ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР С ПОЛПРЕДОМ (12+)

polpredВстреча Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова с редакторами региональных и федеральных СМИ состоялась на базе ПГЛУ в Пятигорске.  Беседа, продлившаяся почти три часа, включала целый ряд вопросов. Главным из них в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стал, конечно, вопрос предстоящего празднования. Редакторы, помимо его масштабной программы,  поинтересовались, примет ли руководство округа меры против превращения праздничных мероприятий в личный пиар отдельных чиновников или сведения их к набору формальных бюрократических акций.

Как отметил Сергей Меликов, отделять содержательные инициативы от «пустышек» можно и нужно. В аппарат полпреда приходят предложения, авторы которых иногда не могут ни объяснить задачи, ни обозначить целевую аудиторию предлагаемых акций. Полпред заверил, что на окружном уровне эти предложения не получают поддержки, и попросил журналистов активно информировать общество о злоупотреблениях темой 70-летия Победы.

Программа же предстоящего праздника станет насыщенной и яркой, а существенную долю в ней займут мероприятия, инициированные и реализуемые молодежным активом и общественными организациями, ориентированные на молодую аудиторию. Полпред привел в пример акцию  «Батальон славы», которая соберет около тысячи человек в каждом из регионов округа для одновременного исполнения 9 мая песни «День Победы», а также синхронное восхождение молодых альпинистов на семь самых высоких точек Северного Кавказа.

Одной из «изюминок» празднования станет широкое применение современных технологий, в том числе информационных. Так, запланирован проект «QR-культура», в рамках которого на памятниках культуры, связанных с Великой Отечественной войной, будут размещены QR-коды с информацией о смысловом наполнении и символике каждого из монументов.

Полпред также выразил благодарность руководству Ставрополья и Карачаево-Черкесии за поддержку и реализацию проекта «Часы обратного отчета».

Продолжилась «юбилейная» тема обсуждением празднования 2000-летия города Дербента, которое также пройдет в нынешнем году. «Мы хотим 15 сентября нынешнего года отметить двухтысячелетие Дербента, дав тем самым старт возрождению города, — подчеркнул Меликов. – Мое мнение поддерживают и в Министерстве по делам Северного Кавказа, и в других ответственных ведомствах: Дербент нужно восстанавливать, причем вместе со всем Южным Дагестаном. Более того, город может стать очень привлекательным центром туризма на Каспии. При этом он обладает уникальным культурным наследием».

Представители Ставрополья подняли проблемы терского казачества, прежде всего, в контексте предстоящего выборного круга ТВКО, на котором должна определиться кандидатура будущего атамана войска.

Сергей Меликов со своей стороны подчеркнул, что для федеральной власти вопрос конкретных персоналий во главе ТВКО менее важен, чем решение организационных проблем казачьего общества.

По мнению полпреда, войску требуется определенный набор реформ, который позволит ему полностью соответствовать тем задачам, которые определены государственной стратегией развития казачества.

При этом со стороны аппарата полномочного представителя Президента не будет рекомендаций или прямой поддержки какого-либо кандидата в атаманы. Главное, как считает Сергей Меликов, чтобы претендент на атаманскую булаву не был аффилирован с какими-либо структурами, не имел криминального прошлого, не пропагандировал национализм или другие радикальные идеи.

Еще одной из основных тем обсуждения стал Единый государственный экзамен, и планы его проведения в нынешнем году. Как отметил полпред, год назад ЕГЭ прошел в округе на максимально высоком организационном уровне благодаря активности региональных органов власти и представителей Рособрнадзора. Вместе с тем, экзамен выявил ряд проблем в системе образования регионов СКФО, результатом которых стал низкий уровень подготовки выпускников школ.  В нынешнем сезоне будет также сделано все необходимое, чтобы экзаменационная кампания в округе оставалась столь же прозрачной и честной. Однако еще важнее – совместно с ответственными министерствами и ведомствами обеспечить работу по повышению качества обучения.

«Главная же наша задача – это добиться не столько высоких баллов ЕГЭ, сколько того, чтобы наши школы давали детям реальные знания», — резюмировал полпред.

Обсуждалась на встрече также проблематика борьбы с терроризмом и экстремизмом. Сергей Меликов, отмечая серьезные успехи правоохранительных органов в борьбе с этим злом, одновременно подчеркнул необходимость активного привлечения общественности, в том числе СМИ, к общей работе на идеологическом поле. В этой связи особую значимость должен приобрести Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», который в нынешнем году получит обновленное смысловое содержание, включая существенный патриотический компонент.

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о