОНОПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД: “ШЕРОХОВАТОСТИ” ИЛИ “ГУБИТЕЛЬНАЯ МИНА”? (12+)

p53040Одним из вопросов, стоявших в повестке дня рабочего совещания депутатов и руководителей подразделений аппарата краевой Думы, состоявшегося  15 декабря, было обсуждение процесса подготовки законопроекта по развитию Кавказских Минеральных Вод – жизненно важного документа для курортного региона. С докладом об этом выступил председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин, принимавший участие в заседании рабочей группы.

Как сообщил депутат, несмотря на то, что в законопроекте есть некоторые “шероховатости”, уже наметился перечень конкретных программ по развитию Кавминвод. Дальше работу над документом продолжат ГД РФ, представители края в Совете Федерации. В этой связи Михаил Кузьмин отметил, что надеется на поддержку представителей Ставропольского края в этих законодательных органах.

Такую информацию предоставила газета “Ставропольская правда”. Однако напомним, что законопроект, уже принятый в первом чтении, вызвал серьезную тревогу специалистов, которые увидели в нем “губительную мину”: это мнение  опубликовала еще 26 ноября газета “Бизнес-КМВ”. Предлагаем читателям полный текст этого материала:

“ПРОТИВ НОВОГО ЗАКОНОПРОЕКТА

26 ноября, 2014, 23:49

 

Наша газета постоянно и целенаправленно борется за сохранение редчайших природных ресурсов, против строительства в особо охраняемых курортных зонах КМВ и за передачу всего курортного региона не в частную, а в федеральную собственность.

Но вот новый законопроект правительства РФ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», который уже рассмотрен в первом чтении Госдумой РФ, очень обеспокоил общественность и специалистов Кавминвод, посветивших многие годы развитию и процветанию нашего курортного региона.

Этому вопросу и было посвящено совещание Автономной некоммерческой общественной организации «Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ», состоявшееся в ессентукском санатории «Жемчужина Кавказа». В нем приняли участие члены «Содружества», главные врачи здравниц из разных городов-курортов, известные гидрогеологи, члены регионального общественного объе-динения «Союз защиты курортов». Открыл заседание председатель правления «Содружества», заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук

Е. Никитин. Евгений Николаевич обрисовал сложившуюся серьезную ситуацию. Дело

в том, что на первый взгляд новый законопроект выглядит совсем безобидно, но в нем заложена страшная и губительная мина не только для наших, но и всех курортов страны. Не случайно против него также выступили жители недавно воссоединившегося с Россией полуострова Крым.

В своих обстоятельных выступлениях докладчики приводили примеры уже ставших традиционными на наших курортах случаев незаконного строительства, перевода некоторых здравниц в элитное жилье, а также неопровержимых фактов того, что новый законопроект, если будет принят Госдумой в третьем чтении, серьезный вред нанесет всем курортам страны. По проблеме выступили руководитель регионального общественного объединения «Союз защиты курортов» Иван Стоянов и исполняющий обязанности руководителя администрации Кавминвод Михаил Бондаренко. Ведь этим проектом предусмотрено установление границ округов в отношении лечебно-оздоровительных местностей и курортов. А границы округов санитарной (горно-санитарной) охраны устанавливаются только в отношении природных лечебных ресурсов. Естественно, будут внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ. Он также предусматривает внесение изменений в указанные нормативные правовые акты. Речь идет об использовании и охране земель, обладающих природными лечебными ресурсами, расположенных в границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Эти изменения направлены на обеспечение прав и законных интересов пользователей и собственников земельных участков в границах охранных и защитных зон природных лечебных ресурсов. В настоящее время Федеральным законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (статья 16) предусмотрено установление границ этих округов в отношении лечебно-оздоровительных местностей и курортов. В соответствии с новым законопроектом границы округов санитарной (горно-санитарной) охраны устанавливаются только в отношении природных лечебных ресурсов. Кроме этого, законопроектом уточняется разграничение полномочий правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области использования и охраны природных лечебных ресурсов, формирования курортного фонда Российской Федерации. Законопроектом предусмотрено вступление его в силу со дня официального опубликования. Вместе с тем, определен переходный период до первого января 2018 года для установления границ округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов и для ограничений хозяйственной и иной деятельности, предусмотренных режимом этих округов.

После конкретного рассмотрения губительных положений нового законопроекта участники заседания развернули широкую дискуссию по данной проблеме. Все сошлись во мнении, что этот проект ни в коем случае Госдуме нельзя принимать и необходимо против него поднимать общественность Кавминвод, настойчиво стучаться во все представительства органов власти.

К тому же депутаты Ставропольской краевой Думы, наконец, обратили на него внимание, и у них также законопроект вызвал большое беспокойство.

Обсуждение важнейшего для российских курортов закона продолжается., и мы будем держать читателей “Нашего Кисловодска” в курсе всех новостей.

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о