С днём рождения Вас, Александр Сергеевич!

С днём рождения Вас, Александр Сергеевич! ДОРОГИЕ ИМЕНА

«С днём рождения Вас, Александр Сергеевич!»  — именно так 6 июня каждый россиянин мог сказать эти заветные слова, обращаясь мысленно к любимому великому поэту — Александру Сергеевичу Пушкину.

«Пушкин и Кавказ» — это сильное сплетение магии и любви в одно целое. Здесь у опального поэта  выросли чувства поначалу из робкого влечения в сильную любовь к могучему Кавказу, их он сохранил на всех этапах  своей быстротечной жизни. Опальный поэт воспринял Кавказ не местом ссылки, а местом, где можно накопить душевный потенциал от дивного горного ландшафта, чтобы напиться из этой «неупиваемой» чаши глубокой энергетики Земли.  Пушкин дарил людям всегда частичку своего сердца вместе  с поэтическими строками, тем самым впечатывая себя навеки в каждое слово своего стиха.

 «Пушкин — наше всё» — так сказал о великом поэте русский философ Аполлон Григорьев. Он мотивировал свою мысль тем, что именно Пушкин разгадал первым русскую душу, воплощая всё самобытное, что есть в русском народе,  в свои произведения. Это отличало сознание, и даже образ жизни русского народа от представителей других культур.

А теперь, мой дорогой читатель, мы узнаем, как почитают великого поэта в Кисловодске. Я была приглашена в этот Пушкинский день в Театр-Музей «Благодать», чтобы в кругу друзей отметить  его очередную годовщину (226 лет) со дня рождения.  Конечно, я с радостью согласилась на это приглашение и на «крыльях любви» полетела на «огонёк», так как была несравненно рада встрече со всеми участникам этого удивительного действа. И особенно я была рада настоящей Фее этого званного Пушкинского вечера Валентине Петровне Имтосими.
Генеральный директор Театра-Музея «Благодать», заслуженный деятель Культуры РФ, искусствовед и музейный работник Валентина Петровна поделилась со мной своими мыслями, а значит, и с вами, дорогие мои читатели, об особом значении Пушкина в судьбе России:

—  Я считаю, что А.С. Пушкин научил нас, россиян, ценить такие высокие понятия как: любовь к женщине, матери (в лице няни Арины Родионовны), знание истории родной страны, выполнение святого долга перед Отчизной. Посмотрите, каким патриотизмом пропитан его стих «Пророк». Или вот его слова, от которых сразу дрожь по телу пробегает: «Я клянусь: никогда в жизни я бы не хотел поменять Отечество и веру!»

 В этом и есть сам Пушкин! Каково! Я вспоминаю, когда страна готовилась отметить 200–летие А.С. Пушкина, ко мне обратились губернаторы всего Юга России с просьбой организовать Пушкинский фестиваль вина здесь в Кисловодске. И знаете, 2-летняя подготовка не прошла зря, грандиозный фестиваль вина состоялся, благодаря слаженным действиям коллектива «Благодати». На фестивале впервые было представлено коллекционное вино с названием «Пушкин», было около  600 участников из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. Надо отметить бережное отношение Пушкина к вину как Божественному напитку, в этом выражалось, прежде всего, его глубокое уважение к людям, которые служат искусству Виноделия. Помните из Евгения Онегина строчки:

— Между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже;

 За ним строй рюмок узких, длинных…

Сегодня особенный день: у нас будет показан спектакль «Ханума», а на званом ужине гости смогут отведать блюда, которые любил сам Александр Сергеевич Пушкин. А также их ждет много неожиданностей и сюрпризов, что любил делать сам поэт».
В подтверждении слов Валентины Петровны я интуитивно понимала, что сам Александр Пушкин одобрил бы сейчас сценарий такого своего дня рождения. Объясню: сам поэт посещал Грузию. Пушкин  из Кисловодска, переехал  во Владикавказ, а там по военно-грузинской дороге добрался до Тифлиса.  А жил он там в колоритном армянском районе Тифлиса — Аблабар, оттуда и пришли к нам герои  водевиля. Вековые традиции Кавказа — вручать свою судьбу свахе в выборе жениха или невесты, описаны в этой весёлой и забавной истории. Пушкин сам был не прочь всегда пошутить, поэтому он высмеивал в своих сказках нелепость неравных  браков, возьмите хотя бы «Сказку о золотом петушке». И делал он это, как всегда, легко, с юмором и с назиданием к будущему поколению.

Музыкальный спектакль «Ханума» на сцене Театра-Музея «Благодать» имеет большой успех с 2021 года. И на этот раз он также вызвал фурор у публики! Как положено водевилю, он лёгкий, «вкусный», заправленный особым колоритом Тифлиса. Спектакль наполнен запахом горного воздуха, кавказской музыкой и кухней и, конечно, национальным колоритом. Мы, зрители, находились в реальной обстановке, когда время останавливалось для нас, и в этом виновата прекрасная игра актёров! Общий весёлый смех в зале: зрители сопереживают главным героям, любовные страсти и проделки Ханумы всех интригуют. Талантливая игра актёров, прекрасные театральные национальные костюмы, красивое музыкальное сопровождение и танцевальные пируэты девушек между сценами —  всё это создало прекрасное впечатление у зрителей.

В спектакле задействован почти весь основной актёрский состав Театра «Благодать». Главную роль свахи — Хануму сыграла непревзойдённая Надежда Новикова. Главную мужскую роль — князя Вано Патиашвили сыграл блестяще Сергей Ачкинадзе.

Музыкальное сопровождение — это главный стильный вектор развития сюжета в спектакле. С этой задачей талантливо справились музыкальный руководитель Театра  — Нэлли Дмитриевская и музыканты труппы. Режиссёр – Людмила Лаврова и  ведущие артисты Театра «Благодать» работали в едином творческом порыве, что незамедлительно сказалось на качестве игры на сцене.

Актёры на сцене пели, танцевали, в общем, играли в удовольствие  и себе, и зрителю. Спектакль завершился громом аплодисментов!

На званом ужине была продолжена Пушкинская тема: звучала музыка Григория Свиридова к повести Пушкина «Метель», а также гости услышали отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» в блестящем прочтении того же Сергея Ачкинадзе.

Пушкинский вечер был незабываем, таким он останется в памяти многих восхищённых поклонников «Благодати»….

Наталья Рожнова
Фото: Наталья Рожнова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Махмуд

    А.С.Пушкин великий русский поэт,он заслуживает,чтобы ежегодно отмечали его День рождения!Главное,что его благодарные потомки отмечают его День рождения.Спасибо всем вам за память о нем.

    Ответить
  2. Елена

    Замечательно как всегда, огроменное спасибо!!

    Ответить
  3. Владимир

    Как всегда статья написана просто великолепно, со вкусом, причём написана тем самым настоящим русским языком, на котором творил наш великий русский поэт. Браво автору!

    Ответить
  4. Сергей

    Как здорово, что в «Благодате’ провели творческий вечер в память об А.С. Пушкине. И как всегда Ваша прекрасная статья о поэте, о работе и людях тетра «Благодать». Спасибо!

    Ответить