«МОРСКАЯ ДУША» В КИСЛОВОДСКЕ (12+)

 

DSC_0018Я выйду на берег высокий,
Взгляну я на кромку земли,
Там ветер с волною игривой,
Уводят в туман корабли…

Этими словами я хочу начать свою статью, ведь речь в ней пойдет о море, о моряках и наконец, о музее «Морская душа».

Думается мне – на сегодняшний день не многие знают, что в городе-курорте Кисловодске есть морской музей, который находится на улице Орджоникидзе, 30. К своему стыду, я сама узнала о его существовании не так давно от учащихся МКОУ ДОД «ЦЕНТУР», которые посетили музей «Морская душа» на осенних каникулах. Ребята с удовольствием обсуждали увиденное и услышанное в музее. Я решила сама посетить «Морскую душу» и пообщаться с ее директором, капитаном второго ранга, председателем «Всероссийского Общества Инвалидов» города Кисловодска, М.Ю.Тришиным . В выходной день, я созвонилась с Михаилом Юрьевичем, договорилась о встрече и отправилась получать новые знания о море.

Экскурсию по музею провел для меня сам директор. С большим интересом я слушала его повествование о море, о замечательной жизни моряков, знакомилась с экспонатами музея. Экспозиция музея рассказывает практически о всей истории отечественного флота: с первых морских походов славян до действий советского ВМФ в годы Великой Отечественной войны. Я увидела военную морскую форму советских времен, макеты кораблей, подводных лодок, вооружение, применяемое на флоте, корабельные часы, корабельный колокол, портреты кисловодчан – моряков и многое другое. Если честно, то до посещения музея, я даже не знала, что в нашем городе столько моряков. Помимо замечательной экскурсии, я узнала много интересного и о самом  Михаиле Юрьевиче.

 

– Расскажите нам, пожалуйста, немного о себе, о Вашей службе, о Вашей жизни.

– Закончил я Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова, которое находится в Петродворце в Ленинграде, сейчас это уже Санкт-Петербург и училище это уже входит в университет Петра Великого. Отучился 5 лет по специальности инженер-радиоэлектроник. По распределению попал на Тихоокеанский флот в Приморский край, в закрытый городок Шкотово-17. Там стояла четвертая флотилия атомных подводных лодок, где я и служил. Попал по распределению на ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Сделал восемь подводных служб, одна боевая служба – 78 часов погружения. Обошли весь Тихий океан. Начинал службу с лейтенанта, в 1993 году закончил службу в звании помощника командира корабля,  в 2007 году получил звание капитана второго ранга, приказом командующего тихоокеанским флотом, с 2005 года являюсь председателем «Всероссийского Общества Инвалидов» города Кисловодска.

– Скажите, а почему вы решили поступить именно в морское училище?

– Во-первых, у меня отец был военно-морской офицер, капитан второго ранга и мама работала в военно-морском институте в Петродворце, главным инженером. У меня это по наследству, от родителей.

– Мне бы еще хотелось узнать про музей «Морская душа»? Как давно он существует?DSC_0028

– Музей существует давно, это частная коллекция.  Основал его Бондаренко Иван Николаевич ветеран великой Отечественной войны. Большое участие в создании музея принимал Труфанов Леонид Николаевич. Потом я стал заниматься этим музеем. Поначалу были проблемы с бумагами и документацией, но поскольку я военно-морской офицер, решил – музею быть! В музее много моих собственных экспонатов, наши меценаты предоставляли экспонаты, мои товарищи помогали и приносили различные экспонаты, так совместными силами и восстановили наш музей.

В завершение хочу поделиться своими впечатлениями: «Морская душа» потрясающий музей с русской историей, героизмом прошлого и нынешнего поколений. Такой музей, воспитывает не только чувство патриотизма, любовь к Родине – он морально очищает душу. Низко кланяюсь создателям этого военно – морского музея, ими может гордиться г. Кисловодск. И еще: посетите музей «Морская душа», и вы сможете окунуться в незабываемые ощущения.

Александра МЕРЗЕЛИКИНА,

МКОУ ДОД «ЦЕНТУР»

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о