ИСТОРИЯ. 200 ЛЕТ НИЖНЕМУ ПАРКУ (12+)

ИСТОРИЯ. 200 ЛЕТ НИЖНЕМУ ПАРКУ

Фото: fototerra.ru

В год двухсотлетия Кисловодска (2003) в Нижнем парке, на левом берегу Ольховки, над давно почитаемым пресным источником рядом со Стеклянной струей по инициативе священнослужителей и прихожан Свято-Никольского собора был установлен легкий металлический павильон с главкой и крестом наверху. Над струей воды установлен каменный образ Николая Чудотворца.

Еще один этап реконструкции Нижнего парка пришелся на 2009—2011 гг. В это время были реконструированы прогулочные дорожки, обновлены и частично перепланированы клумбы и парковые сектора, отремонтированы мостики через Ольховку и другое.

По мнению специалистов, в старой части парка еще сохранились вековые деревья — свидетели освоения этой местности под парк. К стареющим исполинам периодически подсаживались юные деревца тех же пород. Из десятков древесных пород, начиная с периода, в парке прижились редкие виды: тополя — китайский, итальянский, канадский, лавролистный, дуб пирамидальный, сосны вецмутовы и Палласа, голубая серебристая ель Энгельмана, пихта Нордмана, кипарисовик Лавсона, можжевельник китайский, сафора японская, ясень пенсильванский, туя гигантская и другие. Из более чем 50 различных различных кустарников выделяются: азалия желтая, вейгела, диервилла, магония, миндаль трехполосный, перия японская, спирея, форзиция и т. п.

В нижней части парка и сегодня немало уютных, привлекательных уголков и объектов. Многие из дореволюционных парковых элементов и объектов сохраняются в несколько измененном виде и сейчас.

Источник: АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. Савенко

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о