ГЛУБОКИЕ ТАЙНЫ БОГАТЫРЬ-ВОДЫ (12+)

ГЛУБОКИЕ ТАЙНЫ БОГАТЫРЬ-ВОДЫМы уже рассказывали читателям НК о кисловодской “богатырь-воде”. Теперь отвечаем на вопросы тех, кому интересны источники  нарзана – их разновидности,  образование, целебное действие.

Только представьте себе: чтобы эта вода оказалась в вашем стаканчике, ей необходимо пройти длинный и сложный путь – более ста километров. Начинается он у подножья двуглавого Эльбруса. Здесь тающие ледники тонкими ручейками стекают с гор, впитываясь в землю, где проходят сквозь множество природных фильтров, насыщаются минералами, солями, микроэлементами и углекислотой. Эта очищенная и обогащенная вода накапливается в подземных озерах, затем выходит на поверхность в виде нарзанного источника. Зачастую этот процесс занимает в среднем шесть лет.

Изначально был известен лишь один источник нарзана. Однако, в 1928 году в процессе дальнейшего исследования местности были обнаружены другие источники минеральных вод. Все Кисловодские нарзаны сходны по своему составу и относятся к группе углекислых вод. Основные отличия состоят в степени их минерализации и соотношении ионов, что позволяет распределить все нарзанные воды на три основные группы.

Первая группа. Общий нарзан, добывается на глубине 10 — 15 м под землей, реже — 30. Основной характеристикой этой воды является слабая минерализация, а так же низкое содержание углекислоты, температура общего нарзана составляет в среднем 12 градусов. Используется для лечебных целей, в том числе для принятия ванн.
Вторая группа. Доломитный нарзан, отличается от общего нарзана повышенным содержанием углекислоты и более высокой минерализацией, в том числе за счет большого содержания ионов натрия и хлора. Температура воды – 15-17 градусов. Доломитный нарзан добывается на глубине 100-150 м. Используется в качестве питьевого лечения. Основным ее свойством является улучшение обмена веществ и ускорение выведения шлаков из организма.

Третья группа. Сульфатный нарзан, среди всех обладает самой высокой минерализацией за счет содержания в нем сульфатов магния и натрия, а так же высоким уровнем углекислоты и наличием активного железа. Этот вид нарзана добывается на глубине от 50 до 400м и имеет наиболее выраженный лечебный эффект. Он повышает секрецию желудка, способствует лучшему усваиванию пищи, регулирует работу кишечника, уменьшает вздутие живота, а также обладает желчегонным действием.
Каждый из видов источников нарзана обладает своими особыми целебными свойствами. В них содержится ряд таких необходимых организму элементов, как магний, кальций, бром, фтор, хром, литий, йод, сера и другие вещества, оптимально сбалансированные между собой. Тем не менее у каждой воды могут быть как показания, так и противопоказания к применению в зависимости от особенностей вашего организма, поэтому рекомендуем вначале обратиться к врачу.

 

Татьяна Балдова

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о