МАХИНАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ВЗЯТЫ ПОД КОНТРОЛЬ (12+)

img01Президент РФ Владимир Путин подписал закон, подразумевающий уголовную ответственность для кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в документы для госрегистрации объектов недвижимости.

Федеральный закон, принятый Госдумой 30 июня и одобренный Советом Федерации 8 июля, направлен на совершенствование механизма ответственности за нарушение установленных правил о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом. Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 170, предусматривающей ответственность кадастрового инженера за умышленное внесение заведомо ложных сведений в документы, на основании которых осуществляется государственная регистрация объектов недвижимости, в случае если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, говорится в сообщении.

“Действующим законодательством предусмотрена ответственность кадастрового инженера в виде пресечения его профессиональной деятельности путем лишения квалификационного аттестата кадастрового инженера, имущественная ответственность, наступающая по решению суда, а также административная ответственность”, – отмечается в законопроекте.

При этом внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, добавляется в нем.

В нем также говорится о том, что несоответствие наказания размеру ущерба, нанесенного субъекту имущественных прав, ведет к тому, что административная ответственность за эти правонарушения не выполняет функции стимулирования правомерного поведения. С учетом специфики преступлений в сфере оборота недвижимости такую ситуацию предлагается исправить путем установления уголовной ответственности за умышленное внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в указанные документы.

Как говорится в тексте законопроекта, наказание, вводимое этим документом, соответствует наказанию, предусмотренному статьей 170 Уголовного кодекса и применяемому к должностным лицам, использующим свое служебное положение при регистрации заведомо незаконных сделок с землей, искажении сведений государственного кадастра недвижимости и умышленного занижения размеров платежей за землю.

Преступлением признается не только умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, но и то же деяние в отношении сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отмечается в материалах. Также, как указывается в них, вносятся изменения в статью 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, позволяющие разграничить уголовную и административную ответственность кадастрового инженера.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о