О “ПЛАНОВОМ ПОВЫШЕНИИ”, «КОММУНАЛЬНОМ РАССТРЕЛЕ» И “БУРЖУИНСКОЙ ТАЙНЕ” (12+)

investicii_zhkhНа планёрке в краевой Думе говорили о росте коммунальных тарифов. Так, по словам первого зампредседателя Думы Ставрополья Дмитрия Судавцева, в регионе они опять вырастут с 1 июля. Тарифы на электроэнергию для населения установятся на едином уровне, независимо от поставщика, и увеличатся 7,2%. Известно, что газ подорожает на 2%, а водоснабжение и водоотведение на 6,3%. Таково плановое повышение. Хотя, насколько помнится, планировалось оно на 4 процента…

В прошлом году в интернете распространилась шокирующая информация, подготовленная Романом Кравчуком, буквально “крик души” жителя Ставрополья  со сравнительной таблицей  расценок на коммунальные услуги в субъектах СКФО http://www.stav-reporter.ru/index.php/tema-nomera/7194-kommunalnyj-rasstrel-stavropolja.html. Автор в очень эмоциональной форме высказывает свое мнение, но это право закреплено за каждым гражданином и международным, и российским законодательством. Реакции властей за полгода народ не заметил, за исключением  разве что нашумевшей истории с особняком. Но публикуем весь материал дословно. Думаем, пришло время вернуться к этим цифрам и потребовать у ответственных лиц ответа: если все расчеты и утверждения автора достоверны, то почему региональная власть хранит молчание по этому поводу и не меняет отношения к тарифной политике?

 

КОММУНАЛЬНЫЙ РАССТРЕЛ СТАВРОПОЛЬЯ

 

tablica“Повышение тарифов на 4% для жителей Ставропольского края станет пулей в лоб, притом, что остальные субъекты СКФО этого повышения почти не ощутят! Глава правительства РФ Д. Медведев предупредил, что в будущем году тарифы ЖКХ поднимутся на 4 процента. Сразу скажу, что из всех субъектов СКФО это удорожание ощутит только Ставропольский край. Этот вывод приходит сам собой, когда начинаешь скрупулёзно изучать и сравнивать размеры коммунальных платежей на Ставрополье и в соседних республиках СКФО. Я сравнил и получил шок! Для удобства показатели по основным видам платежей сведены мною в одну простую таблицу. Потратьте пять минут, и вы поймёте, почему пострадают только ставропольцы, тогда как все остальные останутся в полном шоколаде. Не правда ли очевидно, что даже если в Дагестане тарифы на воду повысят не на 4%, а на все 20-30-50 %, житель этой республики всё равно будет платить в разы меньше, чем житель Ставрополья до повышения. Для того чтобы Махачкала «доросла» до ставропольского тарифа на воду, дагестанский тариф надо повысить на 500 процентов!!! Отсюда ряд вопросов к тарифной комиссии Ставропольского края, правительству и губернатору.

1) Почему селяне Ставрополья платят за электричество больше, чем горожане соседних Чечни и Дагестана?

2) Почему на фоне той же Чечни жители Минеральных Вод за услуги теплоснабжения платят в три раза больше?

3) Почему вода в Дагестане в пять раз дешевле и стоит 7, 64 за кубометр, в то время как на Ставрополье кубометр воды – почти 50 рублей!

4) Почему даже в знойных Калмыцких степях вода на 11 рублей дешевле, чем у нас в крае? А водоотведение у калмыков вообще дешевле в два раза!

И этот список можно продолжать, потому что на Ставрополье плата за коммуналку по всем видам услуг значительно (а кое-где в разы) превышает тарифы в соседних республиках. Нам годами рассказывают что, дескать, за счёт жителей КМВ компенсируется высокая стоимость воды в восточных территориях края. Типа мы оплачиваем эти засушливые районы и, именно поэтому, кубометр воды стоит в среднем по краю 48, 14 рублей. Поверьте, что соседи западного Дагестана будут над этим долго хохотать! Ведь у них на границе с нами такие же проблемы по воде, но вода в Дагестане стоит семь-восемь* рублей! Посмотрите на карту. К востоку края примыкают несколько районов Дагестана, с точно таким же засушливым климатом и отсутствием водохранлищ. Но, повторюсь, кубометр воды в Дагестане стоит не 50 рублей как у нас, а семь рублей пятьдесят копеек! В чём дело? А дело в том, что любимая байка властей о «специфике» засушливого востока края – это полная чушь и бред пьяного мелиоратора! Потому что жители Ставрополья оплачивают не «засушливые районы» востока края, а гораздо большую территорию. И называется эта территория СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ! При этом давайте посмотрим, кто в России является главными должниками по оплате коммунальных услуг? Удивительно! Но это всё те же Дагестан, Чечня, Ингушетия…Общий долг СКФО за электричество и газ на 2013 год превысил 70 миллиардов рублей. Это половина общего долга по всей стране. Подробнее о “кавказских долгах” можно узнать по ссылкам на сюжеты центральных каналов РФ с характерными названиями. А вот Ставропольский край, несмотря на то, что тарифы здесь выше местами на 500 процентов, самый добросовестный плательщик в округе. Отсюда классический вывод – кто везёт, того и погоняют! Чёрная дыра СКФО с вывеской «КОММУНАЛКА» затыкается грошами ставропольских пенсионеров и работяг. Это несправедливо, но таково настоящее отношение к нам. При этом я не осуждаю братские субъекты СКФО. Даже скажу больше – они молодцы! Не потому что не платят, а потому что их тарифы в разы ниже наших! Притом, что коррупция в Дагестане тоже присутствует… Однако свои дворцы дагестанские чиновники строят при самых низких тарифах в СКФО и России! А дворцы чиновников Ставропольского края вырастают на фоне самых высоких тарифов на Юге страны. НЕ ЗДЕСЬ ЛИ ЗАРЫТА БУРЖУИНСКАЯ ТАЙНА О СТАВРОПОЛЬСКИХ ТАРИФАХ?

Экс-замглавы минимущеста Ставропольского края Владимир Бордиян тихо уволился после скандала с покупкой особняка ГУП «Ставрополькрайводоканал».  Кстати, правительство нашего края является учредителем «СтавропольКрайводоканала». Конкретное юридическое лицо – МИНИМУЩЕСТВО Ставропольского края. Почему же тогда краевое правительство говорит, что не может влиять на тарифную политику? Разве не в его силах провести ревизию и минимизировать воистину «барские» расходы ведомства!  Особняк за 17 миллионов при космических тарифах на воду! Так что судите их по делам их! А судя по делам, это и есть вся «тарифная политика» краевых властей. Остальное – пустые слова. Итак, впереди очередное повышение тарифов. И в СКФО это точечно ударит лишь по одному конкретному субъекту – Ставропольскому краю. Самые высокие в округе ставропольские тарифы повысят еще на 4 процента. И виноват в этом не Обама и не госдеп! А так же не ИГИЛ и не Турция! И даже не хохлы с портретом Стёпки Бандеры. Виноваты – свои! Если их можно таковыми назвать. Так что, друзья, не отвлекайтесь на весь этот мировой хаос! Отключите свои ящики и переключитесь на борьбу за свои социальные интересы и права. Надо требовать от краевых чиновников уравнять коммунальные платежи Ставропольского края с Дагестаном и Чечнёй! Это будет справедливым, ибо мы субъекты одного округа! А чтобы не усмотрели в моей публикации призывы к межнациональной розни (как они это любят, когда начинаешь их критиковать), подчеркну главную мысль. Это не народы Дагестана и Чечни сделали на Ставрополье самые высокие тарифы. К коммунальному беспределу в нашем крае чабаны из Ингушетии не причастны. Ответственность за то, что жители Ставрополья за всё платят в разы больше, целиком лежит на совести РТК СК, правительства и губернатора Ставропольского края! Обращаю внимание, что заявление это не политическое, а сугубо социальное. Хватит нас доить! Сегодня, когда цены на всё идут вверх, а грядущий 2016 год обещает быть для России самым тяжёлым экономическим годом, показателем работы власти является Коммунальная Квитанция! И тариф на воду 50 рублей за кубометр – это не работа власти. Это свидетельство профессиональной непригодности высших чиновников Ставропольского края. Кстати, в качестве политиков они меня вообще не интересуют. Такой вот перец, господа-товарищи! * Данные по Дагестану разнятся. В итоге решил использовать информацию по тарифам за первое полугодие 2015 года с официального сайта Росстата. По информации из некоторых других источников, вода в Дагестане во втором полугодии подорожала до 8,4 рублей. Но это всё равно не 48 рублей с копейками, как у нас!”

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Юрий Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юрий
Гость
Юрий

Наверное кто то посчитал, что раз на Ставрополье есть КМВ, всероссийские курорты, значит с нас можно драть по полной …